Nella foto: scarpene

Flag GAC FVG nuovi progetti con i Flag croati

Il Gruppo di azione costiera FVG partecipa alla decima edizione di CROFISH, la fiera internazionale della pesca in svolgimento a Parenzo (Croazia) Promuovere l’area costiera e lagunare del Friuli Venezia Giulia e favorire lo sviluppo di progetti comuni tra Italia e Croazia nell’ambito della pesca e dell’acquacoltura è uno degli obiettivi a cui mira il Flag Gruppo di Azione Costiera FVG con la presenza alla decima edizione di CROFISH.

Nell’ambito della pesca la collaborazione interregionale e internazionale ha assunto un’importanza sempre crescente, visto il riconoscimento dell’Unione europea della pesca marittima e della maricoltura quali importanti fattori di sviluppo, specie nel contesto della strategia della macroregione adriatico-Ionica EUSAIR.

Nel corso dell’evento il presidente del Flag GAC FVG, Antonio Paoletti, ha incontrato il viceministro croato dell’Agricoltura, titolare della delega alla Pesca, Ante Misura, e il presidente del Flag croato “Istria Centrale “ Roberto Momic, co-organizzatore della rassegna fieristica, approfondendo con loro i temi della collaborazione transfrontaliera e delle attività che saranno svolte dal gruppo di lavoro congiunto anche in vista dell’apertura dei bandi comunitari nel 2017.

Concorde il presidente del Flag GAC FVG, Antonio Paoletti, che ha ribadito come “stiamo già collaborando con Croazia e Slovenia, per cui la mia presenza qui vuole consolidare questa collaborazione per i nuovi progetti che vedono coinvolti, oltre alla nostra Regione, anche Veneto ed Emilia Romagna. Bisogna aiutare i pescatori e la filiera a inventarsi nuovi mestieri. CROFISH è una fiera organizzata bene - ha detto Paoletti -. A Trieste abbiamo Fish Very Good e lavorando in sinergia con Croazia e Slovenia, riusciremo a fare una buona fiera. Finalmente c’è molta attenzione al mare in tutte le sue declinazioni e speriamo che le imprese lo colgano e ci seguano sempre più”.

Aries - Camera di commercio della Venezia Giulia, capofila del Flag GAC FVG, anche per rafforzare l’incontro tra le imprese giuliane e croate, nell’ambito dell’Enterprise Europe Network, ha inoltre sostenuto la presenza di tre aziende triestine (Motomarine, Soluzione Mare e DNA Analytica), partecipanti con oltre 100 metri quadrati complessivi di esposizione.



Nella foto (da sinistra) il viceministro croato all'Agricoltura con delega alla Pesca, Ante Misura, il presidente della Regione Istriana, Valter Flego, il presidente del GAC FVG Antonio Paoletti e il presidente del Flag Lagur Istarski Svoj, Robert Momic.

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Festival internazionale del Brodetto e delle zuppe di pesce

Il Festival Internazionale del Brodetto si svolgerà dall'8 all' 11 settembre 2016 sul Lungomare Simonetti a Fano. In  programma una gara tra cuochi fanesi non professionisti, per proclamare il miglior brodetto della tradizione. Si alterneranno sul palco: Mr. Alloro, al secolo Sergio Barzetti, il Maestro di cucina creativo de La Prova del Cuoco (giovedì 8 settembre, ore 20, Palco Centrale); i fratelli Christian e Manuel Costardi una stella Michelin (venerdì 9 settembre, ore 20.30, Palco Centrale); l’esplosivo chef Hiro, con la sua cucina giappo- mediterranea(sabato 10 settembre, ore 20.30, Palco Centrale); il talentuoso chef Stefano De Gregorio (Chef Deg),  della Compagnia degli Che,f che porta sempre in tasca spezie e sali da tutto il mondo (domenica 11 settembre, ore 20.30, Palco Centrale).
 
Molti altri gustosissimi appuntamenti saranno in calendario alla Spiaggia del Gusto nei quattro giorni della manifestazione, tutti presentati dallo speaker di Decanter (Radio2) Federico Quaranta. Come da tradizione, infatti, il Festival ospiterà oltre agli show cooking con chef stellati, anche musica, spettacoli, convegni, lezioni di cucina, barcamp, talk show, degustazioni e corsi di Alta Cucina.
 
Non mancherà lo spazio bambini Brodetto Kids con intrattenimento per bambini. Continua il successo del Fuori Brodetto, un circuito di ristoranti della provincia di Pesaro e Urbino che proporranno, dall’11 settembre al 23 ottobre, Brodetto a prezzi convenzionati.

Leggi anche la ricetta del Brodetto alla fanese

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Castellieri e approdi I molluschi della tradizione istroveneta

Giuliano Orel e Aurelio Zentilin - che i lettori di qbquantobasta ben conoscono per la loro seguitissima rubrica mensile sui pesci dell'alto Adriatico e sull'alieutica in generale - presentano (presentazione a cura dello storico Franco Colombo) sabato 3 settembre 2016 alle 18 a Muggia in piazzale Nazario Sauro accanto alla trattoria "Sal de mar" la pubblicazione "Castellieri e approdi- I molluschi della tradizione istroveneta". Il Circolo di cultura istroveneta introdurrà anche il suo programma Pani e Pesci. Seguirà show cooking con illustrazione del prodotto ittico di Marano Lagunare e prodotti da forno dell'associazione panificatori della provincia di Trieste. Degustazione gratuita.

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Sicurezza e qualità dei molluschi bivalvi del Friuli Venezia Giulia

Informare i consumatori delle attività che vengono svolte dalle istituzioni pubbliche, dagli allevatori, dai pescatori e dalle associazioni di rappresentanza sia per monitorare quotidianamente la salubrità dell’ambiente e la sanità dei prodotti sia  per favorire l’utilizzo di metodi e attrezzature rispettosi dell’ambiente per l’allevamento e la pesca. Ma, soprattutto, informare il consumatore sui contenuti dell’etichetta del prodotto chiarendo quegli elementi che non sono di immediata valutazione. Questi sono gli obiettivi del seminario informativo su “L’etichetta, la sicurezza alimentare e la certificazione AQuA per la promozione e valorizzazione  dei molluschi bivalvi del Friuli Venezia Giulia” previsto martedì 14 giugno 2016, alle 18, nella sala civica del Comune di Cormons. L’incontro organizzato da Legacoop FVG punta a comunicare i contenuti delle etichette del prodotto fresco e confezionato sottovuoto, il disciplinare relativo al marchio volontario di qualità AQuA, le azioni dei produttori regionali per la sicurezza alimentare, l’uso dei molluschi bivalvi in cucina.


Dopo i saluti dell’amministrazione comunale, interverranno Aurelio Zentilin della cooperativa Almar, Manlio Palei del servizio Sanità pubblica veterinaria- area promozione salute e prevenzione della Regione FVG, Gaetano Zanutti responsabile del settore agro-ittico-alimentare di Legacoop FVG e lo chefPaolo Zoppolatti. L’incontro verrà moderato da Roberto Sesso, vice-presidente di Legacoop FVG.
“Il gusto dei molluschi bivalvi ovvero vongole veraci, vongole, fasolari, cozze, cannolicchi pescati e allevati in Friuli Venezia Giulia, la loro “qualità” – spiega Zanutti - sono due elementi di particolare rilievo e sono conseguenti alle caratteristiche delle acque e dell’ambiente locale. Esistono azioni congiunte, fra autorità di controllo pubbliche e gli autocontrolli degli operatori del settore alimentare, fondate su protocolli che contengono azioni più restrittive di quelle previste dalla normativa in materia di sicurezza alimentare e sono tutte caratterizzate per tutelare imprese settoriali e  consumatori. Ma tutte le azioni messe in atto devono essere comunicate così da aggiornare i consumatori sulle attività realizzate ed invitarli sempre a leggere con attenzione l’etichetta del prodotto: documento che accompagna la vita dell’alimento e che il consumatore deve leggere con attenzione al momento dell’acquisto. In questo senso – conclude - risulta importante illustrare i contenuti dell’etichetta e chiarire quegli elementi che non sono di immediata valutazione”.
In questo contesto, il seminario vuole mettere in luce, anche alcune certificazioni volontarie di qualità che verificano il rispetto di disciplinari di produzione e delle caratteristiche dei prodotti e tra queste assume una particolare importanza il marchio AQuA di ERSA FVG.
   

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Pani e pesci, evento goloso e culturale a Marano Lagunare

Pani e pesci protagonisti di un appuntamento speciale a Marano Lagunare, nella vecchia Pescheria. Creato da Sapori United fra laguna e pianura. Mercoledì 1 giugno e giovedì 2 giugno 2016. Tema: il cibo come testimonial del territorio, incontro fra molluschi di Marano, trota di San Daniele e pane delle Dolomiti. Alle 18.30 convegno sulla promozione turistica grazie ai prodotti del territorio. Alle 20 Don Pasta Cookin'dj set (vinili e padelle). Gioved' 2 giugno dalle 11.30 saranno protagonisti gli studenti del Civiform di Cividale che preparareranno e offriranno ai presenti degustazioni con i prodotti delle aziende di Marano.

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La cooperativa pescatori di Grado diventa Op (Organizzazione di produttori)

La Cooperativa Pescatori Grado diventa Organizzazione di produttori (Op). La trasformazione, approvata all’unanimità dall’assemblea dei soci, consentirà di valorizzare al meglio la risorsa ittica locale, saltare gli intermediari e incontrare direttamente il consumatore. Nel 2015, raccolti oltre 6 mila quintali di pesce dai 130 soci, per un valore di 3,2 milioni di euro. E' la prima cooperativa che fa questo percorso in regione (Regolamento europeo 1419 del 2013). Una decisione importante che dà la possibilità di controllare direttamente l’accesso al mercato dei prodotti dei propri soci.

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Easy fish, a giugno a Lignano Sabbiadoro


Dal 17 al 19 giugno 2016  a Terrazza a Mare torna il Festival del Pesce dell'Alto Adriatico con gli chef Andy Luotto, Hirohiko Shoda “Hiro”, Emanuele Scarello, Antonia Klugmann, Giuliano Baldessari e Simone Rugiati. Un appuntamento in grande stile, con chef stellati e di fama internazionale. Tre giorni dedicati al prodotto tipico del territorio lignanese, il Pesce dell'Alto Adriatico. La rassegna è organizzata dalla Società d'Area Lignano Sabbiadoro Gestioni in collaborazione con Cucinare (la fiera dedicata all'enogastronomia e alle tecnologie per la cucina di Pordenone Fiere) e con la direzione artistica di Fabrizio Nonis, con l'obiettivo di riunire in una tre giorni gusto, tradizione e creatività. Presso la Terrazza a Mare si alterneranno gli show cooking firmati STARS COOKING di sei eccellenze della cucina, per rendere omaggio al  pesce simbolo della tradizione culinaria della costa, dal Friuli Venezia Giulia al Veneto, dalla Croazia alla Slovenia. Gli chef daranno dimostrazione delle ricette utilizzando una stazione di lavoro appositamente progettata da Euroinox, azienda del territorio e partner tecnico della manifestazione.

La manifestazione si apre con la cena di venerdì 17 giugno, che vedrà ai fornelli il cuoco ma anche autore e conduttore televisivo Andy Luotto, noto per tanti programmi televisivi di successo come “Quelli della notte”. Sabato 18 giugno sarà la volta dei piatti suggestivi di Hirohiko Shoda, conosciuto come “Hiro” al pubblico di Gambero Rosso Channel e della Prova del Cuoco di Rai1, che proporrà un viaggio di sapori nella cultura orientale, utilizzando gli ingredienti mediterranei.
Protagonista nella giornata di sabato Antonia Klugmann, dal Ristorante L'Argine di Dolegna del Collio (Gorizia). Domenica 19 giugno si alterneranno ai fornelli Emanuele Scarello, del ristorante “Gli amici dal 1887”, due stelle Michelin; Giuliano Baldessari, Chef del ristorante Aqua Crua a Vicenza, neo stellato Michelin per anni al fianco di Massimiliano Alajmo. La giornata si concluderà con uno degli chef più creativi della televisione italiana, conduttore del programma televisivo “Cuochi e fiamme” di La7, Simone Rugiati.

Anche quest'anno durante Easy Fish verrà assegnato il prestigioso premio Dolomia, partner e fornitore ufficiale della manifestazione. Acqua Dolomia ha scelto di premiare chi, attraverso l’attività giornalistica, contribuisce a salvaguardare la ricchezza culturale di una terra fortemente legata alle tradizioni, diffondendo e comunicando questa ricchezza attraverso i canali e le notizie dedicati all'agroalimentare e all'enogastronomia. Il Premio Acqua Dolomia per la sezione televisiva verrà assegnato a Bruno Gambacorta, nota voce della rubrica Eat Parade di Rai Due e a due importanti penne del Nordest: il friulano Gabriele Giuga del Messagero Veneto ed il veneto Antonino Padovese del Corriere della Sera. E ovviamente sarà presente anche qbquantobasta unico mensile di gusto e buongusto del Friuli Venezia Giulia




Gli spazi esterni dedicati all'esposizione, piazzale di Terrazza a Mare e Lungomare Trieste diventeranno una vetrina di sapori e tradizioni del territorio, con casette e mezzi street food. Sarà possibile degustare le eccellenze locali, dalle birre artigianali ai salumi, dai formaggi ai prodotti ittici, scoprendo le tante aziende alimentari e vitivinicole e i produttori di vere specialità gastronomiche. Tra le novità della nuova edizione, le degustazioni guidate del Club Amici del Toscano. L'intera manifestazione, con collegamenti e interviste, sarà seguita da Radio Punto Zero.

Loris Salatin, presidente di Lignano Sabbiadoro Gestioni, ha dichiarato:
“Con la prima edizione risalente a un anno fa, Lignano Sabbiadoro Gestioni si era data l'obiettivo di far diventare Easy Fish uno tra gli appuntamenti più attesi della primavera in riva al mare. Siamo quindi felici di accogliere nuovamente questo importante evento, per le sue caratteristiche di indubbia qualità, la capacità di diffondere la cultura del buon cibo con ospiti e argomentazioni di ottimo livello, l'attrattiva turistica che sarà sempre più in grado di esercitare. La collaborazione collaudata con Pordenone Fiere e Fabrizio Nonis con il format Stars Cooking permetterà di portare Lignano Sabbiadoro con le aziende del territorio all'attenzione di un pubblico che desidera apprezzare il significato di una buona cucina e di un buon prodotto alimentare. La Terrazza a Mare, simbolo della nostra splendida località balneare, sarà il cuore pulsante della manifestazione con la sua inconfondibile silhouette. Inoltre, come auspicato lo scorso anno, si è provveduto ad ampliare la fruizione di Easy Fish da parte del grande pubblico, con nuove aree dedicate di fronte alla stessa terrazza”.

Parole condivise dal Presidente di Pordenone Fiere, Roberto Ongaro: “Dopo il successo ormai consolidato di Cucinare, il nostro Salone dell’enogastronomia e delle tecnologie della cucina diventato un punto di riferimento in tutto il Nordest, Pordenone Fiere è orgogliosa di collaborare nuovamente con l’azienda Lignano Sabbiadoro Gestioni nell’organizzazione di questo grande iniziativa dedicata al buon cibo. Siamo pronti a mettere a disposizione il nostro know how di organizzatori di eventi, la squadra dei collaboratori e la conoscenza del settore specifico oltre a tutto il nostro entusiasmo. Lavorare per la promozione del territorio e delle aziende che qui operano: è questa la mission di Pordenone Fiere che cerchiamo di raggiungere sia con le manifestazioni fieristiche nella nostra sede sia partecipando alla realizzazione dei progetti dei nostri partner come in questo caso.”

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Perchè ci piace l'aringa sciocca

“L’Aringa sciocca affumicata” è un prodotto esclusivo della Friultrota che si differenzia dalla classica aringa nordica per un’affumicazione più leggera e un minor tenore di sale (da qui il termine “sciocca”). Erroneamente molti pensano che lo scopetòn della tradizione sia il maschio dell’aringa. In realtà si tratta di una sardina atlantica (Sardina pilchardus) che viene conservata come l’aringa. Aringa che, soprattutto in passato, si presentava intera, dorata o argentata in base alla quantità di fumo e si distingueva tra quella da latte e quella da uova. Caratteristica comune di questi prodotti è l’eccessiva quantità di sale, il che richiede un’operazione di dissalatura, di solito nel latte, prima dell’utilizzo.

