Inaugurazione di Sapori Pro Loco 2025 a Villa Manin
taglio del nastroInaugurazione di Sapori Pro Loco 2025 a Villa Manin di Passariano. La grande festa delle tipicità enogastronomiche del Friuli Venezia Giulia è giunta alla edizione n. 22. Domenica 18 maggio apertura dei chioschi dalle 10 del mattino; le cucine restaeranno aperte fino a notte.
pubblico Sabato 17 maggio il taglio del nastro alle 18 nello spazio incontri dell’area “Io sono Friuli Venezia Giulia” con le coreografie, i costumi, i balli e le musiche dei gruppi folcloristici dell’UGF, Unione Gruppi Folcloristici del FVG con le artigiane dello Scus (il cartoccio del mais) della Pro Loco del Rojale APS.
ballo folcloristico
Le dichiarazioni
“Questa manifestazione - ha dichiarato Pietro De Marchi, Presidente UNPLI FVG, ringraziando Regione, Unpli nazionale e tutti i partner - si conferma vetrina di eccellenza per il mondo delle Pro Loco, che qui in Friuli Venezia Giulia continua a crescere tanto che abbiamo appena toccato quota 241 adesioni nel nostro Comitato regionale. Siamo pronti per vivere due fine settimana ricchi di gusti e di voglia di stare insieme, uniti dalla passione che caratterizza i nostri volontari, i quali operano sempre per il bene del territorio e delle proprie comunità. Quello che proponiamo negli stand è un viaggio tra i sapori che poi, lungo il corso dell’anno, i visitatori potranno ritrovare anche nelle varie sagre proposte dalle singole Pro Loco: per questo essere qui nella splendida Villa Manin è come viaggiare tra le meraviglie della nostra regione, grazie a Sapori Pro Loco”.
“Una vetrina delle tipicità - ha aggiunto Antonio La Spina Presidente nazionale UNPLI - che ha una valenza non solo regionale, ma addirittura nazionale. Come UNPLI crediamo che Sapori Pro Loco sia una manifestazione da prendere come esempio e per questo l’abbiamo inserita con menzione tra le nostre Sagre di Qualità d’Italia, guida fresca di stampa che abbiamo portato qui a Villa Manin in anteprima. I sapori e le ricette che caratterizzano la vostra regione, come anche le altre parti d’Italia, sono un patrimonio prezioso di memoria immateriale che come Pro Loco siamo chiamati a preservare. Vedendo la grande festa che ogni anno qui in Villa Manin è capace di creare Sapori Pro Loco, posso dire che qui in Friuli Venezia Giulia state facendo un ottimo lavoro di tutela della memoria”.
“Questa manifestazione – ha sottolineato Mauro Bordin Presidnete del Consiglio regionale FVG– è un esempio concreto di cosa significhi promuovere il territorio attraverso il lavoro di squadra. Ogni stand è una storia, ogni piatto racconta un’identità. E questo patrimonio, che unisce tradizione e innovazione, merita tutto il nostro sostegno. Il vero motore di questa festa sono i volontari, persone che con dedizione e entusiasmo rendono possibile tutto questo. È anche grazie a loro se il Friuli Venezia Giulia può vantare un’organizzazione capace di coniugare qualità, ospitalità e attenzione ai dettagli come poche altre realtà in Italia. L’evento è un modello di organizzazione e valorizzazione territoriale, capace di attrarre ogni anno migliaia di visitatori e di raccontare la straordinaria varietà del Friuli Venezia Giulia”.
"Il sistema delle Pro loco del Friuli Venezia Giulia - ha dichiarato Sergio Emidio Bini Assessore regionale alle Attività produttive e Turismo - è preso ad esempio anche a livello nazionale: è un sistema che funziona bene e concorre a promuovere la nostra regione con il suo patrimonio culturale, naturalistico, storico e artistico e arricchisce la già variegata offerta turistica regionale. Sapori Pro Loco rappresenta la punta di diamante di questo sistema, la dimostrazione dei risultati che si possono ottenere costruendo sinergie, anche con la Regione, che quest'anno è presente a Villa Manin con lo spazio "Io sono Friuli Venezia Giulia". Un doveroso ringraziamento agli organizzatori e ai circa 500 volontari coinvolti in questa edizione”.
Intervento di saluto anche da parte di Guido Nardini sindaco di Codroipo che ha lodato la disposizione degli stand che valorizza ancora di più la magnifica Villa Manin e ha ricordato il valore della manifestazione per il territorio.
Sapori Pro Loco è Sagra di Qualità ed evento ecosostenibile riconosciuto dal marchio EcoEventiFVG. Con la partecipazione degli Operatori Volontari di Servizio Civile Universale.
24 Pro Loco con 60 specialità
Programma completo QUI
- Creato il .
- Ultimo aggiornamento il .