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Nuovo record per la gubana da Guinness, 87 kg

La sera del 1° gennaio a Cividale del Friuli grande brindisi per la gubana gigante, gubana da Guinness!  La gubana più grande del mondo ha raggiunto un nuovo record di peso, 87 kg. Lo staff del Forno Cattarossi e il suo titolare Berto Blasuttig si sono ancora una volta superati nell’11^ edizione dell’evento. Si è così passati dai 34 kg della prima edizione agli 87 di quest’ultima, una straordinaria progressione che fa onore al forno cividalese.


La sera del 1° gennaio 2016 si è rinnovata la consolidata dolce tradizione e la "gubanona" è stata adagiata su una tavola sotto il loggiato del palazzo comunale di Cividale, per essere ammirata fotografata e poi offerta in degustazione per il brindisi augurale di capodanno. Il tutto promosso dal Caffè San Marco e dai suoi titolari Andrea e Marco Cecchini. Centinaia di persone anche quest’anno si sono radunate  nello storico locale cividalese per assaggiare il dolce tipico del Friuli.

L’evento è stato introdotto dalle suggestive note del coro ‘Harmony Gospel Singers’ di Ronchis di Latisana, appena insignito del premio statunitense dell’Akademia Music Awards per un inedito come miglior canzone gospel.
La festosa degustazione è stata pure l’occasione del debutto in Friuli dello spumante di Lapo Elkann realizzato dall’azienda Fantinel.


Al gustoso capodanno ducale sono intervenute come ogni anno numerose autorità tra cui il presidente del Consiglio regionale Franco Iacop e il sindaco di Cividale Stefano Balloch, nonché vari amministratori locali ed esponenti di enti e istituzioni cittadine che simpatizzano con l’iniziativa e concordano con le finalità dell’evento. Inoltre, il Lions club di Cividale, tramite il past-president Natale Bordon e l’attuale presidente Claudio Regazzo, ha consegnato nel corso della serata uno speciale cesto pieno di leccornie alimentari all’associazione Luca onlus di Udine che si occupa del sostegno a famiglie bisognose.

L’iniziativa vuole rilanciare il tipico dolce di Cividale e delle Valli del Natisone sulle cui origini ancora misteriose resta sempre acceso il dibattito tra gli appassionati di questa rinomata specialità. Il primo documento storico che cita la gubana risale al 1409. E negli intenti degli organizzatori è pure l’occasione per di lancio del concorso “Gubana Day-Premio Bepi Tosolini”, la cui 11^ edizione si svolgerà nel prossimo febbraio: un week end all’insegna delle degustazioni di gubana e, da ben 8 anni, anche di una dolcissima difida tra dolci di confine. Dopo aver sfidato e battuto la Putizza goriziana (2009), il Presniz triestino (2010), il tipico dolce carinziano Kartner Reindling (2011), l’Oreshaza istriana (2012) lo Strudel sappadino (2013), il Tiramisù carnico (2014) e la Sacher torte viennese (2015) la gubana ora si accinge ad un nuovo avvincente e goloso scontro il cui sfidante, annunciato proprio nel capodanno 2016 cividalese, sarà il panforte di Siena.

Per informazioni:
Dott. Andrea Cecchini
335 - 5279130

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