Oggi è più frequente trovare i filetti già pronti, confezionati sottovuoto. Ma il plus è senza dubbio la versione “sciocca” di Friultrota: con minore quantità di sale, più adatta al nostro gusto e soprattutto pronta all’uso. Solo aringa sale e fumo senza conservanti ma con tanti Omega 3: la materia prima, spiega Mauro Pighin, titolare dll'azienda; proviene dalla Norvegia ed è rigorosamente selezionata in base alla consistenza della carne, al giusto tenore di grassi e alla stagione della pesca: tutti elementi che influiscono sulla qualità del prodotto finale. L’affumicatura avviene con metodo tradizionale con quantità di sale e fumo estremamente ridotte rispetto al prodotto trasformato di origine nordica. La trasformazione
avviene con metodo artigianale, senza far uso di conservanti, per proporre un'aringa affumicata che, pur rispettando il gusto tradizionale, si rivela più delicata e adatta al palato dei consumatori italiani. Il prodotto finito si presenta sotto forma di filetto senza pelle, pronto all’uso, da utilizzare sia per le ricette classiche che per gustose proposte innovative.

Dieci ricette esclusive con l'aringa sciocca QUI

Altre ricette Chef Eugenio Jacques Christiaan Boer del ristorante Enocratia : Aringa impellicciata

Crema di patate con aringa sciocca

Cucinare aringa sciocca e baccalà

Friultrota&Taverna: aringa sciocca stellata

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FishTourFVG: il GAC lancia la app per scoprire le zone di pesca e le aree costiere protette

Presentazione alla Camera di Commercio di Trieste della app FishverytourPresentazione alla Camera di Commercio di Trieste della app FishverytourLo strumento tecnologico della app permetterà di esplorare in maniera semplice e intuitiva le più belle zone costiere della nostra regione suggerendo percorsi e mete. Un unico strumento digitale per esplorare le zone di pesca, le riserve marine del Friuli Venezia Giulia e scoprire le tradizioni locali e i prodotti ittici stagionali attraverso smartphone e tablet. La nuova applicazione multimediale FishTourFVG è tutto questo e molto altro ancora ed è scaricabile gratuitamente da App Store e Google Play già da oggi ed a breve anche da Windows Store.

FishTourFVG, sviluppata dal Gruppo di Azione Costiera Friuli Venezia Giulia, di cui Aries è capofila, con il coordinamento scientifico della Riserva marina del WWF di Miramare, fornisce ai visitatori informazioni dettagliate sui luoghi più suggestivi delle coste del Friuli Venezia Giulia attraverso menù semplici e intuitivi collegati a un sistema  georeferenziale che permette a chi la utilizza di individuare in pochi secondi i luoghi di maggiore interesse nelle vicinanze, oppure di scegliere tra cinque itinerari naturalistici.

Il tutto in italiano, inglese, tedesco e sloveno così da favorire l’utilizzo della app anche da parte dei turisti provenienti da Slovenia e Austria, come ha sottolineato il presidente del GAC FVG, Antonio Paoletti. "Il Gruppo di Azione Costiera, finanziato dal Fondo Europeo per la Pesca 2007-2013, nasce per sostenere e sviluppare la pesca e favorire la riscoperta del pesce locale, ma anche per valorizzare le risorse costiere come le riserve marine che, se promosse nella maniera migliore, possono contribuire alla crescita dell’incoming turistico locale - ha spiegato -. Per ampliare al massimo la platea dei fruitori abbiamo quindi voluto che FishTourFVG fosse disponibile in quattro lingue e fruibile su tutti gli apparecchi mobile. Inoltre questa attività si incardina nel più ampio piano di promozione della pesca e dei prodotti ittici dell’Alto Adriatico, che abbiamo sviluppato nei confronti dei mercati esteri ed in particolare di quelli di lingua tedesca".

Nell’ambito d’azione del GAC FVG proprio oggi si conclude inoltre la posa delle boe di perimetrazione dell’area a mare della Riserva Naturale delle Falesie di Duino, che ha coinvolto la Regione, la Capitaneria di Porto e il Comune di Duino Aurisina/Devin Nabrežina.

Il GAC FVG è un progetto che la Regione Friuli Venezia Giulia intende sostenere, come ha sottolineato anche Franco Manzin, referente del Servizio caccia e risorse ittiche. "Sicuramente la scelta del Friuli Venezia Giulia di creare un unico organismo per sviluppare e creare nuove opportunità di investimento è stata positiva - ha sottolineato -. Nell’ambito della nuova programmazione comunitaria e regionale ci saranno quindi risorse che destineremo allo sviluppo del settore ittico, per il quale in questi anni è già stato fatto un lavoro importante, e attenderemo le proposte di sviluppo di nuove iniziative provenienti dal GAC FVG".

Soddisfatto il direttore della riserva marina di Miramare, nonché coordinatore scientifico del progetto, Maurizio Spoto. "La collaborazione ormai ultra decennale tra l’Area Marina Protetta di Miramare e la Camera di Commercio di Trieste e l'Azienda Aries, ha trovato nell'ambito del piano operativo del GAC, uno dei momenti progettuali operativi più importanti di questo rapporto storico – ha spiegato -. L’Area Marina ha progettato e promosso, assieme  alla rete delle riserve costiere regionali della quale fanno parte le Riserve naturali delle Falesie di Duino, delle Foci dell’Isonzo, della Valle Cavanata, delle Valle del Canal Novo e delle Foci dello Stella, alcuni percorsi naturalistici e itinerari collegati alla pesca tradizionale del Golfo di Trieste e nelle lagune di Grado e di Marano.

Gli itinerari rappresentano una nuova forma divertente di “family experience” che propone a seconda delle stagioni esperienze diverse, dal bird e seawatching alle uscita in barca per capire assieme ai maricoltori la filiera produttiva delle cozze nel Golfo di Trieste. È una sorta di portolano moderno multimediale per i diportisti e amanti del mare che fa scoprire, navigando lungo le coste e mare antistante il Friuli Venezia Giulia, da Muggia alle foci del Tagliamento, le caratteristiche naturalistiche, ambientali, tradizioni della pesca e curiosità naturali".

FishTourFVG è ricca di contenuti di rilevante valore scientifico articolati attraverso 51 hotspot georeferenziati, 300 schede d’approfondimento e mappe che posso essere utili sia per visitare la costa sia per le escursioni in mare, come ha sottolineato Alessio Mereu coordinatore dello sviluppo della app per la società Divulgando. "Si tratta di un prodotto ricco di contenuti, che potranno essere implementati in maniera semplice e immediata dagli utenti stessi, i quali hanno la possibilità di raccontare attraverso FishTourFVG la propria esperienza di viaggio e anche di condividere foto e siti visitati sui principali social network - ha spiegato -. La app propone inoltre ricette e suggerimenti culinari legati ai pesci locali e alla loro stagionalità, suggerendo in base al periodo dell’anno quali piatti degustare".

La app FishTourFVG è disponibile gratuitamente in tutti i principali store online e può essere scaricata anche dal sito www.fishtourfvg.it, nel quale sono illustrate nel dettaglio tutte le sue funzionalità e caratteristiche.



COS’È IL GAC FVG

Il Gruppo di Azione Costiera Friuli Venezia Giulia, ovvero GAC FVG, è stato istituito nel 2012 con lo scopo di implementare sul territorio regionale di riferimento un Piano di Sviluppo Locale a beneficio del settore della pesca e dell’acquacoltura. Le sue attività sono finanziate dal Programma Operativo del  FEP - Fondo Europeo per la Pesca 2007-2013 della Regione Friuli Venezia Giulia.
La programmazione comunitaria 2007-2013 in materia di pesca e acquacoltura ha infatti come strumento finanziario e operativo il FEP. L'obiettivo del FEP é quello di garantire ai territori interessati uno sviluppo equilibrato del settore nel rispetto delle risorse marine e ambientali, finalizzato al miglioramento della qualità di vita nelle zone di pesca. In particolare, l’Asse IV del FEP è proprio destinato allo “Sviluppo delle zone di pesca” e mira a fornire sostegno a progetti che prevedano la predisposizione di piani di sviluppo locale che permettano una effettiva crescita del settore e offrano agli operatori anche la possibilità di diversificare le proprie attività al fine non solo di integrare il proprio reddito ma anche di promuovere la conoscenza e l’attrattività di territori la cui economia e cultura ruota attorno al mare e alle sue preziose risorse. Sulla base di queste premesse poste dalla programmazione comunitaria, ma anche da quella nazionale  e regionale, già nel 2011 era emersa la necessità di avviare un processo di sviluppo sostenibile delle zone di pesca, in un’ottica di programmazione strategica congiunta tra soggetti interessati a realizzare progetti di tale natura sul territorio regionale. In tal senso, i membri del costituito GAC FVG hanno iniziato un dialogo e una condivisione di strategie sia tra di loro che con le competenti autorità regionali, finalizzato a strutturare delle proposte progettuali. Nel corso del 2012, in risposta al bando della Regione Friuli Venezia Giulia a valere sull’Asse IV del FEP, un gruppo di soggetti pubblici e privati ha dunque formalizzato un parternariato e presentato un progetto pluriennale di sviluppo delle zone di pesca a valere sui territori di Duino Aurisina/Devin Nabrežina (Provincia di Trieste) e di Marano Lagunare (Provincia di Udine). Il progetto, approvato nel giugno 2012, ha preso il suo avvio ed è attualmente in fase di realizzazione da parte del GAC FVG.

