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Tiramisu il nuovo mito

Nel giugno 2016 abbiamo pubblicato un articolo relativo al libro sul tiramisu dei coniugi Padovani presentato a Trieste addirittura nella sede del Consiglio Regionale: nella foto sopra l'autrice con alcuni esponenti dell'Accademia Italiana della Cucina del Friuli Venezia Giulia. Il titolo è assai coinvolgente Quel fiol de Belzebù ga inventà el tirimesu e la coppa del vetturino. Urge però parlare ancora di tiramisu perchè non solo Google ha certiificato che nel 2016 è stata la parola (culinaria) più cliccata in rete, ma soprattutto perchè da più parti si stanno lanciando eventi come la giornata del tiramisu o, per dirla all'inglese, il tiramisu day. All'iniziativa di Eataly si contrappongono le proposte di Eat's e anche delle precisazioni di ristoranti veneti che sostengono di essere loro i primi inventori del tiramisu. Del resto va detto che tiramisu senza mascarpone è una contraddizione in termini e quindi anche se il tiramesu come nome è documentato in Friuli, esso dolce in oggetto era fatto senza mascarpone. In ogni caso pubblicheremo a breve ricette originali e notizie di eventi, con la nostra consueta cifra informativa di obiettività e così ognuno di voi lettori, potrà crearsi le proprie convinzioni, al di là dei pregiudizi territoriali o di bandiera. Il libro è decisamente interessante con tante ricette italiane e internazionali a tema, oltre a molti “diversamente Tiramisu”. Dolce ideale per dimenticare le pene d’amore (come faceva Bridget Jones), è presente in 23 lingue (in Cina è il termine italiano più conosciuto).

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