un miliardo di euro il valore dell'export dell'olio italiano

L'export italiano di olio di oliva vale un miliardo di euro all'anno. Il nostro olio piace, ma siamo sicuri di non poter fare di più? Se ne è discusso a Olio Capitale, la prima e unica fiera interamente dedicata all'extra vergine d'oliva, organizzata da Aries, a Trieste fino a lunedì 5 marzo. L'occasione è stata offerta dal talk show “Con gusto, le strade della tipicità e della qualità verso l'estero” moderato da Alberto Grimelli,

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Concorso per i migliori extravergini

Sono 250 gli oli extra vergini d'oliva che hanno scelto di partecipare e mettersi in gioco per la VI edizione del Concorso internazionale Olio Capitale. Sette lingue per altrettanti Paesi: Croazia, Slovenia, Israele, Portogallo, Grecia e Spagna, oltre naturalmente all'Italia. 205 gli oli del nostro Paese, sono invece 45 i campioni provenienti dall'estero. Anche quest'anno la battaglia sarà dunque tutta all'interno del bacino del Mediterrane con una presenza iberica in costante crescita, segno evidente che la manifestazione Olio Capitale viene considerata un giudice severo ma imparziale sulla qualità degli extra vergini tipici e di qualità.

“Sono particolarmente soddisfatto della partecipazione quest'anno – afferma Antonio Paoletti, presidente della Camera di Commercio di Trieste – So che i produttori si sono scontrati con mille difficoltà logistiche e di trasporto a causa degli scioperi e della neve. E' motivo di orgoglio sapere che credono a Olio Capitale così tanto da affrontare simili disagi e fatiche. Un sentito ringraziamento va prima di tutto a loro.”

Gli extra vergini pervenuti sono stati tutti resi anonimi e quindi inviati al gruppo d'assaggio del Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell'Università di Bologna. “Sono stati selezionati oli di notevole interesse sensoriale, diversi fra loro in termini di intensità dei principali attributi e di tipologia dei sentori positivi, a testimonianza dell’eccellente qualità degli oli inviati alla competizione” ha dichiarato, Sara Barbieri, capo panel dell’Università di Bologna.

Durante i giorni della manifestazione, dal 2 al 5 marzo a Trieste, si alterneranno tre differenti giurie (popolare, ristoratori e assaggiatori) che decreteranno i vincitori assoluti del VI concorso Olio Capitale.

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Olio Capitale: imperdibile!

Luigi Caricato a Olio Capitale 2012Luigi Caricato a Olio Capitale 2012

Sono appena rientrata da Olio Capitale, il Salone degli Extravergini che si tiene a Trieste nei padiglioni della fiera. Davvero entusiasmante! C'era già folla ed è appena il primo giorno. Tutte le regioni d'Italia rappresentate, esperti e degustatori di olio che arrivano fino dal Giappone. Oltre 120 persone alla mia presentazione del libro di Cesare Fonda nell'ambito della scuola di cucina coordinata dall'infaticabile Emilio Cuk (e il piatto in abbinamento di Giuseppe Nasti era davvero superlativo, descrizione e foto a breve). All'Oil bar i migliori finger food assaggiati negli ultimi mese: opera dello chef Raffaele

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La Scuola di cucina di Olio Capitale

 

Tra le mission di Olio Capitale c’è anche il voler accrescere la cultura del mangiar sano. Ed ecco quindi molti eventi collaterali che si svolgeranno per tutta la durata della manifestazione nella “Scuola di Cucina di Olio Capitale” dove ai fornelli si susseguiranno noti chef di importanti ristoranti, ottimi interpreti della cucina italiana, croata e slovena che, utilizzando gli extravergini presenti all’evento, terranno delle vere lezioni di cucina per il pubblico, proponendo numerosi piatti spaziando dalla cucina moderna, antica e tradizionale.

Nella cabina di regia della “Scuola di Cucina di Olio Capitale” ci sarà anche quest’anno la Federazione Italiana Cuochi presieduta da Emilio Cuk, che ha calendarizzato un fitto programma di appuntamenti  tale da garantire ad ogni visitatore di tornare a casa con preziosi segreti da utilizzare ai propri fornelli.

