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Formaggi FVG premiati

Nei giorni scorsi a Saint Vincent si è svolta la decima edizione del Concorso “GROLLE D’ORO - FORMAGGI D’AUTORE” e l’assegnazione del riconoscimento per “IL MIGLIOR FORMAGGIO D’ITALIA” - Competizione nazionale relativa al settore caseario.

La giuria, composta da Maestri Assaggiatori ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi), era presieduta da Alberto Marcomini, affinatore di fama internazionale. Il massimo riconoscimento di miglior formaggio d’Italia è andato al Collina Veneta Stravecchio del Caseificio San Rocco di Tezze sul Brenta (VI).

Al concorso erano presenti anche nove formaggi del Friuli VG. Tra gli oltre duecento formaggi in lizza, ben due hanno ottenuto la Nomination riservata ai posti d’onore delle rispettive categorie:

  • il “LATTERIA DI GROTTA” della Ditta PEZZETTA affinatore di Fagagna ottenuto dalla trasformazione casearia del latte crudo, stagionato per 3-4 mesi nelle celle di stagionatura dell’azienda a temperatura ed umidità controllate, per poi essere affinato in grotta dove rimane per altri 3-4 mesi prima di essere commercializzato.
  • Il Formaggio di “MALGA SAN GIACOMO” dell’Azienda Agricola GRANZOTTI Morena di Clavais di Ovaro, ottenuto in alpeggio, dal latte delle bovine di razza prevalente “Grigia Alpina”, con alimentazione esclusiva sul pascolo. Il formaggio viene prodotto secondo tradizione: con latte crudo della sera parzialmente scremato e latte intero del mattino, attraverso la tecnologia del lattoinnesto naturale e poi maturato nel “celâr”.

 

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