Il Cibo degli Dei: le Olive da Tavola

 Percorso teorico/pratico sulla lavorazione, le tecniche di degustazione e valutazione merceologica secondo metodologia COI, sulle caratteristiche salutistiche e ruolo nella dieta mediterranea delle olive da tavola, organizzato da Cultivia srl, presso l’azienda agricola Rossi srl,  che si trova a Doganella di Ninfa (LT).

L’Azienda è condotta da 3 giovani fratelli, Ercole, Giuliano e Annalisa Rossi, che con infinito amore e competenza hanno preso in mano l’azienda dei nonni rendendola un modello per la qualità delle produzioni, che spaziano dalle olive, patè di olive e ortaggi, verdure sott’olio, olio, kiwi, carne, caratterizzate tutte da gusto, rispetto della tradizione, costi contenuti.
Durante la giornata del 13 Aprile i partecipanti assisteranno al ciclo completa della lavorazione delle olive da tavola, a partire dalla raccolta, che deve essere molto accurata per evitare lesioni alle olive che le declasserebbero commercialmente, alla crivellatura (separatura per calibro), capatura (separazione delle olive integre) per finire con l’infustamento e la messa in salamoia, rispettando  la normativa ISO 22005:08 (rintracciabilità di filera).
Break estremamente gradito sarà il pranzo con degustazione delle produzioni aziendali.
Il successivo incontro del percorso formativo sarà a giugno e riguarderà le tecniche di degustazione e valutazione merceologica secondo metodologia COI, sulle caratteristiche salutistiche e ruolo nella dieta mediterranea delle olive da tavola, al termine del quale verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

Programma:

ore 10 - Appuntamento in Azienda che si trova a Doganella di Ninfa (LT), Via Celestino II, 19. Per chi temesse di non trovare la stada, l'appuntamento è davanti alla Cantina Cincinnato sulla strada Cori-Cisterna, alle ore 9.45

0re 10 - Raccolta delle olive;

ore 12 - Crivellatura delle olive;

ore 13 - Pausa pranzo: degustazione delle produzioni aziendali;

ore 15 - Capatura sulla tavola;   ore16 - Infustamento e messa in salamoia;

Per motivi strettamente organizzativi abbiamo bisogno che confermiate la Vostra presenza entro venerdì 12 Aprile il costo è di € 25 a persona (i bambini non pagano).
Per info contattare il Tutor del Corso ( dott. Paola Malanga):

email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

cell: 3294118477

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy

Altre notizie

Baglio Oneto di Marsala In vacanza nei luoghi de I Leoni di Sicilia Un racconto che emoziona, e che narra, prendendo spunto da vicende personali e realmente accadute, la Storia della Sicilia e...

Vai all'articolo