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Cipolla bianca Margherita IGP

Segni particolari: Igp. È stata recentemente presentata nella sede dell’Aicig (Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche) un’eccellenza che arriva dalle terre pugliesi: la Cipolla Bianca di Margherita Igp. Un altro dei prodotti straordinari delle nostre regioni che l'anno del cibo Italiano deve spingerci a consocere meglio. Presente anche lo chef Salvatore Riontino che nell’occasione ha preparato alcune ricette a base della specialità pugliese. Una cipolla che è rimasta sempre la stessa negli ultimi due secoli:  viene prodotta non nel terreno, come di consueto accade, ma nelle sabbie del Mar Adriatico, a sud del Gargano, in una zona di elevato interesse ambientale, tutelata da una convenzione internazionale (Ramsar 1979), nei territori compresi tra Margherita di Savoia, Zapponeta e Manfredonia. Una cipolla versatile, che si presta bene per ogni tipo di ricetta, dagli antipasti ai primi piatti, dai secondi alle zuppe, fino alla confettura a base di cipolla da abbinare con i formaggi, ma è ideale consumata a crudo. Dolcezza, succulenza, croccantezza e pungenza sono le sue caratteristiche peculiari.  I numeri del 2017 per la certificazione e vendita della Cipolla bianca di Margherita Igp sono stati incoraggianti, arrivando a 22.164 quintali, il 30% in più del 2016.

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