• Home
  • Cibo
  • Vuoi sapere come integrare le alghe nella tua alimentazione?

Vuoi sapere come integrare le alghe nella tua alimentazione?

spaghetti di marespaghetti di mare
In occasione della imminente Giornata Mondiale degli Oceani CiboCrudo ci insegna come integrarle al meglio nella nostra alimentazione. Qualche esempio? Negli smoothies; al posto del rosmarino sulle patate al forno; nel sugo e persino in pasticceria. Portarle in tavola ci consente di fare il pieno di benessere.

Lo sapevate?

Le alghe aiutano a preservare gli ecosistemi marini, proteggono le coste dall’erosione e sono fino a 400 volte più efficienti degli alberi nell’assorbimento di anidride carbonica. La Giornata mondiale degli Oceani che si festeggia l’8 giugno è un’ottima occasione per imparare a conoscerle meglio e capire come potrebbero migliorare il nostro futuro grazie alla loro versatilità e varietà.

CiboCrudo, il principale brand italiano di cibo plant-based e crudista, ci insegna come integrare le alghe nella nostra alimentazione e contribuire così non solo alla salute di mari e oceani, ma anche al nostro benessere.

ALCUNE TIPOLOGIE DI ALGHE DISPONIBILI 

Alga Spaghetti di mare (foto in apertura)

Si tratta di una grande alga bruna dalle foglie filiformi che ricordano la pasta lunga. Dal gusto delicato che ricorda quello di un vegetale di terra, l’alga spaghetti di mare può essere consumata in modo simile alla pasta di grano ed è un’ottima alternativa priva di glutine e low carb a noodles e spaghetti. Queste alghe sono ricche di magnesio e fucoxantina, carotenoide dagli effetti protettivi contro il tumore del colon-retto oltre che di composti fenolici, tannini, flavonoidi dalle proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.

Gli spaghetti di mare vengono tuttora raccolti in modo sostenibile: a mano, quando arriva la bassa marea e avendo cura di non strapparne le radici, in modo da favorire la ricrescita.

 

alghe kombualghe kombu

Alga Kombu
Conosciuta anche con il nome inglese kelp, l’alga kombu appartiene alla classe delle alghe brune ed è particolarmente apprezzata per la sua capacità di donare un gustoso sapore di mare a qualsiasi piatto. È un’alga ricchissima di iodio e di sodio, perfetta per insaporire il tradizionale brodo dashi della cucina giapponese oppure un sugo con pomodoro, prezzemolo e capperi, o ancora nell’impasto di crackers e grissini.

Dopo essere stata usata per preparare il brodo o bollire i legumi per ammorbidirne la buccia, può essere sciacquata e riutilizzata, oppure congelata per un successivo utilizzo: un cibo a zero sprechi!

Alga Wakame
La wakame appartiene alla famiglia delle alghe brune d ha un sapore leggero e delicato. Deliziosa in insalata, per esempio con fettine di cetrioli, aceto e semi di sesamo, può essere consumata semplicemente sbriciolata su riso e altri cereali oppure fatta rinvenire in acqua per una decina di minuti. Molto ricca di iodio, minerale necessario per un corretto funzionamento della tiroide, presenta un ottimo rapporto tra omega-6 e omega-3 dall’effetto antiossidante, mantenuto integro dalla lavorazione a basse temperature.

Alga Irish Moss
L’Irish moss o muschio irlandese è un’alga rossa che cresce sulle coste atlantiche dell'Europa e del Nord America. Un tempo considerata un rimedio per le malattie respiratorie, questa alga veniva aggiunta a zuppe e infusi. È un superfood ricco di minerali, contiene il 50% di carragenina, un polisaccaride dalle proprietà immunomodulanti e antivirali. Le Irish moss sono forse le alghe più trendy: la loro efficacia nel supporto alla produzione di collagene le ha rese popolarissime tra vegetariani e vegani che non vogliono usare integratori di collagene di provenienza animale.

Possono essere utilizzate per creare degli infusi densi o frullate con acqua per creare un gel, ottima base per smoothies, marmellate o ricette cremose di pasticceria. In entrambi i casi, prima dell’utilizzo, bisogna farle rinvenire con acqua per riportarle al loro volume iniziale.

Alga Dulse
La dulse è un’alga rossa originaria dell’Oceano Atlantico che cresce sulle coste rocciose. Ha un delicato sapore di mare ed è icca di lisina, ferro, vitamine A, B12, C, K, e di acidi grassi polinsaturi facilmente assimilabili, Contiene preziosi antiossidanti e ha un effetto protettivo nei confronti delle malattie cardiovascolari e del diabete. Si può consumare secca, tritata in fiocchi, oppure farla rinvenire in acqua per alcuni minuti; va quindi scolata e sciacquata sotto acqua corrente prima dell’utilizzo.

Da provare l’abbinamento patate e dulse spolverando un po’ di alga essiccata e tritata sul purè oppure per condire le patate arrosto al posto del classico rosmarino.

Tutte le alghe biologiche di CiboCrudo sono lavorate artigianalmente e sono ideali per fare il pieno di gusto e salute.

cibo crudo alghe cibo crudo alghe
QUI TUTTE LE IMMAGINI E LA CARTELLA STAMPA COMPLETA
CiboCrudo in breve
CiboCrudo è un progetto imprenditoriale italiano nato nel 2011 che opera nel settore alimentare. L’azienda intercetta il crescente bisogno di nutrirsi di prodotti di altissima qualità nel rispetto di una filosofia vegana e crudista: l’offerta rappresenta un unicum nella produzione del nostro Paese perché tutti gli alimenti venduti sono crudi, o sono stati sottoposti ad un processo di manipolazione a temperature non superiori a 42°, per preservarne tutte le virtù nutrizionali. Dal 2022 CiboCrudo è un brand di Neulabs, la prima piattaforma in Italia che acquista, crea e sviluppa brand Direct-To-Consumer a livello internazionale. Neulabs sposa interamente la filosofia di CiboCrudo e lo sta rinnovando attraverso solide competenze di marketing digitale, tecnologia e operations. I prodotti sono disponibili sul sito www.cibocrudo.com, sui principali marketplace online e nei migliori punti vendita biologici e naturali d’Italia.

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy