Concorso per food writer e food blogger
Torna RACCONTATE IL VOSTRO FORMAGGIO DEL CUORE concorso per food blogger food writers e appassionati scrittori di cibo e cucina. In occasione della manifestazione “Gemona, formaggio e dintorni” l’Ecomuseo delle Acque e il Comune di Gemona del Friuli, con la collaborazione della rivista q.b. quantobasta e il patrocinio di Pro Glemona e Slow Food FVG promuovono il concorso “Raccontate il vostro formaggio del cuore”, per fare conoscere diversità e qualità dei formaggi a latte crudo prodotti in Italia e nelle vicine Austria e Slovenia.
Il concorso, giunto alla quarta edizione, invita appassionati scrittori di cucina (food blogger e food writer) a confrontarsi con il formaggio, che entra in numerose ricette sia della tradizione che dell’innovazione. Da dove arriva e come viene fatto quel tipo di formaggio? Perché è espressione di quel territorio e non di altri? Senza un buon latte si ottiene comunque un buon formaggio? Un buon formaggio ha necessità di additivi e conservanti? Perché i formaggi a latte crudo stanno scomparendo? La salute e il benessere degli animali influiscono sulla qualità del formaggio? A queste e ad altre domande il concorso chiede di dare risposta. Gli “appassionati scrittori di cucina” vengono invitati ad andare oltre la ricetta raccontando non solo la preparazione di un piatto a base di formaggio ma anche la storia di quel formaggio, il suo luogo di origine e le persone che ne tramandano la tradizione.
Per partecipare al concorso è richiesto l’invio di un articolo inedito che descriva un formaggio a latte crudo delle regioni italiane, dell’Austria o della Slovenia, che abbia peculiarità particolari o sia a rischio di estinzione (come i Presìdi o i prodotti dell’Arca del Gusto di Slow Food), e ne illustri caratteristiche, territorio e modalità di produzione.
Il testo, della lunghezza massima di 5000 caratteri spazi compresi, potrà essere presentato in lingua italiana, tedesca o slovena. A corredo dell’articolo andranno allegate foto, documentazioni storiche, riferimenti bibliografici (questi allegati non fanno parte delle 5000 battute previste) e una ricetta della tradizione rivisitata o una preparazione personale avente come ingrediente principale il formaggio a latte crudo oggetto della descrizione.
L’iscrizione è gratuita. Articolo e allegati dovranno essere trasmessi via mail all’indirizzo
Gli articoli che verranno inoltrati dopo tale data o che risulteranno già pubblicati non saranno presi in considerazione. La giuria sarà costituita da giornalisti, esperti del settore lattiero caseario e rappresentanti degli enti organizzatori. I membri della giuria valuteranno in forma autonoma gli scritti. Lo spoglio delle schede di valutazione si svolgerà il 5 novembre quando, sulla base del punteggio complessivo assegnato a ciascun concorrente, sarà decretato il vincitore. La premiazione si svolgerà domenica 11 novembre 2018 a Gemona del Friuli nell'ambito di GEMONA, FORMAGGI E DINTORNI (9-10-11 novembre 2018).
Tutti gli articoli selezionati saranno pubblicati sul quotidiano on line www.qbquantobasta.it. I primi tre classificati verranno premiati con una selezione di formaggi Presìdi Slow Food presenti alla manifestazione “Gemona, formaggio e dintorni”. L’articolo vincitore sarà pubblicato sul mensile q.b. quantobasta.
segreteria del concorso
Ecomuseo delle Acque del Gemonese
tel +39 338 7187227 -
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