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Olio Capitale 2013: tutti gli eventi - Olio Capitale 2013 - eventi di sabato 2 marzo 2013

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Indice articoli

Sabato 2 marzo 2013

SALA OCEANIA

10.00     La chimica dell'olio spiegata ai negati

di Luigi Caricato con Lanfranco Conte

15.00     L’analisi di mercato Swg per Olio Capitale. Consumi e tendenze d’acquisto dell’olio extra vergine. Occhio alle contraffazioni

SALA VULCANIA 2

10.00/13.00     OLIO EXTRA VERGINE D'OLIVA: QUALITA' SENZA CONFINI

L'Olio Extravergine d' Oliva: "il Filo d'Oro della Pace" tra le culture adriatiche e ioniche del Mediterraneo

Saluti: Antonio Paoletti Presidente della Camera di Commercio di Trieste

Apertura: Annika Patragnani Presidente Biennale Habitat

Relazioni:

1. L'Olio come racconto e conoscenza dei territori adriatici e ionici (aspetti culturali e paesaggistici)

Giampiero Sammuri - Presidente Federparchi Europarks

- "La tutela del patrimonio paesaggistico rappresentato dagli ultiveti"

- "Agricoltura e parchi: esperienze, alleanze e proposte"

2. Olio versus Salute - l'Olio extravergine d'Oliva e la prevenzione (aspetti culturali e scientifici)

Prof. Ivo Cozzani - Ordinario di Biochimica - Dipartimento di Scienze Biomediche Comparate, Università di Teramo - Udine

- "L'olio d'oliva e la dieta mediterranea nella prevenzione delle principali patologie"

3. Tradizione e innovazione sostenibile nel ciclo di produzione dell'olio extravergine di oliva (aspetti metodologici e tecnologici)

Dario Savini - ECO-SISTEMI S.r.l. Spin-off accademico dell'Università di Pavia

- "Olio d'oliva e sostenibilità ambientale. Tecnologie innovative per la depurazione delle acque di vegetazione"

Carlo Triarico - Firenze - APAB agricoltura biodinamica

"L'olivicoltura di qualità in agricoltura biodinamica"

Marino GIorgetti - Resp. promozione comparto olio, prodotti tipici e Marchi - Regione Abruzzo

- Analisi sensoriale degli oli come elemento di caratterizzazione e valorizzazione delle produzioni oleicole

Silvestro Regina - con la collaborazione del Consorzio Parco della Peranzana - Alto Tavoliere

- "Il Parco della Peranzana". L'Alto Tavoliere delle Puglie, con i comuni di San Severo, Torremaggiore e San Paolo Civitate firmano l'eccellenza di un olio extra vergine di oliva dalle caratteristiche straordinarie, promuovendo l'Arte, la Culutra, l'Ambiente e la Storia di una civiltà Contadina.

Contributi internazionali alle tematiche del Forum

4. Le iniziative, gli studi e i progetti per la promozione internazionale dell'olio extravergine di Oliva

- Andrea Fantini - Marche - Università di Teramo e Florianopolis (Brasile)

"Nuove esperienze di marketing dell'olio extravergine di oliva: i Gruppi di Acquisto Solidale in Brasile"

- Dr Andriela Vitic - Ass't professor Vice-dean for International Relations - University of Montenegro - Faculty of Tourism and Hotel Management

- "Olive oil - Short chain and sustainability" - Fico Fatos - Albania - Albanian Foundation for Training and Development - Tirana Albania

17.00/19.00     IMPARIAMO L'ARTE DELL'ASSAGGIO

Degustazione guidata Concorso Olio Capitale - Giuria Popolare (Fruttati Medi) a cura di Umaoo - iscrizioni in reception

SALA C - AREA SEMINARI REGIONE CALABRIA

11.00     “La Carolea: il trait d’union dell’olivicoltura calabrese”

a cura di Rosario Franco

15.00     Luigi Caricato incontra i produttori calabresi di olio

Sala Illiria - PIANTA UN OLIVO

16.00/17.00     "Pianta il tuo olivo, crescerà con te"

Avvicinarsi all'olivo e all'olio. Un appuntamento per gli under 12 anni

SCUOLA DI CUCINA

Scuola di Cucina, a cura di Emilio CUK, in collaborazione con la Federazione Nazionale Cuochi

11.00/12.00     Crema di fagioli e crostino di cipolla

chef Paolo Verbaz

Degustazione guidata Tergeste Dop

con Marisa Cepach e Luigi Caricato

Presenta Antonio Ghersinich Vice Sindaco di San Dorligo della Valle

12.00/12.40     Scoglio di Barcola

chef Michele Grandi, Ristorante Pepe Nero Pepe Bianco

Presenta Armando Rinaldi, giornalista gastronomo

12.45/13.25     

Baccalà, purea di borlotti e bacon croccante

chef Daniele Valmarin, Ristorante Ai 3 Magnoni

Presenta Anna Fast delegata di Trieste per i Cordons Bleus de France

13.30/14.15     Carpaccio di pesce spada, julienne di Tropea e olive taggiasche

chef Roberto Capassi, Ristorante Antica Ghiacceretta

Presenta Bruno Vesnaver Psresidente FIPE

14.20/15.00     Baccalà in olio di cottura

chef Alessio Cazzador, Ristorante Al Bagatto

Presenta Furio Baldassi giornalista de Il Piccolo

15.05/15.45     Torta di cioccolato con salsa alla vaniglia per celiaci

chef Stefano Amorosi, Zoe Food

Presenta Fabiana Romanutti editore QB FVG

15.50/16.30     Nasello affumicato, arancia candita e gelato all’olio

chef Stefano Blasotti, La Risorta Muggia

Presenta Germano Pontoni, Presidente regionale FIC

16.35/17.10     Tartara di pezzata rossa

a cura dell'Ersa

chef Federico Esposito, Ai Fiori

Presenta Luigi Silvestrelli

17.15/18.00     Mousse di calamaro con croccante di finocchio e crostone di pane nero

chef Luca Gioiello, Collegio Cocorum 2013, Arco di Riccardo

Presenta Mario Mirasola, regista Rai

OIL BAR

10.00/19.00     Degustazioni guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori dell'ASCOE

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