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Festa regionale della ricotta friulana

 


Una due giorni dedicata alla ricotta friulana di latteria, un prodotto che ha conquistato il marchio di qualità A.QU.A (Agricoltura, Qualità e Ambiente), istituito con legge regionale 21/2002 con un disciplinare tecnico di produzione al quale gli allevatori e i produttori devono attenersi per garantire

le peculiarità del prodotto finito. La “Festa regionale della ricotta friulana” è in programma il 4 e 5 maggio negli undici caseifici che fanno capo all’Associazione Produttori Lattiero Caseari del Fvg (Aprolaca). L’evento è organizzato da Aprolaca Fvg, in collaborazione con Ciase-Coldiretti, il Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali dell’Università di Udine, il comune e la latteria sociale di Fontanafredda (capofila).

La ricotta friulana certificata è il risultato di una complessa interazione fra l’ambiente naturale e la maestria che i produttori sono riusciti a mettere a punto durante secoli di lavorazione del latte. Il marchio Aqua è un marchio ad adesione volontaria e prevede il rispetto di un disciplinare tecnico di produzione che, assieme ad un sistema imparziale di controlli, garantisce un elevato standard qualitativo al prodotto”. Il clou della manifestazione è in programma per sabato 4 maggio, alle 12, nel piazzale del caseificio società cooperativa di Fontanafredda. Saranno resi noti i risultati dell’analisi sensoriale effettuata, il 23 aprile, da una giuria composta da alcuni giornalisti enogastronomici, dai presidenti dei caseifici e dai casari, durante la cena di degustazione (esame visivo, olfattivo, gustativo ed esame della struttura) organizzata al ristorante Cial de Brent di Polcenigo.

Saranno premiate le migliori ricotte del 2013 di pianura e di montagna. Alle 12.30, invece gara delle torte preparate dai caseifici aderenti all’iniziativa (Latteria di Venzone, Latteria Soc. Intercomunale di Tricesimo, Caseificio Val Tagliamento di Enemonzo, Caseificio Alto But di Sutrio, Cooperativa Agricola Val Canale di Ugovizza, Latteria Sociale di Coderno, Latteria Sociale di Talmassons, Latteria Sociale Turnaria di Lavariano, Latteria Sociale di Mortegliano, Caseificio di Fontanafredda e Latteria di Palse di Porcia).

La giornata si chiuderà con l’esibizione della “Corale Julia” e della “Corale di Basiliani”, alle 20, nel piazzale del caseificio. Durante la manifestazione i caseifici organizzeranno degustazioni, visite guidate e dimostrazioni pratiche della lavorazione dei prodotti caseari, intrattenimenti musicali, mostre ed esposizioni di artigianato.

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