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Chef e Ristoranti. Piatti e Sala.

Botequinho: cocktail bar cucina brasiliana musica dal vivo

interniinterniRoberto Okabe festeggia i dieci anni del Finger’s Garden con l'apertura di Botequinho, bar in stile paulista con cucina brasiliana e live music. Il Botequinho nasce da una rilettura del Finger’s Club, il lounge bar situato sotto il ristorante, dell'architetto brasiliano Isabella Pacifico Homem.

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Muffin di rose di mele

rose di mele dall'Alto Adigerose di mele dall'Alto Adige

Ingredienti per 12 persone

Per il fondo:

200 g di farina
80 g di zucchero
110 g di burro
1 cucchiaino di zucchero vanigliato
1 cucchiaio di panna

Per la crema:


200 g di formaggio fresco
2 cucchiai di zucchero vanigliato
50 g di zucchero
30 g di amido alimentare
60 ml di panna
1 uovo

Altro:


2-3 Mele Alto Adige IGP, varietà Red Delicious
100 ml di acqua o succo di mela
1 cucchiaio di zucchero a velo

Stampini per muffin

Preparazione


Versare in una terrina tutti gli ingredienti per il fondo e lavorarli in modo da ottenere un impasto friabile.

Distribuirlo in 12 formine, premendolo sul fondo e sui bordi, e riporlo in frigo per un po’.

Tagliare le mele a metà, togliere il torsolo e affettarle finemente.

Versarle in una casseruola, aggiungere l’acqua o il succo di mela e cuocere a fuoco lento fino a quando la parte liquida sarà evaporata e le fettine ammorbidite.

A questo punto coprirle per un po’ con un canovaccio.

Preriscaldare il forno ventilato a 180 °C.

Per la crema, mescolare tutti gli ingredienti, tranne l’uovo, fino a renderli cremosi.

Sbattere l’uovo, incorporarlo all’impasto di formaggio e distribuire il ripieno all’interno delle dodici formine.

Quindi, sovrapporre lievemente una accanto all’altra  6-7 fettine di mela e arrotolarle formando una rosa. Se necessario aggiungere altre due fettine nella parte esterna.

Posizionare la rosa di mela al centro della crema e continuare fino a esaurimento delle fettine.

Cuocere i muffin per 18-20 minuti inserendo la teglia a livello centrale del forno, cospargere con zucchero a velo e servire.

Una ricetta di Sarah Zahn per https://www.melaaltoadige.com/

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Salgono a 108 i locali dell’Unione Ristoranti Buon Ricordo

Guida Buon Ricordo 2022 coverGuida Buon Ricordo 2022 cover

La Locanda Capolago di Colico (Lecco), i ristoranti Torcolo di Verona, La Fratta di Verucchio (Rimini), Romanè e Trattoria Santa Pupa di Roma, Al Pescatore di Gallipoli (Lecce), Da Ercole a Crotone: dalla Lombardia alla Calabria, sono questi i 7 nuovi ristoranti che dal 2022 entrano a far parte dell’Unione Ristoranti del Buon Ricordo, la prima associazione di ristoratori nata in Italia e dal 1964 portabandiera della cucina regionale italiana. 

buon ricordo new entry 2022buon ricordo new entry 2022

A lanciare l’idea dell'associazione fu Dino Villani, uomo di cultura e straordinario maestro di comunicazione (a cui si devono, fra l’altro, il primo concorso di Miss Italia, il Premio Suzzara ideato con Zavattini, l’idea di far diventare il 14 febbraio la Festa degli Innamorati), che raccolse la convinta adesione di un gruppo di ristoranti di qualità, accomunati dall’obiettivo di ridare notorietà e prestigio alla gastronomia regionale e valorizzare sulle loro tavole gli innumerevoli piatti tradizionali della penisola.

I ristoranti (come accade ancor oggi) dovevano scegliere e tenere in menu un piatto che rappresentasse in maniera significativa la loro terra. A fare da trait d’union fra di loro, era (ed è) un piatto dipinto a mano dagli artigiani della Ceramica Artistica Solimene di Vietri sul Mare su cui è effigiata la specialità del locale. Viene regalato a chi degusta il Menu del Buon Ricordo (di cui la specialità è sempre portata principale), che ciascun locale può variare anche varie volte all’anno, in modo da far provare ai propri ospiti un emozionante excursus esemplare nella cucina della sua terra.

