Sciroppatevi le parole golose di oggi
#parolegolose. Sciroppo e pure il cugino sorbetto (scoprirete il perchè della parentela solo leggendo). Sciroppo (regionale: siròppo, arcaico: scilòppo) deriva dal latino medievale sirupus, a sua volta dall’arabo sharāb «bibita». Trattasi tecnicamente di soluzione concentrata di zucchero in acqua, usata per conservare frutta fresca (che diventa appunto frutta sciroppata) o, in unione a sostanze aromatizzanti o a succhi di frutta, per preparare bibite (sciroppo al tamarindo o ai lamponi).
Che ne dite intanto di una ricetta che usa del buon sciroppo di ananas? Cliccate al link Torta rovesciata all’ananas e rum
Lo sciroppo a uso alimentare è formato da zucchero ed acqua ed è caratterizzato da gusto dolce e viscosità elevata. L'aromatizzazione dello sciroppo viene effettuata con aromi naturali o natural-identici. Viene utilizzato acido citrico come acidificante per ottenere l'acidità altrimenti naturalmente ottenuta con l'utilizzo di succhi.
Dalle agavi si ricava uno sciroppo, denso come il miele, utilizzato come dolcificante.
Lo sciroppo d'uva è un ingrediente a base di concentrato di succo d'uva per frittelle o cialde. L'antico nome greco di sciroppo d'uva è ἕψημα (èpsema) che si traduce come 'condimento o bollito'.
Vincotto (da non confondere con il vino cotto ) è il termine usato nelle regioni del sud d'Italia per lo sciroppo d'uva. A questo punto dovremmo parlare della bollitura del vino dei Romani per creare il defrutum o la sapa. Ma andremmo troppo lontano con le strade della nostre #parolegolose. Ricordiamo ancora l'arrope, un concentrato d'uva prodotta in Spagna mettendo a bollire succo d'uva fino a quando il volume viene ridotto di almeno il 50%, e la sua viscosità ridotta al sciroppo. Jellab è uno sciroppo a base di carruba, melassa d'uva e acqua di rose, utilizzato per fare il tè Jallab.
Che cosa accomuna sciroppi e sorbetti
Sono entrambe parole riconducibili all’arabo sharāb, bibita:
• sciroppo attraverso il latino medievale sirupus,
• sorbetto attraverso il turco şerbet giunge a sorbire.
(In inglese syrup, sorbet e sherbet).
- Creato il .
- Ultimo aggiornamento il .