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Le moeche al Vecio fritolin

Chi nel prossimo fine settimana sarà a Venezia per Gusto in scena non deve perdere l'occasione di assaggiare e gustare questa specialità unica: le moeche. Così ce le racconta il sito del Vecio Fritolin
Le moeche sono dei crostacei, dei granchi. L’arrivo delle moeche, tradizionalmente inteso, non è una migrazione o uno spostamento dei granchietti in Laguna. Infatti i granchi si pescano tutto l’anno al Lido e soprattutto non sono crostacei migratori. Per “arrivo delle moeche” un veneziano doc intende il momento dell’anno (autunno e primavera) in cui i granchi, si spogliano del carapace per adeguarsi alla nuova stagione. Come tutti i crostacei i granchi compiono una serie di “mute”. Le moeche quindi sono i granchi nel periodo in cui non hanno ancora rigenerato il nuovo carapace. Lo spazio di poche ore dalla perdita della muta all’avvio del ciclo biologico per cui il carapace viene rigenerato, fa di un granchio una moeca.  Si chiamano moeche proprio perchè sono molto teneri e quasi molli.
La tradizione delle moeche è presente in tutta la Laguna e in particolare nelle zone di Chioggia, Giudecca e Burano. I pescatori di Laguna detti moecanti, utilizzano per la pesca il metodo di reti di posta che garantiscono la salvaguardia del sistema biologico marino. Una volta pescate, le moéche vengono trasferite in appositi sacchi di juta che hanno lo scopo di mantenere la giusta umidità durante il trasporto agli impianti di lavorazione. A questo punto, nei casòni o casòti si avvia la fase di cernita che ha la funzione di individuare lo stato biologico dei granchi. In questa fase, i moecanti, grandi conoscitori di questi crostacei, selezionano i granchi dividendo quelli maturi (carapace già cambiato) da quelli prossimi alla muta. Solo i granchietti prossimi alla muta saranno sistemati in apposite casse di legno dette vièri e semisommersi in acqua marina per diventare in breve tempo moeche.
Moeche in cucina
Le moeche sono apprezzatissime in cucina specialmente se cucinate fritte. Essendo un prodotto di una prelibatezza inconsueta e reperibile solo per qualche settimana l’anno, sono considerate un cibo assolutamente raro e ricercato.
Al Vecio Fritolin in primavera e in autunno, le moeche sono il piatto più richiesto in assoluto! www.veciofritolin.it   Calle della Regina 2261 Sestiere Santa Croce Venezia tel. 041 5222881
staff del Vecio fritolin con Irina Freguia
 

 

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