Skip to main content

Non mangiarle è un peccato!

 Premio mela 2011 all'azienda

Guenter Berger di Chiopris Viscone

 

Come da tradizione, il primo sabato della Mostra regionale della Mela di Pantianicco, promossa dalla Pro Loco con il Comune di Mereto di Tomba, è dedicato all’approfondimento tecnico e all’assegnazione, sempre molto attesa, del Premio Speciale Mela Friuli, conferito da una commissione tecnica, dopo i sopralluoghi effettuati quest’anno in una ottantina di aziende. Vince il Premio Speciale Mela Friuli 2011 l’azienda Guenter Berger di Chiopris Viscone Premiate, inoltre, la società agricola Unterholzner s.s.di Chiasiellis di Moprtegliano (miglior azienda di produzione biologica), l’azienda Pasqualini Erminio di Grions di Sedegliano (fra le aziende con meno di 3 ettari) e l’azienda agricola “Valnatisone” di Pierigh Mauro di Lasiz di Pulfero (quale miglior azienda montana)

 un’azienda frutticola di grandi dimensioni (39 ettari) radicata nella pianura friulana, in un comprensorio melicolo interessante; un’azienda che per la sua organizzazione, capacità produttiva, cura della conduzione del frutteto, qualità delle mele prodotte e spirito imprenditoriale, ha raggiunto livelli di eccellenza tali da poter rappresentare un modello da seguire.

Sono stati assegnati anche i premi per le migliori cassette di mele, attribuiti per conformità varietale in base a quanto riportato nelle normative ICE sulla forma e l'aspetto della buccia:

per la Grenny vince l’azienda La Tiepola di Elmar Gabalinù

per le Golden l’azienda Raffl Maximilian e Mnfred

per le Gala Freschet Egidio

per le Red delicious i F.lli Simeoni

per le Fuji l’azienda Podrecca del Torre di Dario Nereo Lorenzaso

 per il gruppo misto Martinelli Lodovico

per il gruppo bio Loner Carlo

per il gruppo autoctone Pierigh Mauro.

Premiati anche il succo di mela, il sidro e l'aceto.

Il miglior succo di mela è prodotto dalle aziende Sadjarstvo Markuta, Camerin Giovanni e Massimo, Sadjarska Kmetija Pečar, Sadjarska Kmetija Gerzina e Kmetija Rožej.

Il sidro di mele più buono, è realizzato dalle aziende Hasenbicher Karl, Thonhasuer, Kastinger e Dall'Est. 

Per l'aceto di mele si sono distinte le aziende: Mostbarkeitan, Torkar Edvar, Kmetija Repovž, Miše Matjaž.

 

 

 

 

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy