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cibo, vino e quantobasta per essere felici

Ecco il nuovo extravergine di oliva firmato Enrico Coser

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Olio EccoOlio EccoAccanto al vino, anche l’olio: questo il nuovo progetto di Enrico Coser (proprietario con la famiglia di Ronco dei Tassi di Cormòns, storica cantina del Collio Goriziano), che ha messo a frutto i mesi di forzato rallentamento degli impegni imposti dalla pandemia per impegnarsi in una nuova iniziativa, sempre a contatto con la terra, sempre legata al Friuli Venezia Giulia. Ora propone Ecco, un elegante e delicato olio extravergine di oliva, il cui nome nasce dalll'unione delle iniziali di Enrico e Costanza Coser, la sua figlia cinquenne, che ha anche disegnato il logo che spicca sul nero dell’etichetta.

Olio Ecco olivetiOlio Ecco oliveti

“Ritengo che il nostro sia un territorio straordinariamente vocato alla coltivazione dell’ulivo per il suo microclima e la sua posizione - spiega Enrico Coser- Il Friuli Venezia Giulia si trova infatti al limite della latitudine per l’olivocultura e tale caratteristica apporta all’olio caratteristiche peculiari a livello organolettico e analitico, con un'acidità e una quantità di polifenoli ottimale anche per l’aspetto salutistico, oltre che a livello gustativo.” “Ecco è un fruttato medio, un olio pulito, che apre su note di dolcezza lasciando spazio a una moderata sensazione amaricante e una piacevole piccantezza, tipicamente riconducibile alla cultivar regionale Bianchera."

3,5 gli ettari di uliveto, suddivisi fra un vecchio uliveto a Gagliano (frazione di Cividale) e gli ulivi piantati a Cormòns accanto alle vigne di Ronco dei Tassi. Circa 1400 le piante, con un’età media di 15 anni, coltivate con grande attenzione all’ambiente, con concimazione organica e – per quanto riguarda la gestione fitosanitaria – con lotta guidata e integrata. Le olive, raccolte manualmente, giungono in frantoio nella stessa giornata della raccolta e sono subito sottoposte a lavorazione. La frangitura è eseguita a temperatura controllata a freddo (inferiore a 27 °C). Successivamente l’olio viene posto in serbatoi d’acciaio e lasciato decantare a una temperatura controllata (14-16 °C).

  olio ecco bottigliaolio ecco bottiglia

Ecco viene messo in commercio in bottiglie da mezzo litro in vetro di colore verde antico. 

 IG: eccooliveoil

 

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