Appena pubblicata la Guida 2022, in distribuzione gratuita nei locali associati e scaricabile dal sito. Nella guida si trovano anche gli Hotel Special, che hanno al loro interno un ristorante del Buon Ricordo.

A guidare l’associazione è il Presidente Cesare Carbone del Ristorante La Manuelina di Recco con il Segretario Generale Operativo Luciano Spigaroli del Ristorante Al Cavallino Bianco di Polesine Zibello, affiancati dalla Vicepresidente Giovanna Guidetti dell’Osteria La Fefa di Finale Emilia.

“Alle nostre tavole si vive un’esperienza conoscitiva ed emozionale, si riscoprono antichi sapori dimenticati nell’archivio della memoria e se ne gustano di nuovi sapientemente composti - sottolinea Cesare Carbone. La nostra non è solo tutela della tradizione gastronomica del Bel Paese, ma anche e soprattutto valorizzazione in chiave contemporanea di queste radici. Guardiamo avanti, e ciascuno di noi contribuisce a traghettare nel futuro la gastronomia della sua terra.”

“Il fatto che siamo stati uniti, come amici ancor prima che come colleghi, in questo difficilissimo periodo di pandemia, testimonia la vitalità e la forza della nostra associazione - aggiunge Luciano Spigaroli - Il Buon Ricordo è più che mai vivo, tant’è che abbiamo il grande piacere di accogliere ben 7 nuovi ristoranti: la loro adesione è un grande stimolo per tutti noi. E abbiamo l’onore di avere dei nuovi partner, che credono in noi: non possiamo che essere grati per la fiducia che ci dimostrano.”

 

 

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Come fare i dolci senza aspettare la temperatura ambiente?

Breville HeatSoftBreville HeatSoftConsigli per gli acquisti. Desideri preparare ricette da forno ma vti secca dovere aspettare che gli ingredienti raggiungano la temperatura ambiente?  Lo sbattitore elettrico manuale Breville è stato progettato per risolvere anche questo piccolo problema. Grazie alla tecnologia HeatSoft utilizza infatti una quantità moderata di calore per portare gli ingredienti freddi come il burro a temperatura ambiente durante la preparazione. 

Ammorbidisce e miscela in un unico passaggio: e il burro diventa 12 volte più morbido rispetto alle lavorazioni normali!

7 velocità regolabili più pulsante boost che consente di aumentare la velocità (utile negli impasti più densi); pulsante di espulsione che permette di rilasciare separatamente le fruste, i ganci da impasto o lo sbattitore. Il mixer è dotato di 2 fruste e di 2 ganci per impasto utili per impastare pizza e pane, ma anche altri impasti più consistenti. Infine, la frusta è utile per eliminare l’aria da miscele come albumi, tuorli o panna.
Tutti gli accessori sono lavabili in lavastoviglie e grazie all’ugello con beccuccio magnetico possono essere cambiati con estrema velocità. L’ugello può essere rimosso per una pulizia più precisa. A fine lavoro, il mixer e tutti i suoi accessori possono essere ordinatamente riposti all’interno della pratica custodia. 

Prezzo al pubblico fino al 5 dicembre 2021 sul sito Breville: 49,90 euro invece di 79,90 euro

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Conoscete El Cassettin?

Osteria El cassettinOsteria El cassettinOsteria El Cassettin. L'inaugurazione di questo nuovo locale in via della Ginnastica 27-  Trieste si è svolta il 12 novembre 2021. Al timone il giovane imprenditore David Cresi già proprietario anche del Bar Rosmini e che molti conoscono anche per la gestione estiva del Cral Ferroviario di Trieste a Miramare.

osteria el cassettinosteria el cassettin

"Abbiamo aperto questa piccola osteria proprio per dare una continuità al lavoro del Cral Ferroviario dove abbiamo un'ottima clientela durante l'estate perchè sanno che da noi trovano pesce fresco, abbinato a vini ricercati e cucinato in maniera davvero notevole dalla nostra Chef Erika spiega David. Il piatto forte della chef è la pasta con pescespada e melanzane. 

Osteria El cassettinOsteria El cassettin

Anche qui all'Osteria El Cassettin troverete pesce sempre fresco e quasi tutti i giorni delle piccole aragostelle presenti anche nella  pasta allo scoglio.
Altri piatti ricercati sono la burrata con gamberoni, paprika dolce e scaglie di sale nero.

