Scritto da Fabiana Romanutti il . Pubblicato in Carne & Salumi.

Unione cuochi a Good 2011 con le carni di coniglio

 

Riceviamo e volentieri pubblichiamo

VENERDÌ 28 OTTOBRE 2011

Ore 16.30* - VIDEO & DIBATTITO
Vita Associativa dell’Unione Cuochi FVG
Tema: allevamento dei conigli in Friuli
Pontoni Germano, Presidente dell’Unione Cuochi FVG, intervista Zeno Roma, Amministratore della Soc. Agricola VECON “Coniglio Natura” di Precenicco (Ud), fornitore ufficiale delle iniziative inerenti il coniglio a Good 2011.

SABATO 29 OTTOBRE 2011
Dalle ore 11.00 - ORGANIZZAZIONE LEZIONI A CURA DELLE LADY CHEF FVG
Zona Scuola di cucina - in collaborazione con gli allievi della Scuola Alberghiera B. Stringher di Udine e gli allievi dell’Enaip di Pasian di Prato (settore cucina).



Ore 11.00* - TRADIZIONI ITALIANE IN CUCINA: IL CONIGLIO NELLA CUCINA UMBRA
A cura della Lady Chef Luciana Scimmi Ristorante Franz di Acquasparta - Terni

Ore 12.30* - INNOVAZIONE IN CUCINA: GUSTIAMO IL CONIGLIO CON UNA COTTURA… PARTICOLARE
A cura della Lady Chef Bertilla Prevedel fondatrice del Sodalizio Lady Chef

Ore 14.00* - TRADIZIONI NOSTRANE: IL CONIGLIO CON I  SAPORI E GLI AROMI DI MONTAGNA
A cura di Patrizia Buzzi Ristoro Sette Picche della Val Aupa - Pontebba (Ud)

I “Cuochi per un giorno” faranno la spesa nelle bancarelle del mercato della terra di Slow Food e saranno coadiuvati singolarmente da un allievo della Scuola Alberghiera B. Stringher di Udine e da un cuoco professionista dell’Unione Cuochi FVG, cimentandosi nella realizzazione dei piatti.
Successivamente i protagonisti presenteranno i loro piatti che saranno assaggiati da circa 20 persone invitate da Slow Food.
 
Dalle ore 18.00* - “HAPPY RABBIT”
Il riso in abbinamento con il coniglio: risotto al raguttino di coniglio mantecato con il burro e il Latteria friulano, a cura dello Chef Cristian Nardulli.
Lo sposalizio Divino e gli ingredienti per la confezione dei piatti sono a cura di Slow Food FVG.


DOMENICA 30 OTTOBRE

Dalle ore 11.00 - L’Unione Cuochi FVG, in collaborazione con le Pro Loco del FVG,
presenta: IL CONIGLIO NELLE SAGRE E NELLE FESTE PAESANE IN FRIULI
Zona Scuola di cucina - in collaborazione con gli allievi della Scuola Alberghiera B. Stringher di Udine e gli allievi dell’Enaip di Pasian di Prato (settore cucina).

Ore 11.00* - La ricetta “il coniglio alla contadina” (presentata da Alessandro Bon, Presidente del Sodalizio festeggiamenti di San Niccolò di Manzano) sarà proposta dalle Cuoche Lucia Pellizzari, Velia Pellizzari, Giannina Bolzicco e Maria Stacco.
In abbinamento con lo Schioppettino.

Ore 13.00* - La ricetta “rodolât di cunin” è proposta da Agata Deana, Presidente Ass.ne Pro Loco Maggio Castionese, e dai cuochi Stefania Pellizzaris e Guido Codarin. Al termine, il Dott. Flavio Barbina, Presidente delle Pro Loco della Regione FVG, porterà il saluto della Unpli (Unione Nazionale delle Pro Loco).

Ore 16.00 - UARDI CULTURALE (non caffè, ma orzo)
* LE RICETTE DELLE GIOVANI DONNE RURALI DELLA “3P” PROVINCIALE DI IERI SI POSSONO PROPORRE OGGI?
Pontoni Germano intervista la Dott. Rita Nassimbeni, funzionaria Coldiretti FVG - Progetto Campagna Amica.
Al termine sarà offerto un assaggio di coniglio con un calice di Friulano.

