Formaggi FVG premiati

Nei giorni scorsi a Saint Vincent si è svolta la decima edizione del Concorso “GROLLE D’ORO - FORMAGGI D’AUTORE” e l’assegnazione del riconoscimento per “IL MIGLIOR FORMAGGIO D’ITALIA” - Competizione nazionale relativa al settore caseario.

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web marketing

Il Consorzio Gorizia e Isontino ha realizzato la prima guida interattiva  a livello regionale con applicazione compatibile con iPhone, iPod Touch, iPad. Il nome dell'applicazione è iGois e sarà disponibile entro il 15 dicembre in italiano, mentre si dovrà attendere il 2011 per scaricarla gratuitamente in inglese e in tedesco. 

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il ritorno del cinquantino

Il mais cinquantino, un mais dai tempi di maturazione molto brevi (bastano 50 giorni, come dice il nome) si continuerà a coltivare nel Campo di Osoppo-Gemona. L’antico cereale, praticamente abbandonato dagli agricoltori professionali, tornerà a essere piantato grazie al lavoro di raccolta, selezione e miglioramento genetico eseguito dall’Ersa in collaborazione con l’Ecomuseo delle Acque del Gemonese che sta organizzando una vera e propria filiera collegata alla produzione del pan di sorc.

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Arte norcina e fattoria didattica Felchero

 

L’ agriturismo LIS ROSIS  di  Andrea FELCHERO in quel di  Medea   ha iniziato  a fine  ottobre la stagione del maiale (avvalendosi delle moderne strutture della COOPNORCINI di Cormons ),  dedicando  il fine settimana  al  lavoro  di trasformazione ed elaborazione insaccati nel proprio laboratorio. E’ così possibile per  gli   appassionati  passare qualche ora con la famiglia , per conoscere più da vicino questa bella realtà artigianale partendo dai campi per arrivare, attraverso  le fasi di trasformazione e conservazione, all’ agriturismo.

Si possono degustare, guidati dal norcino,  i prodotti  di giornata proposti secondo le vecchie  e semplici  ricette del  luogo. Insaccati e dintorni, dal  MUSET (cotechino ) con la  brovada  alla LUJANIE (salsiccia) alla MARCUNDELE (fegatelle), salame all'aceto con cipolla sono spiegati  da Donatella Felchero ed assaggiati  con polenta gialla abbinati ai vini  e formaggi  di aziende Coldirette partners dell’ iniziativa.

 Nelle   prossime  settimane    l’iniziativa   didattica sarà  riservata – su prenotazione-  a Confraternite, Club enogastronomici, ProLoco e Gruppi  impegnati nella  valorizzazione delle tradizioni rurali. L’iniziativa proseguirà   nel segno del maiale durante l’inverno, per concludersi in primavera con giornate a tema  dedicate all’ asparago,  coltivazione  pure curata dall’ azienda . Info: 0481-67200  e  335-6810197, Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

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Ricette rivisitate da Suban

Rivivono nei piatti i profumi di pagine ingiallite  

Deliziosi i piccoli krapfen ripieni di prosciutto crudo, delicatissima la  zuppa di kren realizzata con nuove tecniche di cottura, indimenticabili il   maialino cotto con il pane nero e la rigoianci soffice e leggerissima. Suban, al solito, stellare. Basterebbero queste poche annotazioni per assegnare il 10 e lode alla serata che la Delegazione di Trieste dei Cordons Bleu de France

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Piccole Produzioni Locali

Il progetto Piccole Produzioni Locali – PPL – intende valorizzare il prodotto della tradizione contadina locale. Consumatori e ristorazione collettiva sono sempre più attenti al prodotto fresco locale, con garanzia di qualità, in grado di fronteggiare la

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Certificazione bio collettiva

Certificazione collettiva per il pan di sorc La maggioranza delle aziende agricole del Gemonese (perlopiù micro aziende e hobbisti) è a conduzione diretta o parttime e custodisce un’ampia porzione di territorio all’insegna del concetto di agricoltura multifunzionale cioè con un ruolo di cerniera tra coltivazione e territorio, alimentazione e salute, lavoro e sviluppo sostenibile. L’agricoltura biologica si scontra però spesso con una difficoltà: la corretta esigenza di certificazione che implica impegni burocratici e costi elevati. Per alleggerire

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Qui si mangia friulano

Un circuito per il rilancio del turismo attraverso nuovi percorsi enogastronomici: la filiera di prossimità 

               “Qui si mangia friulano” è un progetto della CCIAA di Udine fortemente condiviso dalle categorie imprenditoriali del settore agroalimentare. Il progetto, avviato nel 1983 (primo in Italia e molto copiato), ha avuto un opportuno rilancio a partire dall’inizio del 2010.

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La gubana di Valeria Domenis

La gubana, il dolce tipico delle Valli del Natisone, non solo si è appropriata delle festività natalizie, soprattutto da parte di chi preferisce i prodotti autoctoni agli standardizzati panettoni e pandori, ma si è conquistata un posto a tavola in ogni occasione di festa. Ovviamente c’è gubana e gubana: quella artigianale, sempre fresca, appena sfornata, regala profumi e sapori magici, che emozionano la memoria. Ecco allora che gustare una Gubana della nonna come quelle che Valeria Domenis prepara nel suo laboratorio di Azzida

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Mangiare è un atto agricolo

 

 

“I coltivatori della terra sono i nostri cittadini più preziosi. Sono i più forti, i più indipendenti, i più  virtuosi, sentono un forte legame con il loro paese, la sua libertà e i suoi interessi». Questa frase, datata 1785, è di Thomas Jefferson ed è stata sottoscritta dal presidente Usa Barack Obama, che l’ha posta in apertura del suo programma rurale. E noi, mangiatori industriali, sappiamo che “mangiare è un atto agricolo” (copyright Wendell Berry,

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