Skip to main content

Formaggio Montasio sempre più ecosostenibile

Montasio DopMontasio DopCome rispondere alle esigenze di un sistema agroalimentare sempre più sostenibile? Montasio DOP viene proposto anche porzionato e confezionato con pellicola a basso impatto ambientale. Innovativi e significativi i risultati dello studio avviato dal Consorzio del Montasio, in collaborazione con l’Università degli Studi di Udine, per l’utilizzo di nuovi materiali per il confezionamento del formaggio Montasio Dop.

Continua a leggere...Formaggio Montasio sempre più ecosostenibile

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Grande successo per l'edizione 2023 di Baccanale

Baccanale 2023Baccanale 2023

Grande successo per l'edizione 2023 di Baccanale, conclusasi domenica12 novembre. La rassegna culturale ed enogastronomica organizzata dal Comune di Imola aveva "mediterraneo" come tema della 29ª edizione. 
«Siamo molto contenti di questa edizione della rassegna Baccanale, anche quest’anno significativa, capace di sviluppare un tema suggestivo come “mediterraneo” e di generare numerose attenzioni – ha dichiarato il Sindaco di Imola Marco Panieri.

Continua a leggere...Grande successo per l'edizione 2023 di Baccanale

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Per San Martino ci sono i Martinčki

le reginette dei Martinčki- panificio Pekarna Bukpvac- Prosecco TSle reginette dei Martinčki- panificio Pekarna Bukpvac- Prosecco TS

Per San Martino ci sono i Martinčki, dolci della tradizione per la festa del patrono di Prosecco, nel Carso triestino. Per la fiera di S.Martino si  preparavano dolcetti farciti con noci, uvetta, mandorle, frutta, ricotta.

Continua a leggere...Per San Martino ci sono i Martinčki

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Le fave in Friuli? In montagna? Certo che sì!

Sauris foto Elena ValentSauris foto Elena ValentRiprendiamo un articolo già pubblicato nel 2014 (!) sul nostro mensile qubì a firma dell'amico esperissimo di cose friulane Enos Costantini sulla presenza storica delle fave in Friuli. Lucia Protto dell’Etnomuseo di Sauris ci raccontava affascinanti episodi storici sulle fave, con risvolti che riguardano anche le parole e la loro storia. Assolutamente da leggere! Pubblichiamo qui alcuni stralci dell’interessante descrizione-resoconto di Elena Valent sulle ricerche effettuate in proposito dall’ERSA FVG nell’ambito di un progetto speciale con tre anni di prove in campo che hanno consentito di individuare le tecniche agronomiche migliori sviluppate in passato. 

piante di fave a Saurispiante di fave a Sauris

Chiedilo a qb

Continua a leggere...Le fave in Friuli? In montagna? Certo che sì!

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Vi raccontiamo i sughitti di Montecassiano

sughittisughitti

Vi raccontiamo i sughitti di Montecassiano. Nella la Sagra dedicata a questa preparazione si perpetua la golosa usanza della preparazione di una leccornia a base di mais, noci e mosto d’uva che celebra la festa della vendemmia. Una preparazione tradizionale che oggi si fregia anche della De.Co. (Denominazione comunale) da gustare insieme a frittelle di polenta, castagne, vino cotto. 

Continua a leggere...Vi raccontiamo i sughitti di Montecassiano

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Trieste Coffee Festival. Una settimana con il caffè protagonista

 

filippo vidiz alberto polojacfilippo vidiz alberto polojac

Trieste Coffee Festival. Una settimana con il caffè protagonista. Tutto pronto per l’ottava edizione del Trieste Coffee Festival, la manifestazione in programma da domenica 29 ottobre a domenica 5 novembre 2023.

Continua a leggere...Trieste Coffee Festival. Una settimana con il caffè protagonista

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Museo del Caffè di Trieste, Magazin de Cafè in via Manuzio

Magazin de Cafè Visita giornalista austriaca Hutter Magazin de Cafè Visita giornalista austriaca Hutter

Museo del Caffè di Trieste. Magazin de Cafè in via Manuzio. È una realtà che promuove la cultura caffeicola e che in questi giorni è stata visitata anche dalla giornalista austriaca Barbara Hutter del Salzburger Nachrichten (al centro nella foto), accolta dal presidente AMDC Gianni Pistrini, affiancato da dirigenti e da alcuni simpatizzanti dell’associazione.

Continua a leggere...Museo del Caffè di Trieste, Magazin de Cafè in via Manuzio

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Farina di neccio della Garfagnana DOP

farina di neccio della Garfagnana dopfarina di neccio della Garfagnana dop

Farina di neccio della Garfagnana DOP.  La ricetta di ossi bolliti di maiale e polenta con farina di castagne pubblicata qui sul quotidiano on  line mi ha incuriosito e sono andata a documentarmi per capire meglio che cosa intendesse Nicola Santini con l'espressione farina di neccio, scoprendo che neccio è semplicmente un termine dialettale toscano per castagna. Ma neccio è anche il nome di una golosa preparazione regionale toscana,  una focaccia sottile di farina di castagne, cotta tra due piastre arroventate sulla brace.

La farina di neccio della Garfagnana è un prodotto ottenuto dalla macinatura di castagne secche delle varietà Carpinese, Pontecosi, Mazzangaia, Pelosora, Rossola, Verdola, Nerona e Capannaccia a cui si aggiungono altre varietà locali.

Continua a leggere...Farina di neccio della Garfagnana DOP

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Latte Mleko Milk Artigiani del latte in mostra

locandina mostra Kobarid Caporettolocandina mostra Kobarid Caporetto

Latte Mleko Milk. Artigiani del latte in mostra. La mostra “Latte Mleko Milk” valorizza il modello della caseificazione collettiva, ancora in uso in Friuli, Veneto e Trentino grazie alle latterie turnarie e sul versante meridionale del Monte Nero/Krn in Slovenia, dove è diffusa una gestione comunitaria degli alpeggi. L’allestimento è ospitato sino al 25 ottobre 2023 nel Centro di informazioni turistiche “Zelen hiša” a Caporetto/Kobarid su iniziativa del Comune e del Parco Nazionale del Triglav.

Continua a leggere...Latte Mleko Milk Artigiani del latte in mostra

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Cupping friday si presenta a Host Milano

cuppinjg ph Massimo Battista cuppinjg ph Massimo Battista

Cupping friday si presenta a Host Milano 2023. L'azienda triestina IMPERATOR porta a HOST MILANO, la fiera mondiale dedicata al settore della ristorazione e dell’accoglienza, l'innovativo format che permette di sperimentare i sapori e gli aromi dei lotti provenienti da singole origini.

Continua a leggere...Cupping friday si presenta a Host Milano

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy