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La gubana Dorbolò batte la Sacher Torte

premiazioni gubana dorbolòpremiazioni gubana dorbolòLA GUBANA DORBOLO’ HA LA MEGLIO SULLA SACHER TORTE  Il pronostico della vigilia capovolto sia dalla giuria tecnica sia da quella popolare. Incredibile ma vero. Alla vigilia nessuno ci avrebbe scommesso. Eppure la gubana ha sbaragliato anche la sacher torte. Il dolce delle Valli del Natisone ha avuto la meglio sul dolce viennese al 10° concorso Gubana day - premio Bepi Tosolini svoltosi presso lo storico caffè S. Marco di Cividale dal 27 febbraio al 1° marzo. La disfida, che ha visto la partecipazione anche della pasticceria dell’Hotel Sacher di Vienna, ha incoronato vincitrice la gubana ‘Dorbolò’ di San Pietro al Natisone che si è imposta proprio sulla sacher del mitico albergo della capitale austriaca.
Ormai passa da Cividale la ‘diplomazia’ dolciaria: dopo il confronto con il reindling carinziano, con l’orehnjaca istriana, con lo strudel sappadino, con il tiramisù carnico e bisiaco, anche l’aristocratico dolce viennese al gusto al cioccolato è sceso in campo al Gubana day.
La giuria tecnica formata dai giornalisti Giuseppe Longo, Mariarosa Rigotti, Nicolò Gambarotto, Fabiana Romanutti, Stefano Cosma, dalla food blogger Stefania Maurigh, dal maestro pasticcere del Civiform Franco Pittia, dalla direttrice della scuola di cucina ‘Mestoli e Padelle’ Micol Pisa, e, di diritto, da Lisa Tosolini in rappresentanza dello sponsor, era presieduta per dovere di ospitalità dal giornalista gastronomo austriaco Peter Lexe. I concorrenti: per le gubane ‘Giuditta Teresa’, ‘Martincig’, ‘Dorbolò’, ‘Dall’Ava’, tutte di S. Pietro al Natisone, ‘Panificio Cattarossi’, ‘Vogrig’ e ‘Panificio del Foro’ di Cividale; per le sacher ‘Konditorei Koloini’ di Villacco, ‘Hotel Café Konditorei Hecher’ di Wofsberg, ‘Konditorei Christine Bretterbauer’ di Klagenfurt, ‘Pasticceria Café Konditorei’ dell’Hotel Warmbaderhof a Warmbad-Villach, e la pasticceria dell’Hotel Sacher.
La giuria ha proceduto alla valutazione ‘alla cieca’ e a porte chiuse delle gubane e delle sacher in concorso sulla base di una serie di elementi che concorrevano a darne un giudizio complessivo; sabato e domenica successivi, invece, sempre nel medesimo locale, i dolci sono stati serviti in degustazione gratuita ed è toccato così alle centinaia di avventori giunti per l’occasione valutare e votare tramite un’apposita scheda la preferita tra le due specialità. I verdetti così raggiunti (quello della giuria tecnica e quello della ‘giuria popolare’) hanno espresso senza esitazione la preferenza per la gubana Dorbolò con un punteggio complessivo di 84,05 centesimi, mentre la sacher dell’Hotel Sacher di Vienna si è fermata a 81,61 centesimi. La proclamazione del vincitore e la premiazione da parte della distilleria Bepi Tosolini, sponsor del concorso, sono avvenute sempre presso il Caffè S. Marco alla presenza degli organizzatori e del delegato del sindaco di Cividale, l’assessore Mario Strazzolini, soddisfattissimo dell'affermazione del dolce tipico locale.

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