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Latte fieno prima certificazione SGT in FVG

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Da sx direttore Ceviq Bertolami, Zanello azienda La sisile, presidente Ceviq ZorzettigDa sx direttore Ceviq Bertolami, Zanello azienda La sisile, presidente Ceviq Zorzettig

Prima certificazione di Specialità Tradizionale Garantita “Latte Fieno” in Friuli VG. È quella di Graziano Zanello di Talmassons, rilasciata da Ceviq. È stata consegnata a Graziano Zanello, dell’azienda zootecnica “La sisile” di Talmassons, la prima certificazione rilasciata in Friuli Venezia Giulia dal Ceviq (Certificazione vini e prodotti italiani di qualità) che  garantisce la STG (Specialità Tradizionale Garantita) “Latte-Fieno”. Si tratta della più giovane Denominazione europea protetta, essendo stata approvata dalla Ue soltanto nel 2016 e regolamentata dagli organismi italiani nel 2017. Nel nostro Paese esistono già un centinaio di aziende che utilizzano questa certificazione. L’azienda di Zanello è la prima in regione ed è stata anche tra le prime, nel settore zootecnico regionale, a certificarsi come biologica, nel 2015.

In Italia, le Stg sono solo tre: mozzarella, pizza e “Latte-Fieno”, sono decisamente meno conosciute di Dop e Igp, ma non meno importanti. Il direttore di Ceviq, Michele Bertolami, ha illustrato i principali dettami per la Stg “Latte-Fieno”, caratterizzata nell’obbligo per i produttori di alimentare le bovine con foraggi (almeno per il 75% della loro dieta), no insilati, no prodotti di origine animale e no ogm. In questo modo, si produce un latte più saporito, che presenta pochi difetti organolettici, ridotta presenza di batteri e maggiore presenza di acidi grassi omega 3. All'azienda “La sisile” si allevano 140 capi bovini e si lavorano 100 ettari di terreno. Ogni vacca produce una media anna di 23 chili di latte che viene trasformato in azienda (nella ex latteria di Turrida di Sedegliano) e poi venduto direttamente (compreso il primo e unico Montasio Dop friulano, a certificazione biologica).

«Quest’anno il Ceviq compie 10 anni e si apre proprio con una bella notizia – sottolinea il presidente, Germano Zorzettig -. Abbiamo iniziato la nostra attività dedicandoci esclusivamente al vino, ma ora certifichiamo pure le aziende biologiche, quelle a basso impatto ambientale e le Stg, come in questo caso. Crediamo che qualità e tipicità certificata possono rappresentare un volano di crescita per tutto il comparto agroalimentare regionale che, non solo, ha ancora ampi margini di sviluppo, ma ci vede forti investitori in questa direzione».


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