Sauc: un salume speciale

Un salume da conoscere e da gustare: il Sàuc (Bondiòla del Pordenonese). La particolare lavorazione e l’appassionata dedizione di macellai impegnati nella ricerca della qualità delle materie prime, come i Vicenzutto di Fiume Veneto, lo rende sempre più apprezzato da chi ama le specialità tipiche tradizionali.

Rientra nei prodotti di puro suino, da cuocere bolliti, come nella tradizione friulana è il musetto. All’impasto vengono aggiunti muscoli e lingua tagliati o macinati grossolanamente e messi in fusione in vino rosso (Cabernet o Refosco). Sulla scheda di produzione si leggono gli ingredienti (per un kg di prodotto): 0,700 kg cotenna di pancia 0,200 kg muscoli gelatinosi, 0,050 kg di lingua, 0,050 kg golino e carni di testa,0,005 kg vino rosso, 0,027 kg sale, 0,002 kg pepe, aromi naturali a piacere (coriandolo, noce moscata, spezie varie).

 Il periodo di produzione inizia da settembre e il suo trionfo a tavola si celebra soprattutto in occasione delle festività natalizie.

 

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