Il matterello e Tordella. Divagazioni

 

Review box. Ph StasyqueReview box. Ph Stasyque

#parolegolose. Stende allarga, spiana, rende sottile, uniforme, liscio ogni impasto. Il matterello è un utensile indispensabile in cucina. Costituito da un cilindro in legno di varia lunghezza (talora con le due estremità sagomate a impugnatura). Qui sono a suggerirvi di usare la forma corretta: matterello con la e (mattarello è una forma dialettale ancorchè diffusissima). Il nome deriva infatti da mattero, con significato generico di bastone, nonchè, pare, di arma simile a un giavellotto usata dai Celti.

Ogni volta che leggo mattarello vorrei liberare la Tordella che è in me. Ma chi sarebbe Tordella senza Bibì e Bibo?

la tordella

 

The Katzenjammer Kids 

un frammento di una strisci dal un numero del Corriere dei piccoli (1956)un frammento di una strisci dal un numero del Corriere dei piccoli (1956)

Continua a leggere...Il matterello e Tordella. Divagazioni

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Viva la pasta col pomodoro di Nicola Santini alla Casa della Pietra di Aurisina

copertinacopertina

Viva la pasta col pomodoro di Nicola Santini alla Casa della Pietra di Aurisina domenica 26 novembre 2023 dalle 17 per la fase finale del progetto Duino&Book. Un libro dedicato al piatto italiano più amato al mondo con 250 ricette di famiglia, di chef, osti e amici cucinieri. Prefazione di Francesca Romana Barberini ed Eleonora Cozzella. Con testi di Marinella Cozzolino, Carlo Spallino Centonze. Graphe.it edizioni. 

Continua a leggere...Viva la pasta col pomodoro di Nicola Santini alla Casa della Pietra di Aurisina

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Pastinaca di Capitignano e cipolla di Bagno nuovi Presidi Slow Food

 

pastinaca di Capitignano ph Marco Del Comune pastinaca di Capitignano ph Marco Del Comune Pastinaca di Capitgnano e cipolla di Bagno nuovi Presìdi Slow Food istituiti nella fascia interna dell’Aquilano: un tubero e un bulbo mai del tutto scomparsi dagli orti dei contadini che oggi puntano a rigenerare l’agricoltura locale. È salito così a 20 il numero di prodotti tutelati nella regione. 

Continua a leggere...Pastinaca di Capitignano e cipolla di Bagno nuovi Presidi Slow Food

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Un libro per i 40 anni delle Pro Loco FVG

foto di Elia Falaschifoto di Elia Falaschi

Un libro per i 40 anni delle Pro Loco FVG. "VOLONTARI PERCHÉ. Quarant’anni di impegno e passione": presentazione il 17 novmebre 2023 in Sala Madrassi in via Gemona 66 a Udine. Si conclude così il programma di celebrazioni per i 40 anni del Comitato regionale delle Pro Loco del Friuli Venezia Giulia.  Cuore del volume le fotografie in bianco e nero che ritraggono volti e mani dei volontari delle Pro Loco regionali, unite ai resoconti delle presidenze succedutesi (Luciano Vale, Franco Molinari, Flavio Barbina e Valter Pezzarini) e ai loghi di tutte le Pro Loco regionali.

Continua a leggere...Un libro per i 40 anni delle Pro Loco FVG

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Formaggio Montasio sempre più ecosostenibile

Montasio DopMontasio DopCome rispondere alle esigenze di un sistema agroalimentare sempre più sostenibile? Montasio DOP viene proposto anche porzionato e confezionato con pellicola a basso impatto ambientale. Innovativi e significativi i risultati dello studio avviato dal Consorzio del Montasio, in collaborazione con l’Università degli Studi di Udine, per l’utilizzo di nuovi materiali per il confezionamento del formaggio Montasio Dop.

Continua a leggere...Formaggio Montasio sempre più ecosostenibile

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Grande successo per l'edizione 2023 di Baccanale

Baccanale 2023Baccanale 2023

Grande successo per l'edizione 2023 di Baccanale, conclusasi domenica12 novembre. La rassegna culturale ed enogastronomica organizzata dal Comune di Imola aveva "mediterraneo" come tema della 29ª edizione. 
«Siamo molto contenti di questa edizione della rassegna Baccanale, anche quest’anno significativa, capace di sviluppare un tema suggestivo come “mediterraneo” e di generare numerose attenzioni – ha dichiarato il Sindaco di Imola Marco Panieri.

Continua a leggere...Grande successo per l'edizione 2023 di Baccanale

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Per San Martino ci sono i Martinčki

le reginette dei Martinčki- panificio Pekarna Bukpvac- Prosecco TSle reginette dei Martinčki- panificio Pekarna Bukpvac- Prosecco TS

Per San Martino ci sono i Martinčki, dolci della tradizione per la festa del patrono di Prosecco, nel Carso triestino. Per la fiera di S.Martino si  preparavano dolcetti farciti con noci, uvetta, mandorle, frutta, ricotta.

Continua a leggere...Per San Martino ci sono i Martinčki

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Le fave in Friuli? In montagna? Certo che sì!

Sauris foto Elena ValentSauris foto Elena ValentRiprendiamo un articolo già pubblicato nel 2014 (!) sul nostro mensile qubì a firma dell'amico esperissimo di cose friulane Enos Costantini sulla presenza storica delle fave in Friuli. Lucia Protto dell’Etnomuseo di Sauris ci raccontava affascinanti episodi storici sulle fave, con risvolti che riguardano anche le parole e la loro storia. Assolutamente da leggere! Pubblichiamo qui alcuni stralci dell’interessante descrizione-resoconto di Elena Valent sulle ricerche effettuate in proposito dall’ERSA FVG nell’ambito di un progetto speciale con tre anni di prove in campo che hanno consentito di individuare le tecniche agronomiche migliori sviluppate in passato. 

piante di fave a Saurispiante di fave a Sauris

Chiedilo a qb

Continua a leggere...Le fave in Friuli? In montagna? Certo che sì!

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Vi raccontiamo i sughitti di Montecassiano

sughittisughitti

Vi raccontiamo i sughitti di Montecassiano. Nella la Sagra dedicata a questa preparazione si perpetua la golosa usanza della preparazione di una leccornia a base di mais, noci e mosto d’uva che celebra la festa della vendemmia. Una preparazione tradizionale che oggi si fregia anche della De.Co. (Denominazione comunale) da gustare insieme a frittelle di polenta, castagne, vino cotto. 

Continua a leggere...Vi raccontiamo i sughitti di Montecassiano

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .

Trieste Coffee Festival. Una settimana con il caffè protagonista

 

filippo vidiz alberto polojacfilippo vidiz alberto polojac

Trieste Coffee Festival. Una settimana con il caffè protagonista. Tutto pronto per l’ottava edizione del Trieste Coffee Festival, la manifestazione in programma da domenica 29 ottobre a domenica 5 novembre 2023.

Continua a leggere...Trieste Coffee Festival. Una settimana con il caffè protagonista

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy