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E' in arrivo Cucinare 2016 evento gastronomico del Nordest

Oltre 130 eventi tra degustazioni, show cooking e minicorsi di cucina, 150 espositori: l’evento gastronomico del Nordest ritorna alla Fiera di Pordenone: quarta edizione stellare di “CUCINARE”, il Salone dell’Enogastronomia e delle Tecnologie per la cucina di Pordenone Fiere, in programma dal 13 al 16 febbraio 2016. Format innovativo che affianca stand commerciali adun variegato calendario di eventi. Circa 150 gli espositori presenti in fiera, provenienti da 18 regioni, in rappresentanza dei due macro settori di riferimento di Cucinare: le  filiere agroalimentari delle eccellenze made in Italy (aziende vitivinicole, birrifici e distillerie, salumifici, caseifici, oleifici; produttori di pasta, pasticcerie e prodotti da forno; prodotti ittici) e le tecnologie per la cucina (accessori, arredamento e complementi d’arredo per le cucine professionali; attrezzature per cottura, refrigerazione, lavaggio e preparazione per bar, ristoranti). Tante le novità in programma per la 4^ edizione di Cucinare come Beer&Co., l’area dedicata ai birrifici artigianali di qualità. Grande attenzione anche per i nuovi stili alimentari, le intolleranze e il  tema della celiachia con la possibilità di acquisto di prodotti certificati gluten-free presso gli stand. In programma durante il Salone oltre 130 iniziative tra dimostrazioni, degustazioni, minicorsi e show cooking che hanno come protagonisti le associazioni, le istituzioni, i produttori, i ristoratori del territorio tutti impegnati nel presentarne le eccellenze enogastronomiche.

Punta di diamante della manifestazione sarà  sicuramente Stars Cooking, format ideato e organizzato da Fabrizio Nonis. Si alterneranno sul palco della Stars Cooking Arena allestita con la cucina professionale top di gamma di Electrolux Professional: sabato 13 febbraio Luca Montersino (maestro pasticcere, il più famoso pastrystar italiano nel mondo e volto noto di Alice TV) evento promosso da Electrolux, Emanuele Scarello (2 stelle Michelin, “Ristorante Agli Amici” dal 1887 di Godia, Udine) evento promosso da Dolomia, Antonia Klugmann (1 stella Michelin, “Ristorante L’Argine” di Dolegna del Collio, Gorizia) evento promosso da FriulAdria Crédit Agricole, Giovanna Wale (chef della nuova accademia di cucina a Vicenza che ha portato la sua maestria culinaria in trasmissioni televisive come "The Cooking Show Rai 3 e Mezzogiorno Italiano Rai 1) evento promosso da Pasta Zara, domenica 14 febbraio Piergiorgio Siviero (1 stella Michelin, “Ristorante Lazzaro 1915” di Pontelongo, Padova), Ezio Marinato (uno dei massimi esperti di panificazione, artigiano del gusto a Cinto Caomaggiore, Venezia) eventi entrambi promossi da Pasta Zara, Ilija Pejic (del “Ristorante Ilija Golf Club” a Tarvisio, Udine) in coppia con Giovanna Wale evento promosso da FriulAdria Crédit Agricole, Sonia Peronaci (food blogger, fondatrice di GialloZafferano) evento promosso da Electrolux, Wicky Priyan (“Wicky’s Wicuisine Seafood”, Milano) evento promosso da Dolomia, lunedì 15 febbraio Lionello Cera (2 stelle Michelin, “Antica Osteria Cera” di Campagna Lupia, Venezia) evento promosso da Dolomia, Terry Giacomello (1 stella Michelin, allievo di Ferran Adrià e chef dell’”Inkiostro” di Parma) - nella foto- in coppia con Oliver Piras (1 stella Michelin, Aga Ristorante di San Vito di Cadore, Belluno), Nicola Portinari (2 stelle Michelin, con il fratello Pierluigi alla guida del Ristorante “La Peca” di Lonigo, Vicenza) evento promosso da Pasta Zara, Giancarlo Perbellini (2 stelle Michelin, anima e cuore del Ristorante “Casa Perbellini” nel cuore storico di Verona),  Norbert Niederkofler (2 stelle Michelin, “Ristorante St. Hubert” in località San Cassiano Badia, Bolzano) eventi sono promossi da FriulAdria Crédit Agricole. E ancora martedì 16 febbraio Carlo Nappo (“Ristorante Alla Catina”, Pordenone),  Gennaro Russo (“Ristorante La Sponda”, Hotel Le Sirenuse di Positano, Salerno), Christian De Nadai (direttamente dal “Four Seasons” di Mosca), Giuseppe D’Aquino (1 stella Michelin, “Ristorante Oseleta” di Cavaion Veronese, Verona), Chef Rubio, Alessandro Breda (1 stella Michelin, chef del “Ristorante Gellius” di Oderzo, Treviso).

Immancabile lo spazio dedicato ad EnoPordenone, associazione provinciale che sarà presente per valorizzare le cantine d’eccellenza del territorio e sul fronte opposto quello dedicato a Dolomia promotrice di un incontro dedicato alla classificazione delle acque. Da sempre Cucinare collabora con le principali scuole alberghiere del territorio che partecipano alla realizzazione degli showcooking e di tutte le attività in fiera: a Cucinare 2016 faranno un’esperienza lavorativa gli studenti di Flora, Ial e Stringher.  Quest’anno gli istituti saranno coinvolti anche in un concorso organizzato da ERSA, agenzia regionale per lo sviluppo rurale, nell’ambito della promozione del marchio di certificazione “AQUA” (Marchio Collettivo di qualità garantito dalla regione FVG). Aqua in Bocca è il titolo dato alla sfida tra le scuole superiori professionali ad indirizzo alberghiero, enogastronomia e ospitalità Bonaldo Stringer di Udine, Flora di Pordenone, Sandro Pertini di Monfalcone Jacopo Linussio di Tolmezzo che si confronteranno con prove di mise en place, flambè e pratica di cucina e di sala Leggi articolo A Cucinare torna AQuA IN BOCCA 

Sono tanti e prestigiosi i marchi che che affiancano la manifestazione: dai main partner FriulAdria Crédit Agricole,  Electrolux Professional, Pasta Zara e Acqua Dolomia, ai partner tecnici Coop Alleanza 3.0 ed Ersa, che hanno messo a disposizione i prodotti utilizzati dagli chef, e KeCucine, fornitore delle attrezzature della seconda arena presente a Cucinare, dalla partnership con la Camera di Commercio, alle collaborazioni con l’associazione Enopordenone e le sue cantine, FIPE-Federazione Italiana Pubblici Esercizi, Ascom Confcommercio, l’accademia di cucina di Pordenone Qucinando, la rivista mensile qbquantobasta, promotori di alcuni degli eventi in programma, AIS (Associazione Italiana Sommelier) e FISAR, protagonisti di degustazioni e abbinamenti dei vini, Ecozema e Locata, fornitori di piatti e posate biodegradabili e della mise en place delle portate. Italia a Tavola, Ristorazione Italiana Magazine, QB quantobasta, iGrandiVini.com, Sconfinando, Pordenone With Love, Dolomiti Friulane e Pordenone Turismo sono i Media Partner della manifestazione. Con questi ultimi sarà realizzato uno specifico programma di promozione del territorio pordenonese partendo da un prodotto gastronomico di eccellenza: il Montasio.

Cucinare, per piacere per mestiere. Fiera di Pordenone dal 13 al 16 febbraio 2016, orario 10.00-20.00, martedì 16 orario 10.00-18.00.

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