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Seminato l'aglio di Resia (strok)

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le classiche lie dell'aglio di Resia all'ombra del Caninle classiche lie dell'aglio di Resia all'ombra del CaninUltimata in Val Resia la semina dell'aglio (strok). Una abbondante nevicata, che ha fatto prendere alle montagne che circondano la Val Resia il classico aspetto invernale, ha posto fine alle operazioni di semina del famoso aglio resiano, in dialetto "Strok".  L'azienda di Quaglia Vilma è stata l'ultima a ultimare le complesse operazioni di semina che quest'anno hanno visto un bell'incremento sia in termini di quantità di bulbi piantati, sia nel numero di nuovi produttori che hanno messo a produzione diversi terreni incolti soprattutto nelle vicinanze di Stolvizza. E ora l'aglio riposa nella generosa terra resiana sotto uno strato di letame, una  soffice copertura di fogliame secco e un'abbondante coltre di fieno; una protezione che servirà all'aglio per svernare e porterà il bulbo fino al mese di aprile, quando le prime miti temperature "sveglieranno" il seme che comincerà a germogliare e crescere sotto lo stretto controllo dei premurosi produttori. Più o meno a metà luglio prossimo sarà effettuato il raccolto di questo prezioso prodotto che, dopo un periodo di naturale essiccazione, sarà messo in commercio nelle tante iniziative organizzate per l'occasione in tutta la Val Resia. Un lungo percorso quindi attende questa coltivazione, un gravoso impegno da parte dei produttori che giustifica sicuramente il prezzo  superiore al prezzo di mercato, ma che conferma anche la bontà di questo prodotto di nicchia che è anche presidio Slow food e che negli ultimi anni si è creato uno spazio commerciale quanto mai significativo.
Il successo di questo prodotto nasce dalla consapevolezza di essere di fronte a un grande prodotto della terra della montagna friulana, un frutto della terra dal sapore e profumo inimitabile che le associazioni in particolare “ViviStolvizza”, fin dai primi anni di produzione, hanno promosso con grande efficacia.


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