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Casciotta d'Urbino dop e colazione pasquale

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#casciottadurbinodop La casciotta d'Urbino, insieme a crescia, uova, frittata e ciauscolo è il simbolo della colazione pasquale marchigiana.  Divenne una specialità distintiva marchigiana con il signore del Ducato di Urbino, Federico da Montefeltro, che decise di proteggere il suo territorio dalle scorrerie dei pastori transumanti agevolando l’uso dei pascoli per gli allevatori locali. La produzione di piccole forme rotonde, morbide e dal sapore delicato si affinò fino ad arrivare, negli aanni ’60 del secolo scorso,  alla formula delle “vergare”, donne del pesarese dedite all’allevamento del bestiame: latte ovino 70-80% e latte vaccino 30-20%.

Oggi, questa formula è protetta dal Disciplinare di Produzione, garante anche della definizione e del rispetto delle regole di lavorazione casearia fondamentali per ottenere un formaggio di alta qualità e buono come da tradizione. Per tutelarne l’eccellenza, al Disciplinare si affianca il Consorzio di Tutela Casciotta d’Urbino Dop che si occupa anche della sua promozione e valorizzazione.

La Casciotta d’Urbino Dop, con il sapore del burro e del latte fresco col quale viene prodotta, friabile e molle, all’olfatto, fragrante e aromatica, è inconfondibile sin dal nome, che la distingue dalla classica caciotta, grazie alla caratteristica “S”, frutto di un errore di trascrizione.

 


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