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Museo del Caffè di Trieste, Magazin de Cafè in via Manuzio

Magazin de Cafè Visita giornalista austriaca Hutter Magazin de Cafè Visita giornalista austriaca Hutter

Museo del Caffè di Trieste. Magazin de Cafè in via Manuzio. È una realtà che promuove la cultura caffeicola e che in questi giorni è stata visitata anche dalla giornalista austriaca Barbara Hutter del Salzburger Nachrichten (al centro nella foto), accolta dal presidente AMDC Gianni Pistrini, affiancato da dirigenti e da alcuni simpatizzanti dell’associazione.

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Farina di neccio della Garfagnana DOP

farina di neccio della Garfagnana dopfarina di neccio della Garfagnana dop

Farina di neccio della Garfagnana DOP.  La ricetta di ossi bolliti di maiale e polenta con farina di castagne pubblicata qui sul quotidiano on  line mi ha incuriosito e sono andata a documentarmi per capire meglio che cosa intendesse Nicola Santini con l'espressione farina di neccio, scoprendo che neccio è semplicmente un termine dialettale toscano per castagna. Ma neccio è anche il nome di una golosa preparazione regionale toscana,  una focaccia sottile di farina di castagne, cotta tra due piastre arroventate sulla brace.

La farina di neccio della Garfagnana è un prodotto ottenuto dalla macinatura di castagne secche delle varietà Carpinese, Pontecosi, Mazzangaia, Pelosora, Rossola, Verdola, Nerona e Capannaccia a cui si aggiungono altre varietà locali.

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Latte Mleko Milk Artigiani del latte in mostra

locandina mostra Kobarid Caporettolocandina mostra Kobarid Caporetto

Latte Mleko Milk. Artigiani del latte in mostra. La mostra “Latte Mleko Milk” valorizza il modello della caseificazione collettiva, ancora in uso in Friuli, Veneto e Trentino grazie alle latterie turnarie e sul versante meridionale del Monte Nero/Krn in Slovenia, dove è diffusa una gestione comunitaria degli alpeggi. L’allestimento è ospitato sino al 25 ottobre 2023 nel Centro di informazioni turistiche “Zelen hiša” a Caporetto/Kobarid su iniziativa del Comune e del Parco Nazionale del Triglav.

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Cupping friday si presenta a Host Milano

cuppinjg ph Massimo Battista cuppinjg ph Massimo Battista

Cupping friday si presenta a Host Milano 2023. L'azienda triestina IMPERATOR porta a HOST MILANO, la fiera mondiale dedicata al settore della ristorazione e dell’accoglienza, l'innovativo format che permette di sperimentare i sapori e gli aromi dei lotti provenienti da singole origini.

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Muggia Camminata tra gli olivi 2023

camminata fra gli olivi a Muggiacamminata fra gli olivi a Muggia

Muggia. Camminata tra gli olivi 2023.  La Camminata, organizzata dal Comune di Muggia, è in programma  il 29 ottobre, con partenza e arrivo dei percorsi nell’area del Santuario di Muggia Vecchia. Due gli itinerari: uno interesserà la parte est del territorio tra Pisciolon e Santa Barbara e uno attraverserà le località di Chiampore e Lazzaretto in due tracciati ad anello. Si potranno così conoscere le caratteristiche del territorio grazie agli accompagnatori della Sezione CAI di Muggia.

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La mostra mercato del Bitto a Morbegno in Valtellina

le forme del bitto stagionano nella caserale forme del bitto stagionano nella casera

La mostra mercato del Bitto a Morbegno in Valtellina. Appuntamento storico giunto alla116ª edizione. Sabato 14 e domenica 15 ottobre 2023 si festeggia il formaggio DOP re della valle, prodotto esclusivamente in alpeggio durante la stagione estiva. Il Concorso organizzato dal CTCB (Consorzio Tutela Formaggi Valtellina Casera e Bitto DOP) premierà le migliori forme di Bitto DOP, Valtellina Casera DOP, Scimudin e formaggio Latteria di varie stagionature.

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Sapori del Carso Okusi Krasa Edizione 22

sapori del carso 2023sapori del carso 2023

Sapori del Carso – Okusi Krasa. Edizione n. 22. L'Unione Regionale Economica Slovena  organizza l'edizione 2023, l’atteso appuntamento goloso
per gli appassionati della tradizione carsolina, dedicandola alla tradizione del recupero in cucina con particolare attenzione allo sviluppo sostenibile nell’ottica Zero Waste (Zero Sprechi).

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Le restaurant, un brodo che ti ristora

le restaurantle restaurant

Le restaurant, un brodo che ti ristora. All'origine restaurant era un termine che indicava qualcosa che ti ristorava, un brodo di carne che aveva lo scopo di ritemprare e ristorare lo stomaco. Dal brodo il nome passò al luogo nel quale veniva servito. 

Fu solo dopo la rivoluzione francese che a Parigi si diffusero i ristoranti come li intendiamo oggi, luoghi di ristoro ma anche di convivialità. Coloro che erano stati  cuochi della corte reale e dell'aristocrazia seppero - o dovettero - riciclarsi  e cucinarono per tutti.

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Fine settimana con i cipollari di Cavasso

cipollari di Cavassocipollari di Cavasso

Fine settimana con i cipollari di Cavasso Nuovo nella pedemontana friulana dal 22 al 24 settembre 2023. La cipolla cavassina è apprezzata per il suo gusto dolce, delicato e per la sua digeribilità. Interessante la mostra Cigòla Rossa di Cjavàs da la Simincia a la Riesta (Cipolla Rossa di Cavasso dal seme alla treccia). Il regista documentarista e fotoreporter Francesco Zanet con un lavoro durato un anno è riuscito a documentare ctutto il percorso vegetativo e la filiera di produzione di questa varietà tipica

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Gorgonzola farro e pere

gorgonzola farro e peregorgonzola farro e pere

In fondo è sempre una proposta in linea con l'antico proverbio: al contadino non far saper quant'è buono il formaggio con le pere. E il gorgonzola  in Italia si colloca al terzo posto come formaggio di latte vaccino dopo i due grana. È il 5° prodotto DOP per importanza nell’intero comparto agroalimentare italiano

Ecco pronta una ricettina per i lettori qbisti. 

Gorgonzola farro e pere

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Il peperone di Voghera diventa Presidio Slow Food

peperone di Vogherapeperone di Voghera

Il peperone di Voghera diventa Presidio Slow Food. Si conclude proprio oggi 10 settembre la grande festa del celeberrimo peperone di Carmagnola  e qui in contemporanea si annuncia la rinascita del peperone di Voghera, diffusissimo fino a metà del secolo scroso nella pianura tra Alessandria e Pavia, alle confluenze dei torrenti Scrivia, Curone e Staffora nel fiume Po.

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