Quest’anno, nella Cucina di Olio Capitale si susseguiranno anche degli speciali incontri con scrittori di cucina triestina: Cesare Fonda presentato da Fabiana Romanutti e Maurizio Soldà;  Anna Fast in ricordo della madre Mady Fast e Vesna Gustin. Sarà presentato anche il libro "Trieste, la tradizione a tavola" a cura dell'Accademia Italiana della Cucina, delegazione di Trieste.

Di seguito il programma completo della Scuola di Cucina di Olio Capitale

Sala degustazioni – Padiglione E
A cura di Emilio Cuk, in collaborazione con la Federazione Nazionale Cuochi

 

  • VENERDI' 2 MARZO
  • Ore 12.00 Polpette vegane in salsa profumata all’olio
  • chef Stefano Morosi - Ristorante Zoe Food
  • aiutato da Alberto Simonit
  • presentato da Armando Rinaldi, gastronomo
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  • Ore 12.45 Pezzata rossa
  • A cura dell’Ersa, chef Ezio Zanon
  • presentato da dott. Silvestrelli e Ennio Scarbolo
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  • Ore 13.30 Passatina di finocchio con gamberi a vapore
  • chef Stane Puzzer, Ristorante Ai Fiori
  • Presenta Furio Baldassi, giornalista
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  • Ore 14.20 Sfilettatura di pesce crudo
  • chef Roberto Gruden
  • resenta Guido Doz, Presidente Cooperativa Pescatori
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  • Ore 15.05 Turbante di merlano temperato in olio d’oliva con maionese di pomodoro e cipolla
  • chef Stefano Blasotti, Ristorante La Risorta
  • Presenta Eva Trinca
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  • Ore 15.45 Polenta e seppie
  • chef Fabiana Mijancovich, aiutata dallo chef Paolo Verbanaz
  • Presenta Sergio Nesic
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  • Ore 16.35 Incontri con gli scrittori di cucina triestina: Cesare Fonda
  • Risotto mantecato con baccalà e zenzero finto formaggio grattugiato
  • Chef Giuseppe Nasti, Ristorante Barbettine
  • Spiega Maurizio Soldà, presenta Fabiana Romanutti, giornalista
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  • SABATO 3 MARZO
  • Ore 11.45 Presentazione Tergeste Dop
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  • Ore 12.45 Piatto Basilicata: lagane e ceci
  • chef Michele Grandi, Ristorante Pepe Nero Pepe Bianco
  • Introduce Angelo Tortorelli, presidente Camera di Commercio di Matera
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  • Ore 13.30 Tartara di cervo con croccante tiepida
  • chef Walter Claric, Ristorante La Foresta di Sherwood
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  • Ore 14.10 Presentazione del libro "Trieste, la tradizione a tavola"
  • a cura dell'Accademia italiana della Cucina
  • Presentano Giuliano Relja, presidente dell'Accademia Italiana della Cucina di Trieste, Elisabetta Rosati Rizzi e Mara Rondi
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  • Ore 14:25 Incontri con gli scrittori di cucina triestina: Mady Fast
  • Presenta Anna Fast
  • Jota, chef Andrea Basilico
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  • Ore 15:05 Risotto di mare mantecato con olio d’oliva e basilico
  • chef Roberto Capassi, Ristorante Antica Ghiacceretta
  • aiutato da chef Claudio Rosso, Presidente FIC Trieste
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  • Ore 15:50 Cucina del Carso: Rape salsiccia e orzo
  • chef Paola Zivic, Ristorante Gustin - chef Marc Pavel
  • Presenta Nico Tenze, presidente Ures
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  • Ore 16:35 Malloreddus carciofi e bottarga
  • chef Mattia Sandrin, Ristorante Scabar
  • presenta Alverio Cau, Camera di Commercio di Oristano
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  • DOMENICA 4 MARZO
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  • Ore 12.00 Millefoglie con filetto di branzino e armaganc
  • chef Luca Gioiello - Ristorante Arco Di Riccardo
  • presenta Eva Trinca
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  • Ore 12.45 Riso al sale di Astaco - Olio all’aroma di caffè
  • chef Walter Zecchini - Ristorante Trimalcione
  • Presenta Bruno Vensaver, Presidente FIPE Trieste
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  • Ore 13.30 Cioccolato con l’olio extra vergine d’oliva
  • Antonella Varotto, Maître Chocolatier
  • Presenta Fabiana Romanutti, giornalista
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  • Ore 14:20 Pasticceria con l’olio extra vergine d’oliva
  • Alessandro Giudici, pasticcere
  • Presenta Furio Baldassi, giornalista
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  • Ore 15:05 Incontri con gli scrittori di cucina triestina: Vesna Gustin
  • Minestra d’orzo - chef Davide Tonel,  Ristorante Collio
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  • Ore 15:50 Pofrich – Seppie verze finocchietto
  • chef Marc Pavel
  • Presenta Armando Rinaldi, gastronomo
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  • Ore 16:35  Šelinka in chiave moderna
  • chef Simo Komel
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Presentata la 6° edizione di Olio Capitale

