Scritto da Fabiana Romanutti il . Pubblicato in Formaggi.

Raccontate il vostro formaggio del cuore Concorso 2016

CONCORSO PER… APPASSIONATI SCRITTORI DI CUCINA. RACCONTATE IL VOSTRO FORMAGGIO DEL CUORE.

In occasione della manifestazione “Gemona. Formaggio…e dintorni” 2016  l’Ecomuseo delle Acque e la condotta Slow Food “Gianni Cosetti” con la collaborazione di qbquantobasta mensile di gusto e buon gusto nell’euroregione promuovono la terza edizione del  concorso Raccontate il vostro formaggiod el cuore, per fare conoscere diversità e qualità dei formaggi a latte crudo presenti nel territorio nazionale italiano e nelle vicine Austria e Slovenia.

Il concorso vuole invogliare appassionati scrittori di cucina (food blogger e food writer) a confrontarsi con il formaggio, un prodotto che entra in numerose ricette sia della tradizione che dell’innovazione. Pochi però si pongono l’obiettivo di conoscere a fondo questa materia prima. Spesso su riviste e sul web si leggono articoli che parlano della bontà del formaggio, delle sue proprietà, della sua duttilità ma pochi sono gli approfondimenti che valutano il prodotto a tutto tondo. Da dove arriva e come viene fatto quel tipo di formaggio? Perché è espressione di quel territorio e non di altri. Senza un buon latte si ottiene comunque un buon formaggio? Un buon formaggio ha necessità di additivi e conservanti? Perché i formaggi a latte crudo stanno scomparendo? 

Agli appassionati scrittori di cucina si chiede dunque di andare oltre la ricetta raccontando non solo la preparazione di un piatto a base di formaggio ma anche la storia di quel formaggio e il luogo di origine.

QUI IL BANDO


Per partecipare al concorso è richiesto un articolo inedito che descriva una ricetta della tradizione rivisitata o una preparazione personale avente come ingrediente principale un formaggio a latte crudo delle regioni italiane, della Slovenia o dell’Austria, che abbia peculiarità particolari o che sia a rischio estinzione (vedi i prodotti dell’Arca del gusto di Slow Food) e ne illustri caratteristiche, territorio e modalità di produzione.

Il testo della lunghezza massima di 5000 battute spazi inclusi potrà essere presentato in lingua italiana, tedesca o slovena. A corredo dell’articolo andranno allegate foto e opportune documentazioni storiche ed eventuali riferimenti bibliografici. La ricetta potrà essere allegata separatamente oppure essere integrata nel testo dell’articolo.

L’iscrizione al concorso è gratuita. Per partecipare l’articolo e gli allegati andranno inviati a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. entro le ore 24 del 30 ottobre 2016. Andrà allegato anche un breve profilo dell’autore. Gli articoli inoltrati dopo la data prefissata o che risulteranno già pubblicati non verranno presi in considerazione ai fini del concorso.

Una giuria qualificata costituita da giornalisti, professionisti, esperti del settore lattiero-caseario e rappresentanti degli enti organizzatori valuterà gli articoli decretando i vincitori. Dal 1 al 6 novembre i membri della giuria valuteranno in forma autonoma gli scritti e sulla base del punteggio assegnato a ciascun concorrente sarà decretato il vincitore. Lo spoglio delle schede valutative verrà svolto in un incontro congiunto domenica 6 novembre 2016 a Gemona del Friuli. La premiazione avrà luogo domenica 13 novembre a Gemona del Friuli. I primi tre classificati verranno premiati con una selezione di formaggi Presidi Slow Food presenti alla manifestazione. Tutti gli articoli pervenuti e ammessi a concorso saranno pubblicati sul quotidiano on line www.qbquantobasta.it L’articolo vincitore sarà pubblicato sul mensile cartaceo qbquantobasta-gusto e buon gusto nell’euroregione.

Nella foto la selezione di formaggi consegnati nell'edizione 2015 ai vincitori:

1. Casolet
2. Bagòss
3. Formadi frant
4. Lagorai
5. Parmigiano di Bianca Modenese
6. Branza de burduf
7. Fiore sardo
8. Enndàm
9. Oscypek
10. Latteria turnaria

 

Ulteriori informazioni: Ecomuseo delle Acque 338 7187227