Una cena per Tre locali Slow Food FVG racconta Cheese 2017

 

Le Condotte Slow Food del FVG festeggiano il successo di Cheese 2017 con tre cene-degustazione in una sera per celebrare i migliori formaggi a latte crudo. In tre dei ristoranti selezionati nella Guida Osterie d’Italia di Slow Food (Borgo Poscolle, Casale Cjanôr e Osteria Turlonia) in contemporanea giovedì 12 ottobre 2017 alle 20. Borgo Poscolle a Cavazzo Carnico (con la condotta Slow Food della Carnia), Casali Cjanôr a Fagagna (con la condotta del Friuli) e all’Osteria Turlonia, a Praturlone (con la condotta del Pordenonese). I menu saranno speciali declinazioni dei formaggi più gustosi a latte crudo, in cui uno spazio speciale avranno i presidi del FVG, come il çuç, il formaggio di malga recentemente entrato nel patrimonio tutelato da Slow Food e che proprio a Cheese, quest’anno, ha ricevuto gli onori del pubblico e della critica internazionali. «A Bra abbiamo festeggiato il ventesimo compleanno di Cheese – spiega il presidente Slow Food Fvg Max Plett –: ora portiamo una “fetta” di questa splendida manifestazione qui in regione, per far scoprire anche ai nostri conterranei il meraviglioso mondo dei formaggi a latte crudo dall’Italia e dal mondo». E parlare di latte crudo oggi «ha ancora più senso – dicono gli slowfoodies – perché è più buono ed è espressione di biodiversità in quanto fortemente legato al territorio di produzione». Per prenotare la cena, bisogna telefonare direttamente al ristorante prescelto.
Borgo Poscolle : telefonando in orario di apertura 0433 935085 – o via email cliccando qui.
Casale Cjanor: telefonando in orario di apertura 0432 801810 oppure via email cliccando qui.
Osteria Turlonia: telefonando in orario di apertura 0434 561586 oppure via email cliccando qui.
Costo:
30 € per i soci Slow Food in regola con il teseramento, 35 € per i simpatizzanti.
Sarà possibile tesserarsi o rinnovare direttamente la sera stessa.
Che cosa potremo assaggiare?

Borgo Poscolle:

Aperitivo di Benvenuto
Analisi sensoriale e degustazione di 10 formaggi: 5 friulani ( 3 çuç di mont-Presidio Slow Food-, il Latteria Turnaria -Presidio Slow Food- e uno stagionato) e 5 nazionali
Formaggi in abbinamento con miele, confettura e mostarda
Risotto al limone e “Çuç Mont” (Presidio Slow Food)
Dolce
Tre vini in abbinamento

Casale Cjanor:

Frollini salati al Pecorino di Lodè
Budino di “Formadi di mont” (Presidio Slow Food) con crumble ai porcini
Zuppetta di “Formadi Frant” (Presidio Slow Food) con chips di pane allo zafferano del Friuli
Rotolini di crespelle alle castagne con Caciocavallo stagionato e noci
Truffle di Zucca e Radicchio con Fontina di Malga e “Pallone di Gravina”
Semifreddo al “Pecorino di Noto” con salsa di Pere, Timo e Pepe
Tre vini in abbinamento
Caffè

Osteria Turlonia:

Aperitivo di benvenuto
Cestino salato al cheddar di Montgomery e guanciale friulano
Gnocchi di patata viola al blu di capra irlandese e figomoro da Caneva
Selezione di formaggi italiani ed esteri, pecorini, vaccini e caprini
Abbinamento con birre di Birra Antoniana (realizzata con ingredienti Presidi Slow Food)

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