Record di espositori giunti a quota 257. Ricco programma di eventi collaterali

La casa comune dell'olio italiano: dal 2 al 5 marzo 2012 a Trieste torna Olio Capitale, luogo d’incontro dell'intera Italia olivicola, dove scoprire e degustare i migliori oli di tutte le regioni produttrici e da dove partono spunti e idee innovatrici per l’intero comparto.

Ed è proprio con una riflessione sulla stagione oliandola 2011-2012 che il presidente dell'ente camerale triestino, Antonio Paoletti, ha aperto stamani la presentazione della sesta edizione: "Quest'anno il gelo ha creato non pochi danni. Da un'indagine che abbiamo condotto, tutte le regioni produttrici sono state colpite. Non è paragonabile alla storica gelata del ‘29 ma 100 milioni di piante sono state danneggiate. Olio Capitale sarà così il primo appuntamento in cui si affronterà l'argomento dei danni da gelo sull'olivo e degli interventi necessari per ricostituire le piante e ritornare il più velocemente possibile alla piena produzione".

Un'edizione di Olio Capitale particolarmente ricca: registrato il nuovo record di espositori, giunti a quota 257, con un incremento del 30%

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Manifesto per il risorgimento dell'olio italiano

Sarà presentato in occasione di Olio Capitale 2012 dal 2 al 5 marzo a Trieste il

MANIFESTO PER IL RISORGIMENTO DELL’OLIO ITALIANO

Tra scienza e coscienza. I principi universali a difesa dell’olivo e dell’olio

1. Il presente Manifesto, ideato e redatto da Teatro Naturale, è concepito esclusivamente a difesa della purezza e genuinità di quanto si va ricavando dall’estrazione delle olive.

2. Tutte le categorie merceologiche degli oli di oliva attualmente riconosciute dal legislatore meritano eguale considerazione, pur nel rispetto della gerarchia di valore, in ordine l’olio extra vergine di oliva, l’olio vergine di oliva, l’olio di oliva, l

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Olio Capitale a Trieste

Dal 2 al 5 marzo 2012, a Trieste, Olio Capitale l’unica fiera dedicata in esclusiva agli extra vergini

Per la prima volta tutti i produttori dell’Italia olivicola, record di etichette straniere al Concorso, aumentata ulteriormente l’area espositiva

Olio Capitale, a Trieste dal 2 al 5 marzo, organizzata da Aries, Azienda speciale dell’ente camerale triestino, si prospetta come un’edizione particolarmente fiorente, con area espositiva ampliata e record di partecipazioni straniere al Concorso Olio Capitale.

È un momento di grande fermento per il mondo oleario, stretto tra un crisi globale e una di settore.

La campagna olearia si è chiusa con dati lusinghieri per la produzione nazionale anche se il centro-nord Italia soffre per il vistoso calo quantitativo e il sud per la drammatica riduzione delle quotazioni. È in questo quadro che si inserirà, anche nel 2012, Olio Capitale

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Olio capitale apre le porte ai GAS

Olio Capitale apre le porte ai Gruppi d’acquisto solidali (GAS)

A Trieste, dal 2 al 5 marzo per il 6° salone degli oli extra vergini tipici e di qualità, non solo a operatori del settore, appassionati e cultori dell'extra vergine d'oliva.

