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Piccoli frutti: and the winner is...

E' Daniela Gallina di Buja (UD) la vincitrice dell'edizione 2018 della cooking competition per la migliore torta ai frutti di bosco, che si è svolta qualche giorno fa a Lateis di Sauris. Una torta che seduce anche la vista con la cassetta edibile che invoglia a tuffarsi dentro i golosi frutti. Anche la giuria popolare ha confermato il giudizio della giuria tecnica presideduta da Enzo Cattaruzzi e composta da Annalisa Sandri (blog Manca il sale), Kevin Feragotto (blog Cavolo nero),  Elisa Sabot (ufficio stampa Promoturismo FVG),  Michele Castro (FVG Ambassador) e Roberta Troiero, a cui si è aggiunto Flemming Christiansen, turista danese. La ricetta ha questo titolo: Dolci sapori di malghe e di boschi  

Ingredienti:

 Per la torta al formaggio

300 g biscotti tipo digestive

100 g biscotti ai cereali

90 g burro di malga

250 g yogurt greco

100 g panna fresca

400 g formaggio spalmabile

400 g ricotta fresca di malga

scorza di 1 limone grattugiato Bio

1\2 bacca vaniglia

150 g zucchero di canna o barbabietola

3 uova intere

2 cucchiai di amido di mais

 Per la crema ai lamponi

650 g lamponi

300 g zucchero

8 cucchiai rasi amido di mais

Per la frolla

400 g burro di malga

600 g miscela di farina farro integrale (60%) e farina integrale di grano tenero

100 g farina tipo 0

60 g farina di mandorle

240 grzucchero vanigliato di canna

60 g miele di acacia

120 g tuorli d'uovo

scorza di 1 limone grattugiato Bio

1\2 bacca vaniglia

2 gr sale

Per assemblare le frolle:

1 tavoletta di cioccolato fondente

Per decorare

 500 g di frutti di bosco misti

zucchero semolato

gelatina neutra

qualche foglia di menta

Procedimento

Cominciare preparando la frolla. Lavorare con una frusta il burro ammorbidito con lo zucchero al velo e il miele, aggiungere la vaniglia e la scorza del limone e successivamente i tuorli d'uovo si sarà già  sciolto il sale, infine le farine setacciate e la farina di mandorle. Impastare l tutto velocemente. Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola, lasciandolo riposare in frigorifero un paio d'ore.

Trascorso il tempo, stendere la frolla alta circa 1\2 cm ritagliando delle strisce rettangolari che serviranno per comporre la cassetta: serviranno 2 rettangoli più lunghi e 2 leggermente più corti della misura dello stampo rettangolare nel quale verrà cotta la torta al formaggio.

Andranno ritagliati poi altri 8 rettangolini che serviranno per creare gli angoli tipici delle cassette di legno.

Cuocere i rettangoli in forno statico per circa 15 minuti a 180 gradi.

In seguito i vari pezzi verranno assemblati grazie al cioccolato fondente fuso

A seguire preparare la torta al formaggio.

Frullare i due tipi di biscotti finemente e aggiungere il burro fuso. Distribuire l'impasto ricoprendo il fondo della tortiera rettangolare a cerniera, compattando il composto con decisione, e lasciare lo stampo in frigo.
Preparare il ripieno setacciando la ricotta e lavorandola insieme al formaggio spalmabile con una frusta, a seguire aggiungere lo zucchero la panna, lo yogurt greco, la scorza di limone e la bacca di vaniglia. Aggiungere le uova una alla volta e in ultimo aggiungere l'amido di mais, lavorando poco l'impasto (non dovrà incorporarsi aria). Distribuire l'impasto sopra la base di briciole pressate. Infornare a 150 gradi forno statico per 70-80 minuti minuti.
Lasciare raffeddare la torta.
Preparare la crema frullando i lamponi, poi setacciarli creando una purea. A parte lavorare lo zucchero con l'amido di mais e pian piano aggiungere la purea di lamponi. Mettere sul fuoco e lasciare addensare la crema mescolando. Raffreddare la crema e successivamente distribuirla sopra la torta al formaggio precedentemente tolta dallo stampo.
Costruire la cassetta attorno alla torta al formaggio usando come collante il cioccolato fuso.
Lavare e asciugare bene la frutta. Spennellare la frutta con un velo di gelatina neutra e farla rotolare nello zucchero semolato. Decorare la torta con la frutta e foglie di menta.

 

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