Spuntano gli asparagi Margarete di Terlano
ASPARAGI 4. Sono quindici gli agricoltori della Cantina Terlano che da anni coltivano con passione questa verdura con il marchio protetto “Margarete”. Nel prossimo mese e mezzo verranno raccolti circa 45.000 chilogrammi di asparagi su una superficie di circa 9 ettari. Allo stesso tempo, come da tradizione, Cantina Terlano lancia in commercio anche il suo vino legato alla raccolta dei turioni.
La testimonianza della prima raccolta di asparagi nel comune alle porte di Bolzano risale a oltre 100 anni fa. Una tradizione resa possibile soprattutto dalle condizioni climatiche favorevoli del territorio.
Nel corso dei millenni il fiume Adige ha riempito la sua valle con terreno e sabbia fine, creando così un ambiente fertile e ideale per la crescita di questo ortaggio tipicamente primaverile.
“Quest'anno, per il perdurare delle temperature miti verso la fine dell’inverno, le prime punte di asparagi sono spuntate già l'11 marzo, quindi, un poco prima del solito”, spiega Alexander Höller. L'emergenza Coronavirus porta con sé anche una serie di sfide. Dal lavoro nel campo a quello sulle linee di smistamento.
In Alto Adige è tradizione abbinare gli asparagi con il Sauvignon. Giusto in tempo per l’inizio della raccolta, anche quest’anno Cantina Terlano lancia il vino degli asparagi. “Questo Sauvignon Blanc viene vendemmiato separatamente e imbottigliato precocemente. Grazie al suo delicato bouquet e a un aroma molto fresco, è capace di accompagnare gli asparagi in modo eccezionale”, afferma Rudi Kofler, enologo di Cantina Terlano.
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