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Enzo Vizzari golose anticipazioni di Ein Prosit

Direttore delle Guide dell’Espresso- Ristoranti d’Italia, Direttore della Guida Espresso- Vini d’Italia, membro permanente del Grand Jury Europèen du Vin, rubrica fissa settimanale su l’Espresso nonché un blog che parla di ristoranti e si chiama Fritto misto. Enzo Vizzari, critico gastronomo fra i più importanti d’Italia. Ein Prosit è riuscito a portarlo nuovamente a Malborghetto, dopo la fortunata edizione 2014 (+ 30% di presenze) per curare e guidare i “Laboratori dei Sapori”, con una consulenza mirata relativa ai cuochi blasonati che, per gli “Itinerari del Gusto” saranno presenti dal 15 al 18 ottobre 2015 alla XVII edizione dell’evento promosso da Consorzio di Promozione turistica del Tarvisiano, di Sella Nevea e di Passo Pramollo. Noi di qbquantobasta ci siamo fatti raccontare alcune ghiotte anticipazioni sulle novità e presenze a Malborghetto e Tarvisio.


Confermato alla guida dei laboratori dei sapori per gli incontri ravvicinati con gli chef più blasonati d’Italia, lei ritorna volentieri a Malborghetto; l’esperienza 2014 è stata positiva anche per lei
Un’esperienza positiva da molteplici punti di vista, grande disponibilità e flessibilità dell’organizzazione, una regia praticamente perfetta in un’atmosfera di grande convivialità, entusiasmo, attenzione, ma soprattutto apertura e consenso tangibile da parte dei ristoratori e degli operatori di settore del Tarvisiano. E questo è l’elemento decisivo. Funzione essenziale di queste manifestazioni è infatti il raccordo con chi sul territorio opera e lavora quotidianamente. Ad Ein Prosit ho percepito un reale desiderio di conoscere, imparare, confrontarsi e anche raccontare la propria identità da parte di ristoratori e albergatori. Professionisti bravi e capaci. E in più del Tarvisiano mi piace la qualità della vita.


Ein Prosit, non solo cuochi ma anche prodotti
I prodotti locali che si possono assaggiare ad Ein Prosit, che entrano nella creazione dei piatti e delle proposte culinarie, sono un valore in più: dovrebbero fare sempre parte delle voci prioritarie dell’incoming per i turisti. Chiederei ai ristoratori di essere generosi, di non godere solo loro di queste leccornìe, ma di farle conoscere a tutti. Ein Prosit offre ai visitatori curiosi del buono, prodotti della tradizione selezionati, bontà culinarie spesso sconosciute altrove, abbinamenti inconsueti e appaganti.


“La gola si coltiva e curiosi del cibo si diventa”, ha affermato in precedenti interviste
Esattamente, la gola si coltiva come una qualunque abilità. A mangiare si impara e solo mangiando si capiscono le differenze. Ciò vale anche per il bere. Non ci sono scorciatoie. Si deve avere un approccio laico, cioè essere aperti a tutte le novità, sperimentarle e continuare a farlo sempre. Poi ci sono le persone che preferiscono accontentarsi del noto, di ciò che conoscono e che li gratifica. Un atteggiamento da rispettare, esattamente come quello di chi invece vuole scoprire sempre nuovi sapori e combinazioni di ingredienti.


Come vuole farci diventare golosi-curiosi a Ein Prosit? Ci può anticipare qualche nome?
Apertura alla grandissima giovedì 15 ottobre con Chicco Cerea! A Tarvisio e Malborghetto ci sarà una parata di fuori classe, Davide Scabin da Combal Zero, Luciano Monosilio di Pipero al Rex, Ciccio Sultano essenza culinaria della Sicilia, Gennaro Esposito da Vico Equense, i fratelli Costardi, maghi del risotto. E Roscioli, simbolo della più alta gourmanderie. Una cucina inequivocabilmente italiana, che guarda alle radici ma è molto evoluta. Intelligentemente aperta alle suggestioni e alle idee che vengono da fuori. Anche quest’anno poi ci saranno i grandi nomi della pizza, anche se in certi casi dire pizza è riduttivo, Renato Bosco, Salvatore Salvo, Franco Pepe.


Giovani chef emergenti?
Giuliano Baldessari di Aqua Crua e Riccardo Camanini del Lido 84. Una cucina originale fatta di modernità e sostanza. Venite a scoprirli di persona!

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