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Il pesce dell'Adriatico approda sulle tavole bavaresi


Aries porta i migliori prodotti ittici delle coste del Friuli Venezia Giulia nei menù del ristorante Adriatico all’interno dell’appena inaugurato Eataly Monaco. Il pesce dell’Adriatico sbarca sulle tavole della Baviera grazie a Fish Very Good, progetto del Gruppo di Azione Costiera Friuli Venezia Giulia, di cui l’azienda speciale Aries è capofila, per la
valorizzazione e la riscoperta del pesce locale, finanziato dal Fondo Europeo per la Pesca 2007-2013.

Per una settimana a partire da mercoledì 16 dicembre 2015, i prodotti ittici dell’Alto Adriatico saranno protagonisti nei menu del ristorante Adriatico all’interno di Eataly - Monaco di Baviera, così da farli conoscere e apprezzare a un pubblico di potenziali nuovi consumatori. Un’azione sostenuta da un programma promozionale sviluppato da Aries nel quale rientrano anche una serie di show cooking per chef che permetteranno di esaltare le caratteristiche del pesce del Friuli Venezia Giulia facendolo apprezzare maggiormente ai ristoratori tedeschi.

Un’iniziativa che si incardina perfettamente nella strategia di sviluppo dei settori della pesca e dell’acquacoltura attuata nell’ambito del Gac Fvg e che è stata presentata nei giorni scorsi  a Monaco di Baviera, alla presenza di un folto pubblico di ristoratori e giornalisti.

<Grazie alla collaborazione tra il Gac Fvg-Aries, la Camera di Commercio Italo-Tedesca e Eataly diamo il via all’azione di promozione dei prodotti ittici dell’Alto Adriatico in Germania - ha spiegato il Presidente della Camera di Commercio di Trieste, Antonio Paoletti -. Per una settimana, pesci, crostacei e molluschi pescati in Friuli Venezia Giulia potranno essere serviti freschi sulle tavole dei Baveresi. Il nostro obiettivo è favorire l’approvvigionamento di pesce di stagione e di valorizzarne sia il gusto sia le proprietà nutrizionali. Inoltre verranno organizzati dei corsi di preparazione del nostro pesce dedicati ai ristoratori di Monaco>.

L’evento è statoil contesto ideale per annunciare l’imminente messa in rete della nuova app FishTourFvg, dedicata al turismo naturalistico e alla pesca nelle zone costiere del Friuli Venezia Giulia disponibile in 4 lingue.

<Il pescato dell’area Adriatico-ionica merita sicuramente una buona promozione sul mercato tedesco - ha detto lo chef stellato del ristorante Adriatico, Lucio Pompili, all’interno di Eataly -. I consumatori bavaresi apprezzano poi particolarmente questi prodotti tipici anche perché spesso conoscono le zone di produzione. Inoltre la promozione all’interno di Eataly sicuramente offre una vetrina d’eccellenza che caratterizza l’alta qualità del prodotto>.

Il segretario generale della Camera di Commercio Italo Tedesca di Monaco di Baviera, Alessandro Marino aggiunge <Organizzare il primo evento promozionale italiano all’interno di Eataly Monaco a pochi giorni dalla sua apertura ci ha permesso di sfruttare appieno la visibilità mediatica e la curiosità del pubblico per dare maggiore visibilità ai prodotti dell’Alto Adriatico. Così promuoviamo prodotti ittici provenienti da una zona molto vicina al mercato bavarese che grazie a una filiera più corta garantiscono maggiormente i consumatori sia per qualità sia per freschezza>.

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