Dal 2 al 5 marzo 2012 il mondo olivicolo si ritrova a Trieste, per degustare, conoscere e apprezzare il risultato della campagna 2011-12. Olio Capitale, organizzato da Aries, Azienda Speciale dell’ente camerale triestino, è l’occasione ideale per scoprire i propri oli preferiti e poi farsi suggerire il loro migliore utilizzo dagli chef presenti, oltre che per approfondire il pianeta olio con gli esperti assaggiatori dell'Umao, Unione mediterranea assaggiatori olio, presso l'Oil Bar.

Quest'anno Olio Capitale strizza l'occhio ai GAS, i gruppi di acquisto solidale. Si tratta di gruppi di persone e di famiglie che condividono gli stessi valori, la stessa passione per l'alimentazione sana, la stessa voglia di una nuova etica in campo agricolo, agroalimentare e non solo.

Un'esperienza di consumo consapevole

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Olio capitale 2012

È la manifestazione oliandola dell'anno, perchè la qualità paga, anche in fiera

E fanno sei. È ormai vicina l'apertura di Olio Capitale, a Trieste dal 2 al 5 marzo. Le anticipazioni del Presidente della Camera di commercio di Trieste, Antonio Paoletti: “per battere la crisi e far fare buoni affari agli espositori, sarà un'edizione ancora più ricca”

È un momento di grande fermento per il mondo oleario, stretto tra un crisi globale e una di settore.

La campagna olearia si è chiusa con dati lusinghieri per la produzione nazionale anche se il centro-nord Italia soffre per il vistoso calo quantitativo e il sud per la drammatica riduzione delle quotazioni.

È in questo quadro che si inserirà, anche nel 2012, Olio Capitale che ormai è divenuto appuntamento irrinunciabile per la filiera olivicolo-olearia.

Dal 2 al 5 marzo per fare business in fiera,

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I segreti dell'extravergine

“L’olio extravergine alla portata di tutti” potrebbe essere l’altro titolo di Olio Officina, la manifestazione che si è tenuta al Palazzo dei Giureconsulti, nel cuore di Milano, sabato e domenica. Ideatore dell’incontro il giornalista Luigi Caricato, il quale, oltre ad essere autore di diverse pubblicazioni sull’argomento, ha un’azienda agricola di famiglia con alcune migliaia di olivi in provincia di Lecce e quindi può parlare per esperienza diretta.

Palazzo dei Giureconsulti di Milano, sede della prima edizione di Olio Officina Food Festival

Grandissimo prodotto della nostra tradizione dell’agroalimentare,l’olio extravergine è per molti un illustre sconosciuto. Illustre perché si sa che è un vero toccasana per la salute con le sue proprietà antiossidanti e non solo, sconosciuto in quanto sul mercato ci sono prodotti che tentano di spacciarsi per tali e siccome nessuno legge le etichette al momento dell’acquisto, è facile sbagliare. Per dare qualche informazione pratica in più ecco appunto la creazione di Olio Officina, incontro durante il quale hanno dato il loro contributo chef, così come professori universitari, sono stati realizzati mini corsi di degustazione e vi sono stati momenti dedicati all’arte con mostre, nonché spazi riservati ai bambini. Sono stati toccati moltissimi temi, e durante gli incontri ciascun visitatore ha potuto carpire consigli utili a seconda dei propri interessi.

 

Da sinistra, lo chef Pietro Leeman e Luigi Caricato, ideatore di Olio Officina Food Festival

Sull’aspetto dell’extravergine in cucina, ad esempio, lo chef Pietro Leeman, titolare del ristorante Joia di Milano, ha sottolineato l’importanza di lasciar appassire verdure e ortaggi in padella con un filo d’olio e senz’acqua, in modo che sapori e profumi rimangano intatti. Inoltre, nel corso dell’approfondimento scientifico, il professor Giovanni Lerker, docente all’Università di Bologna nel dipartimento di Scienze degli alimenti, ha spiegato che l’acido oleico, componente essenziale di un buon extravergine, dà al cervello il senso della sazietà e che quindi non sarebbe del tutto sbagliato farsi una mini bruschetta prima di mettersi a tavola, per evitare di eccedere nel pasto.

courtesy of:  M. Beretta

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