"Il vino che trovate all'Osteria El cassettin, continua David, è del territorio, bottiglie più importanti le facciamo arrivare dalla Francicompreso lo Champagne: con le aragostelle è perfetto. I dolci sono tutti fatti in casa dalla nostra Chef e vengono serviti con dell'ottimo caffè Excelsior.

caffè excelsiorcaffè excelsior

orari: Cena tutti i giorni (tranne il martedì) dalle 19 alle 23.00. A pranzo apertura: ven sab dom 12-15

Per prenotazioni: 3401842798

Pagina FB 

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Break golosi con Calendario dell'Avvento KitKat

Calendario dell' Avvento KitKatCalendario dell' Avvento KitKatConto alla rovescia per il Natale 2021.  Avete preparato il vostro Calendario dell'Avvento? Dedicato inizialmente ai bambini  per accompagnare il periodo di attesa della grande festa, è ora apprezzato a tutte le età. Kit Kat Santa e i dieci personaggi Festive Friends sono pronti ad accompagnarvi in questo percorso. I KitKat Festive Friends sono mini personaggi di cioccolato al latte con morbido ripieno arricchito da croccanti inclusioni di wafer KitKat. Il Calendario dell’avvento da 208g contiene 15 KitKat Festive Friends, 8 KitKat Festive Baubles e 1 KitKat Santa, tutti incartati singolarmente. C'è anche la Kitkat Festive Friends Variety Pack da 820g con 100 Festive Friends, tutti incartati singolarmente: si trova solo su Amazon. 

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Frico 4.0 Ducato dei Vini friulani e Ribolla gialla

frico 4.0 Ducato dei vini Friulanifrico 4.0 Ducato dei vini FriulaniTutto esaurito anche per l'ultimo appuntamento dell'inziativa Frico 4.0 che il Ducato dei Vini Friulani ha promosso per valorizzare una delle preparazioni storiche ed evergreen della gastronomia friulana.

 frico 4.0 osteria delle ribolla frico 4.0 osteria delle ribolla

All'Osteria della Ribolla di Corno di Rosazzo c'era naturalmente il  frico classico accompagnato dalla polenta. 

frico calssico con polenta, sguainate i coltelli frico calssico con polenta, sguainate i coltelli

Antipasto goloso di frico con radicchio di Treviso, riduzione al melograno e salsa verde.

millefoglie do frico con radicchio di Trevisomillefoglie do frico con radicchio di Treviso

 

La cucina ha proposto come primo piatto gnocchi di zucchia al cucchiaio e ricotta affumicata serviti nel cestino di frico.

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Altre proposte? il frico alle noci e speck, oltre al dulcis in fundo, un frico con le pere sfumate alla ribolla gialla. Per il Ducato dei vini erano presenti Maurizio D'Osualdo (nella foto sopra) e Manuela D'Andrea, componenti della Corte Ducale, nonchè vari Nobili. Ci hanno raccontato di un ottimo servizio a tavola e di abbinamenti ben riusciti dei piatti con i vini della Cantina Collavini, che hanno dato un tocco in più alla serata.

 

 

 

 

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Ex calciatori e ristoranti: chi ha avuto successo?

pizzapizza
C’è un filo rosso che collega il mondo dello sport professionistico alla ristorazione. Sono molti, infatti, gli uomini e le donne dello sport che una volta conclusa la propria carriera agonistica hanno intrapreso quella imprenditoriale legata al mondo dei ristoranti e dei prodotti gastronomici in generale. Prendiamo il caso di Alessandro Del Piero che, appese le scarpette al chiodo, si è trasferito negli Stati Uniti per aprire due accademie di calcio (una a New York e l’altra nella “sua” Los Angeles) e il suo No.10, locale italiano di Beverly Hills. Del Piero, che in carriera ha portato sul tetto del mondo la Nazionale e la Juventus, squadra ancora oggi tra le favorite allo Scudetto per gli operatori che offrono bonus progressivo per scommettere sul calcio, è il titolare di uno dei ristoranti italiani più apprezzati della California.  Il menù della sua trattoria varia dalla pizza ai piatti tipici della cucina italiana; più volte premiato tra i migliori ristoranti dalla famosa guida del Gambero Rosso, il No.10 ad oggi è un punto di riferimento dell’italianità a Los Angeles.


