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L'Istria dell'olio al top mondiale

1.800 gli oli provenienti da tutto il mondo, da 50 paesi dei 5 continenti. Sono i numeri base della guida Flos Olei di Marco Oreggia. La regione Istria ha partecipato con 60 oli, confermandosi come la regione più rappresentata nella guida, (la Toscana ne ha 59 e  l’Andalusia  49).  Su un massimo di 100 punti, il più alto punteggio, 98 punti, ha visto trionfare il Frantoio Pruneti da Greve (Toscana). Ma  Il Frantoio Ipša ia Abbazia e Olea B.B. di Portalbona hanno ottenuto 97 punti.  96 punti sono andati a Stanica Meneghetti di Bale, OPG Metteo Belci, Frantoio Tonin, Ennio Zubin di Umago. Un punto in meno per Giancarlo Zigante di Levade, Franco Basiaco di Buie, Chiavalon di Dignano. I due oli al top sono del Frantoio Klaudia Ipše di Levade, come migliore olio extravergine d’oliva monocultivar fruttato intenso  e  del Frantoio Agrofin di Salvore (olio Mate) come miglior olio extravergine di oliva fruttato medio.

Denis Ivošević, Direttore dell’Ente turistico dell’Istria, ha messo in evidenza l'importanza di questo successo istriano. L'Istria ha 1,4 milioni di ulivi su 4.000 ettari e 30 frantoi; Toscana dispone di 17,5 milioni di ulivi su 92.000 ettari e 418 frantoi. Toscana produce annualmente 19.200 tonnellate di olio extravergine di oliva, mentre la produzione di olio extra vergine di oliva istriano quest'anno è stimato a 2.500 tonnellate. Un altro dato molto importante di quest’anno sono i 12 nuovi frantoi classificati nella guida Flos Olei 2017.



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