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Grande folla a Olio Capitale 2014

Convegno Olio Capitale 2014Convegno Olio Capitale 2014Partita in grande stile l’edizione 2014 di Olio Capitale, l'ottavo Salone degli Oli Extra Vergini tipici e di Qualità, in programma alla Stazione Marittima fino al 10 marzo. A caratterizzare questa edizione sarà quindi la presenza di oltre 300 espositori (con una crescita del 25% rispetto al 2013) provenienti da Abruzzo, Calabria, Campania, Emilia Romagna, Friuli Venezia Giulia, Lazio, Liguria, Marche, Molise, Puglia, Sardegna, Sicilia, Toscana, Umbria, Trentino, Veneto, ma anche da Croazia, Albania e Grecia, che garantiscono la possibilità di degustare tutte le tipologie di cultivar presenti nel nostro Paese. Uno spaccato delle migliori produzioni d’eccellenza italiane, quindi, dal momento che dei 300 produttori in fiera ben 93 presentano oli extravergini biologici, 78 oli con certificazione DOP o IGP. Ad avviare l'importante appuntamento fieristico il convegno "L'olio extra vergine d'oliva tra Occidente e Oriente", che ha visto la partecipazione del Presidente della Camera di Commercio di Trieste, Antonio Paoletti, del consigliere regionale Emiliano Edera, della presidente della Provincia di Trieste Maria Teresa Bassa Poropat, dell’assessore comunale all’Economia, Edi Krauss, dell’ambasciatore del Giappone, Masaharu Kohno, di Curtis Cord, direttore di Olive Oil Times Usa, di Enrico Lupi, presidente dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio, del direttore dell'ERSA FVG ing. Paolo Stefanelli e di Toni Sarcina, presidente della Commanderie de Cordons Blues de France, nelle vesti di moderatore. Un'edizione dei record, a partire dal numero degli espositori che ha raggiunto quota 300 con una saturazione della bellissima location della stazione marittima – ha detto il presidente della Camera di Commercio di Trieste, Antonio Paoletti, che ha premiato gli oli vincitori del Concorso Olio Capitale 2013 -. Olio Capitale rappresenta l’eccellenza della produzione olivicola italiana e permette alle aziende un contatto importante con buyer da tutto il mondo al fine di esportare i propri prodotti. Credo che lo scopo principale di fiere come questa sia dare l’opportunità alle medie e piccole imprese di affrontare il mercato internazionale>. L’Ambasciatore del Giappone, Masaharu Kohno, che ha visitato gli stand delle aziende presenti in fiera  operanti sul mercato del Sol Levante, ha sottolineato come la sua presenza testimoni l’interesse del Giappone nei confronti dei prodotti di qualità italiani, che per quanto riguarda l’olio extra vergine è confermata anche dall’Italian Olive Oil Day, che si terrà a maggio a Tokyo.  Attuale e propositivo Curtis Cord, il direttore di Olive Oil Times Usa, la più importante testata di settore a livello mondiale, che ha recentemente difeso l’olio extra vergine italiano dallapolemica generate da New York Times. <Siamo molto fieri di essere media partner di Olio Capitale – ha dichiarato  Cord -. Mi rendo conto che produrre extra vergine d’oliva di qualità non è facile, come non è facile per un’azienda piccola affrontare i mercati ed emergere. Credo però che sia giunto il tempo per avviare una campagna unica di promozione dell’extra vergine e di tutti i prodotti d’eccellenza, anche attraverso un’operazione di diffusione della cultura della qualità. In quest’ottica Olio Capitale non offre solo reali occasioni di business, ma è anche il contesto ideale per avviare questo tipo di dialogo tra produttori e consumatori>.
Toni Sarcina presidente della delegazione italiana della Commanderie des Cordons Bleus de France, che è presente a Olio Capitale 2014 per un forum di formazione sui rapporti tra gastronomia, prodotti di qualità e sana alimentazione ha sottolineato come da sempre i Cordons Bleus si impegnino per la promozione della cultura della buona cucina e su questo fronte Olio Capitale è una manifestazione di primo piano. Essendo un evento di alto livello non possiamo che sfruttare questa importante partnership e organizzare a nostra volta al suo interno iniziative di alto profilo>.

Subito dopo si è tenuto l’interessante convegno "Calabria - Friuli Venezia Giulia, la qualità dell’olio extra vergine d’oliva agli estremi della penisola italiana", organizzato dall’Assessorato Agricoltura, Foreste e Forestazione della Regione Calabria, in collaborazione con Aries e l’Assessorato Attività Produttive della Regione Autonoma del Friuli Venezia Giulia, che ha fatto un importante punto sulla produzione olivicola calabrese.

Imponente anche il programma degli eventi collaterali, arricchito da corsi d'assaggio e dalla “Scuola di Cucina di Olio Capitale”, a cura di Emilio Cuk, presidente dell’Associazione cuochi Trieste, dove si susseguiranno ai fornelli i migliori chef, ottimi interpreti della cucina italiana che, utilizzando gli extravergini presenti all’evento, terranno delle vere lezioni di cucina per il pubblico, proponendo numerosi piatti e spaziando dalla cucina moderna a quelle antica e tradizionale. Sala affollatissima sin dal primo appuntamento con l'aperitivo all'olio d'oliva emotion proposto dagli allievi dello IAL FVG. Negli spazi della Scuola di cucina anche la postazione del nostro mensile qb quantobasta e la mostra fotografica "Occhio al Gusto" del fotografo Massimo Petrossi.

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