Dalle ore 18.00* - “HAPPY RABBIT“
Il coniglio fritto con i sapori dell’orto: gli ortaggi  e gli aromi delle stagioni in abbinamento con il coniglio, a cura dello Chef Cristian Nardulli.
Lo sposalizio con la birra e gli ingredienti per la confezione dei piatti sono a cura  di Slow Food FVG.


LUNEDÌ 31 OTTOBRE 2011

Ore 10.00
RASSEGNA PIATTI A BASE DI CONIGLIO
A cura dell’Unione Cuochi FVG sezione Rassegne e Concorsi
Nei tavoli adiacenti alla “SCUOLA DI CUCINA”, saranno presentati gli elaborati  innovativi e creativi a base di coniglio.
L’iniziativa è curata dallo chef Silvio Di Giusto, Presidente dell’Ass. Cuochi della Provincia di Udine, e vede la partecipazione dei Cuochi iscritti alle Associazioni Cuochi delle province della Regione.

Seguirà presentazione e degustazione dei prodotti SPIRITO CONTADINO valore alla Terra dell’Azienda De Palma di Trinitapoli (Fg)


MARTEDÌ 1 NOVEMBRE 2011

Ore 11.00 > 15.00 - L’UNIONE CUOCHI FVG PRESENTA “IL CONIGLIO NELLA TRADIZIONE E NELL’INNOVAZIONE”
Zona Scuola di cucina - in collaborazione con gli allievi della Scuola Alberghiera B. Stringher di Udine e gli allievi dell’Enaip di Pasian di Prato (settore cucina).

Ore 11.00* - CUNIN IN TECJE (terracotta) di Alessandro Briatti
Ore 12.30* - CONIGLIO ARROTOLATO AGLI AROMI DELL’ORTO a cura del cuoco Franco Rendina
Ore 14.00* - PROSCIUTTO DI CONIGLIO LEGGERMENTE AFFUMICATO CON PRUGNE PANCETTATE a cura dello Chef Patron Bruno Tirel “Ostaria da Bepi Meo” a San Canzian d’Isonzo (Go)
Ore 15.30* - “IL CONIGLIO PRONTO A CUOCERE”: macellai e gastronomi del pronto a cuocere nostrano si sfideranno per contendersi il trofeo “LAPIN CJAR DI CUNIN”: una giuria composta da tecnici del settore valuterà e premierà nell’ordine: per il disosso, tempo, presentazione dell’elaborato finale per una cottura di fantasia.

I premi consisteranno in coltelli donati per l’occasione dalla ditta Mercury di Maniago (Pn).
Durante il concorso il responsabile della ditta  Mercury di Maniago, leader nella produzione di coltelli che partecipa all’evento, illustrerà ai presenti l’importanza dell’acquisto di  un buon coltello di cucina sottolineando che “il coltello non ė solamente un comune arnese di cucina”.
Al termine sarà offerto un assaggio di coniglio e un calice di Friulano.

Dalle ore 18.00* - “HAPPY RABBIT”
Le polpettine di coniglio cotte in forno: a cura della Lady Chef Gabriella Fior.
Lo sposalizio Divino e gli ingredienti per la confezione dei piatti sono a cura di Slow Food FVG.

Seguirà
“CIN CIN, CICIN  DI CUNIN" un brindisi per  il successo delle carni del coniglio friulano con le nostrane bollicine beneauguranti e la consegna dei riconoscimenti a quanti hanno collaborato con L’Unione Cuochi FVG nel 3° Salone GOOD 2011.


* Agli incontri segnalati con l’asterisco può partecipare il pubblico in Fiera previa prenotazione (a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.); ingresso a offerta libera destinata all’acquisto di materiale didattico per le scuole dell’infanzia; posti limitati a 35 unità per ogni incontro.

NB = Il presente programma potrebbe subire variazioni