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Tiramisu avversario della gubana

9° edizione del Gubana day: la giuria tecnica formata da esperti e giornalisti si riunirà venerdì 8 febbraio, presenti i sindaci di Cividale e Sappada. Gubana contro tiramisù carnico e bisiaco, questo sarà il dolcissimo confronto del 9° concorso Gubana day - premio Bepi Tosolini in programma dal 7 al 9 febbraio prossimi al Caffè San Marco di Cividale del Friuli. Annunciato come sempre la sera del 1° gennaio durante la degustazione della gubana più grande del mondo (79 kg raggiunti lo scorso capodanno), Nuovo record per la gubana a Cividale  si tratta di un’altra edizione speciale del concorso, poiché la disfida tra dolci tipici coinvolge una specialità come il tiramisù su cui si è accesa una polemica tra Veneto e Friuli circa le sue vere origini. Dopo il confronto con il reindling carinziano, con l’orehnjaca istriana e lo strudel sappadino ora l’”avversario” giunge decisamente dal territorio facendo capire da che parte stanno gli organizzatori riguardo i natali del tiramisù. Gubanifici e pasticcerie presenteranno i loro prodotti e la sera di venerdì 7, alle 18, presso lo storico Caffè S. Marco, promotore dell’iniziativa, s’insedierà un’autorevole giuria tecnica formata da cuochi, gastronomi e giornalisti di settore per valutare i dolci in concorso. Ecco i nomi dei giurati di questa edizione: i giornalisti Giuseppe Longo, Mariarosa Rigotti, Luana de Francisco, Federica Felice, Stefano Cosma, Niccolò Gambarotto, il maestro pasticcere del Civiform Franco Pittia, la direttrice della scuola di cucina ‘Mestoli e Padelle’ Micol Pisa, e, di diritto, Lisa Tosolini in rappresentanza dello sponsor. Presidente della giuria sarà lo chef carnico Daniele Cortiula, oggi ‘anima’ del ristorante ‘Alle Viole’ di Gradisca.
La giuria procederà alla valutazione ‘alla cieca’ e a porte chiuse delle gubane e dei tiramisù in concorso sulla base di una serie di elementi che concorreranno a darne un giudizio complessivo; sabato e domenica successivi, invece, sempre nel medesimo locale, i dolci saranno serviti in degustazione gratuita e saranno gli avventori a valutare e votare tramite un’apposita scheda quale delle  specialità preferiscono. I verdetti così raggiunti (quello della giuria tecnica e quello della ‘giuria popolare’) verranno resi noti la sera di lunedì 10 febbraio con la proclamazione del vincitore (o dei vincitori) e la premiazione da parte della distilleria Bepi Tosolini, sponsor del concorso. Da segnalare che la gubana è sempre stata incoronata vincitrice dalla giuria popolare e quasi sempre lo è stata da parte della giuria tecnica.


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