Il brodetto De. Co. di Porto San Giorgio
La “vera” ricetta raccontata da pescatori, nutrizionisti e chef A PORTO SAN GIORGIO. Un circuito per celebrare il principe della gastronomia marinara dell’Adriatico. Il brodetto non conosce crisi, anxi questa specialità nata come piatto povero, è in costante crescita, al punto da divenire spesso una vera e propria motivazione di viaggio per gourmet e amanti dei sapori tradizionali.
A Porto San Giorgio, rinomata località balneare marchigiana, il brodetto è addirittura assurto ad “ambasciatore” della città acquisendo la De.Co. ossia la denominazione comunale, proprio per il valore di questa tradizione che orgogliosamente i ristoranti ripropongono per tutto l’anno.
Il 6 settembre 2019 nel corso di un cocktail-aperitivo si celebreranno la storia, gli aneddoti e la salubrità di questo piatto che, come detto, caratterizza tutto l’Adriatico, ma che a Porto San Giorgio si caratterizza per la particolarità della ricetta. Si tratta di una variante “rossa”, per la presenza di pomodoro, oggi codificata nel disciplinare. Il brodetto è un’icona della biodiversità, nonché il piatto “dei pescatori” per eccellenza. Infatti, come per tante altre pietanze comunemente definite povere, viene declinato in numerose varianti, in funzione della tradizione locale, stagionalità e varietà del pescato, peraltro dipendente dalla reperibilità quotidiana.
L’iniziativa è tappa del Grand Tour delle Marche, il nuovo modo di raccontare questa regione al plurale attraverso gli eventi, sviluppato dall’organizzazione di Tipicità e da Anci Marche.
prosegue fino a fine anno, con un intenso programma di serate tutte da gustare, consultabili sulla piattaforma www.tipicitaexperience.it e sull’app di Tipicità.
INFO: 0734.277893,
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