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Olio Capitale 2013: tutti gli eventi - Olio Capitale 2013 - eventi di domenica 3 marzo 2013

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Indice articoli

Domenica 3 marzo 2013  

SALA OCEANIA

11.00     Benvenuti nel Regno dell’Extravergine

Un filo d’olio nel piatto e…tante piccole premure

In Puglia. Come sentirsi a casa.

Saluti: Enrico Lupi, Presidente Associazione Nazionale Città dell’Olio

Interventi:

Marzia Morganti Tempestini

Docente Comunicazione e organizzazione di eventi enogastronomici Università di Parma

“Il turismo elaiogastronomico. Una opzione vincente”

Benedetto Miscioscia, Coordinatore regionale Città dell’Olio Puglia

“Le cultivar pugliesi nuove protagoniste dei mercati”

Marcello Scoccia, Vicepresidente Capo Panel ONAOO

“L’educazione del consumatore nel turismo dell’olio”

Carlo Cambi, Giornalista enogastronomico

“L’extravergine di oliva. Una ragione in più per amare la Puglia”

Vittoria Cisonno, Direttore Movimento Turismo dell’Olio Puglia

“Un viaggio tra uliveti millenari e frantoi ipogei”

Modera: Franco di Chio, Federazione Relazioni Pubbliche Italiana Delegazione Puglia

Invitato a presiedere: Dario Stefáno, Assessore alle Risorse Agroalimentari Regione Puglia

15.00     Facciamo i conti in tasca alle aziende dell'olio. Chi ci guadagna, chi ci perde.

Luigi Caricato, moderatore

Massimo Occhinegro, esperto marketing

Greta Zilli, Istituto Nazionale di Economia Agraria

SALA OCEANIA C

10.00     Accorciare la filiera: il consumo solidale, dal produttore al consumatore

Piero Nuaselli, Dip. di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna

Fabiana Romanutti, direttrice qb Fvg

Gabriella Stansfield, presidente associazione nazionale Donne dell'Olio

Luigi Caricato, oleologo e scrittore

SALA VULCANIA 2

17.00/19.00     IMPARIAMO L'ARTE DELL'ASSAGGIO

Degustazione guidata Concorso Olio Capitale - Giuria Popolare (Fruttati Intensi) a cura di Ascoe - iscrizioni in reception

SALA C - AREA SEMINARI REGIONE CALABRIA

11.00     Maurizio Pescari incontra i produttori calabresi di olio

15.00     PSR Calabria e Filiera Olivicola

L'olio Calabrese, qualità e tradizione

a cura di Antonio Zanfino

Sala Illiria - PIANTA UN OLIVO

16.00/17.00     "Pianta il tuo olivo, crescerà con te"

Avvicinarsi all'olivo e all'olio. Un appuntamento per gli under 12 anni

Sala B - Area Camera di Commercio di Matera

17.45     "A spasso tra i frantoi: gli esperti incontrano le aziende".

Confronto tra produttori di olio della provincia di Matera ed esperti di settore, volto allo studio, all’ analisi dei processi di valorizzazione delle risorse gastronomiche e alle pratiche in via di estinzione in relazione alle attività di preparazione dei prodotti, con particolare riferimento all’olio di oliva.

SCUOLA DI CUCINA

Scuola di Cucina , a cura di Emilio CUK, in collaborazione con la Federazione Nazionale Cuochi:

12.00/12.40     Zuppa di pane

chef Walter Clarich, Foresta di Sherwood

Presenta Piero Tomei, Colline Pontine dop

12.45/13.25     Millefoglie di verdura su fonduta di bufala e triglia in olio di cottura

chef Manuel Arceri, Antica Trattoria Le Barettine

Presenta Andrea Bulgarelli, responsabile ufficio stampa Camera di Commercio di Trieste

13.30/14.15     Pan brioche, petto d’anatra affumicato e maionese all’arancio

chef Igor Peresson, Etna

Presenta Vesna Gustin, scrittrice ed esperta della cucina del Carso

14.20/15.00     Frittura in stagnola

chef Marc Pavel, Cuoco dell’Anno Città di Trieste 2012

Presenta Marino Vocci, fiduciario Slow Food

15.05/15.45     Frascatole con i broccoli e pancetta croccante

a cura del Comune di Ficarra

chef Ezio Zanon, Nettare DiVino

Presenta Pippo Ricciardo, Regione Sicilia

15.50/16.30     Sardoni marinati con panzanella

chef Claudio Rosso, Presidente FIC, Ristorante Scabar

Presenta Eva Trinca project & marketing, In Your Pocket Italy

16.35/17.10     Cioccolatini al castagnaccio

Cioccolatini arancio e zenzero

Maitre Chocolatier Antonella Varotto

Presenta Emilio Cuk, Maestro di Cucina

17.15/18.00     Croissant all’olio extravergine congelato

Frolla con Sacher e ricotta

Desideri di zucchero, Valentina Graniero

chef Alessandro GIudici, Pasticceria Giudici

   

OIL BAR

10.00/18.00     Degustazioni guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori dell'ASCOE

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