Salsina allegria per bistecca alla fiorentina

la cucina italiana 1963 courtesy www.massaiemoderne.comla cucina italiana 1963 courtesy www.massaiemoderne.com

#ricettedaleggere. Vi proponiamo la salsina allegria di Giuseppe Ungaretti. Un omaggio qbista alla Fiorentina che dopo essere stata demonizzata ai tempi della mucca pazza è diventata P.A.T. (Prodotto Agroalimentare Tradizionale)  nel gennaio 2021. Una ricetta dal nome che fa da contraltare al titolo della raccolta di versi del poeta ermetico Allegria di naufragi . La ricetta della salsina è tratta dal libro “Mangiarsi le parole“ a cura di Luca Clerici. Già nel 1963 apparve su La cucina italiana all'interno di un'intervista al poeta gourmand, che, per quanto riguardava il bere, affermava "poco vino ma buono". 

 

Salsina allegria (per bistecca alla fiorentina) di Giuseppe Ungaretti

Ingredienti

  • Olio di Lucca dl 1
  • Gherigli di noce tritatissima g 20
  • La rapatura di un limone
  • Il succo di mezzo limone
  • Mollica di pane raffermo
  • Aceto
  • Foglioline di erbe aromatiche (raccolte personalmente durante una passeggiata) cioè: mentuccia, nepitella, bacche di ginepro o barbe di fnocchietto selvatico
  • Un pizzico di pepe

 

Preparazione

 

Ammorbidire la mollica di pane nell’aceto cotto ed aggiungervi le foglioline delle erbe aromatiche battute finemente.

Mescolare a questo composto tutti gli altri ingredienti e conservare al fresco in una terrina di coccio.

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