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Raccontate il vostro formaggio...

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Concorso tra appassionati scrittori di cucina! In occasione della manifestazione “Gemona. Formaggio… e dintorni” che si svolgerà il 7, 8, 9 novembre a Gemona del Friuli, l’Ecomuseo delle Acque con la collaborazione di qbquantobasta rivista mensile di gusto e buon gusto nell’euroregione promuove un'iniziativa-concorso per far conoscere diversità e qualità dei formaggi a latte crudo presenti nel Nordest d’Italia e nelle vicine Slovenia e Austria. Appassionati scrittori di cucina (food blogger e food writer in primis) siete invitati a confrontarvi con il formaggio, un prodotto che entra in numerose ricette sia della tradizione che dell’innovazione. Da dove arriva e come viene fatto quel certo tipo di formaggio? Perché è espressione di quel territorio e non di altri? Senza un buon latte si ottiene comunque un buon formaggio? Un buon formaggio ha necessità di additivi e conservanti? Perché i formaggi a latte crudo stanno scomparendo?
A queste e ad altre domande vuole dare risposta il concorso. Agli appassionati scrittori di cucina si
chiede di andare oltre la ricetta raccontando non solo la preparazione ma anche la storia degli
ingredienti e i loro luoghi di origine.
Per partecipare è richiesto un articolo inedito che descriva una ricetta della tradizione o
una preparazione inedita con ingrediente principale un formaggio a latte crudo delle regioni italiane del Friuli Venezia Giulia, del Veneto, delle province autonome di Trento e Bolzano, della Slovenia, delle regioni austriache del Tirolo e della Carinzia e ne illustri caratteristiche e particolarità. A corredo dell’articolo andranno allegate foto e, se opportuno, documentazioni storiche e riferimenti bibliografici.
L’iscrizione è gratuita. Per partecipare al concorso è richiesto l’invio dell’articolo e degli allegati a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. entro le ore 24 del 31 ottobre 2014. All’articolo andrà allegato anche un breve profilo dell’autore.
Tutti gli articoli che verranno inoltrati dopo tale data o che risulteranno già pubblicati non verranno
presi in considerazione ai fini del concorso.
Una giuria qualificata costituita da giornalisti professionisti e rappresentanti degli enti organizzatori
valuterà gli articoli decretando i vincitori.
Dal 1 al 7 novembre i membri della giuria valuteranno in forma autonoma gli scritti e sulla base del
punteggio assegnato a ciascun concorrente decreteranno il vincitore. Lo spoglio delle schede
valutative e la premiazione avranno luogo domenica 9 novembre a Gemona del Friuli.
Tutti gli articoli pervenuti saranno pubblicati sul quotidiano on line www.qbquantobasta.it I primi
tre classificati verranno premiati con una selezione di formaggi Presidi Slow Food presenti alla
manifestazione e vedranno pubblicato il loro articolo sul mensile cartaceo qbquantobasta - gusto e
buon gusto nell'euroregione. 

Seguite l'iniziativa anche sul blog http://ecomuseodelleacque.wordpress.com/


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