restaurantrestaurantMolto prima dell’ex campione della Juventus ci aveva provato Vincenzo Montella con il suo ristorante M9 Air Line sull’isola di Ischia nel Golfo di Napoli. Il pub dell’aeroplanino ex Roma, per anni uno dei ritrovi più frequentati a Ischia Porto, ha chiuso definitivamente i battenti nel dicembre del 2016. Oggi Vincenzo Montella, dopo alterne fortune in Serie A vestendo i panni di allenatore di Fiorentina, Samp e Milan, si trova in Turchia dove è il tecnico del Demirspor, squadra della città di Adana dove gioca anche l’ex bad boy del calcio italiano Mario Balotelli.
Molti ricorderanno l’avventura di di Christian Vieri e Cristian Brocchi con “Baci e Abbracci”, brand noto agli inizi degli anni Duemila, con il quale i due calciatori fecero fortuna grazie a una linea di abbigliamento di successo e a un ristorante nel centro di Milano. I due giocatori all’epoca erano nel pieno della loro attività sportiva, tanto che la loro attività subì anche qualche azione intimidatoria da parte di alcuni tifosi facinorosi.  Chiudiamo la nostra rassegna con l’ex Pallone d’Oro Fabio Cannavaro, socio fino a qualche anno della catena di ristoranti e pizzerie Rossopomodoro. Cannavaro era entrato a far parte della società verso la fine del 1999, quando era ancora in forza al Parma. La nota catena fondata da Franco Manna oggi è controllata dal fondo OP Capita.

 

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Desideri: i nuovi biscotti bresciani longobardi

Desideri i biscotti dedicati ai LongobardiDesideri i biscotti dedicati ai Longobardi

Si chiamano Desideri e sono i nuovi dolci bresciani che si ispirano all'ultimo re dei Longobardi, Desiderio. Sono biscotti dal delicato impasto che unisce buon burro, uova, zucchero, aromi e farina di castagne.

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Bianco, forme rotonde, rotoli pronunciati, chi è?

affiche del 1904affiche del 1904

L’Omino Michelin è stato lo specchio di un’epoca. È  del 1898 il manifesto Nunc est Bibendum firmato da Marius Rossillon O’ Galop, un'immagine evergreen, se si pensa che nel 2000 è stato riconosciuto come miglior logo di tutti i tempi da una giuria di esperti del Financial Times.

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Ristorante Bartolini Mudec: fra Les Grandes Tables du Monde

Ristorante Enrico Bartolini. Mudec. MilanoRistorante Enrico Bartolini. Mudec. MilanoMentre stiamo attendendo - a distanza - i dati della Michelin 2022, scriviamo questa bella notizia - l'ennesima potremmo dire -  che riguarda Enrico Bartolini. Il suo Ristorante al Mudec fa il suo ingresso fra Les Grandes Tables du Monde, il prestigioso ed esclusivo sodalizio che dal 1954 riunisce i più importanti ristoranti di quattro continenti. La proclamazione a Parigi il 22 novembre 2021 durante la cena di gala che ha concluso l’annuale Congresso dedicato ai valori fondanti dell’Associazione: tradizione, qualità e arte di vivere e dell’accoglienza. Sette i nuovi ingressi.

Bartolini premiazioneBartolini premiazione

Situato al terzo piano del MUDEC- Museo delle Culture di Milano, il Ristorante Enrico Bartolini (unico 3 stelle Michelin del capoluogo meneghino) è un luogo in perfetta sintonia con la filosofia di cucina dello chef che ha nella ricerca e nella valorizzazione di ingredienti e biodiversità i punti fondamentali.

QUI la nostra intervista allo chef 

In carta, vere e proprie opere d’arte gourmet che offrono all’ospite un viaggio nella cultura gastronomica più raffinata: dal menu degustazione “Best of” (un percorso di “contemporanea italianità” in nove passaggi con i piatti iconici dello chef), alla proposta “Mudec Experience” che segue la stagionalità di prodotti e ingredienti e interpreta sapori, mondi e tradizioni con misurata creatività. La grande passione dello chef per l’arte e il design ha guidato l’interior project del ristorante.

LES GRANDES TABLES DU MONDE 

 

Nata sessantasette anni fa da un incontro conviviale tra sei ristoratori parigini desiderosi di riunire i sostenitori dell’eccellenza e della tradizione dell’alta gastronomia, “Les Grandes Tables du Monde” conta oggi 181 ristoranti in 25 Paesi, selezionati attraverso rigidi criteri di ammissione che riflettono l’esclusività del progetto. Sin dalla sua istituzione, l’Associazione sceglie i nuovi associati sulla base di tre standard qualitativi che preservano l’esclusività dei ristoranti ammessi: cucina d’eccellenza senza compromessi, servizio e ospitalità impeccabili, atmosfera e ambiente unici.

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