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Commanderie des Cordons Bleus

Il nome "cordon bleu" è sinonimo di cucina eccellente fin dal 16° secolo. Era il 1578 infatti quando Enrico III di Francia creò uno dei più importanti ordini cavallereschi: l'Ordine di Santo Spirito. I Cavalieri di Santo Spirito portavano il nastro blu sotto la croce

omonima in ogni occasione ufficiale e le feste organizzate dai cavalieri "Cordons Bleus" diventarono leggendarie.

Il termine “cordon bleu” si trasformò poi in sinonimo di persona molto abile in cucina e raffinato gourmet ed è su questa linea che nel 1949 nacque a Digione la Commanderie Des Cordons Bleus de France con lo scopo precipuo di contribuire – come si legge sullo statuto internazionale - “alla diffusione della civiltà della tavola”. Per lunghi anni Presidente amata - ora purtroppo scomparsa – della delegazione italiana fu Lydia Salvetti più nota come Lisa Biondi.

A Trieste la Delegazione esiste da quasi venti anni ed ebbe come prima Delegata Mady Fast, autrice fra l’altro di importanti volumi sulla cucina locale. La Delegazione organizza manifestazioni e serate volte alla riscoperta e alla valorizzazione dei prodotti e della cultura enogastronomica locale, promuovendo la qualità della preparazione professionale nei ristoranti.

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