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Chef e Ristoranti. Piatti e Sala.

La Vitovska sarà protagonista in questi ristoranti

depliant calendariodepliant calendarioEcco per voi lettori, amanti della cucina del Carso e della sua vitovska, l'elenco dei ristoranti protagonisti della nuova iniziativa organizzata in sinergia dall'Associazione Viticoltori del Carsa e da Sapori del Carso Okusi Krasa. Leggi tutto al link I Sapori del Carso incontrano Mare e Vitovska

  1. Ošterija FERLUGA Via Bellavista 12, Conconello~ Ferlugi ~ TSTel. 347 1396133
  2. Hotel Ristorante KRIŽMAN Repen 76 ~ TS Tel. 040 327115
  3. Trattoria GUŠTIN Sgonico ~ Zgonik 3~ a ~ TS Tel. 040 22912
  4. Lokanda DEVETAK Savogna d’Isonzo – Sovodnje ob Soč, San Michele del Carso – Vrh sv. Mihaela, Brežič 22 ~ GO Tel. 0481 882488
  5. Trattoria SARDOČ Precenico ~ Prečnik 1/ b ~ TS Tel. 040 200871
  6. Trattoria VETO (in collaborazione con Al Refolo hostaria creativa) Via di Prosecco 35, Opicina ~ Opčine ~ TS Tel. 040 211629
  7. Bar ~ Caffè Vatta Via Nazionale / Narodna ulica 38 Opicina ~ Opčine ~ TSTel. +39 040 246 1354
  8. Trattoria gostilna Valeria 1904  Strada per Vienna 52 Opicina - Opčine (TS)39 040 9220286
  9. Trattoria Dal Checo Via Peteano 1 Sagrado (GO) Tel.: +39 0481 99290

Informazioni sul menu e prenotazioni direttamente ai ristoranti. 

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I Sapori del Carso incontrano Mare e Vitovska

conferenza stampa della prima edizione I Sapori del Carso incontrano Mare e Vitovskaconferenza stampa della prima edizione I Sapori del Carso incontrano Mare e Vitovska

Presentata a Opicina nella terrazza panoramica della Trattoria Valeria la 1. edizione di I Sapori del Carso incontrano Mare e Vitovska. Un modo originale per continuare a omaggiare la Vitovska, che non ha potuto presentarsi nella sua intera e poliedrica bellezza al Castello di Duino, causa Covid-19. La Vitovska sarà infatti la protagonista di nove cene che, nel corso dell'estate, saranno ideate su sua misura da alcuni ristoranti aderenti a Sapori del Carso- Okusi Krasa. 

Terrazza della Trattoria Valeria di Opicina Terrazza della Trattoria Valeria di Opicina

L’Unione regionale economica slovena (SDGZ-URES) e L'Associazione dei Viticoltori del Carso – Kras hanno presentato una golosa e gustosa promozione dell’offerta culinaria ed enogastronomica del Carso,  L'iniziativa I Sapori del Carso incontrano Mare e Vitovska coinvolge 10 ristoranti e una ventina di produttori vitivinicoli ed è il frutto della sinergia tra l’Unione regionale economica slovena, ideatrice del progetto Sapori del Carso partito già nel 2001, e l’Associazione dei viticoltori del Carso - Kras che è conosciuta al vasto pubblico per le iniziative di promozione dei vini del territorio quali Teranum e Mare&Vitovska. 

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Serate tematiche nelle trattorie e ristoranti dove tutti i piatti saranno in abbinamento con diverse tipolgie di vitovska.  Alle serate parteciperanno anche i produttori dei vini che presenteranno i loro prodotti.

Si incomincia il 9 luglio 2020 con la la lokanda Devetak a San Michele del Carso (GO) che presenterà il menu delle Premiate trattorie italiane. La serata conclusiva si terrà il 10 settembre nella Trattoria Dal Checo, una new entry nel gruppo di Sapori del Carso che stupirà i propri ospiti con specialità al cinghiale.

Chi parteciperà ad almeno tre serate potrà godere del 10% di sconto in tutti i ristoranti aderenti all’iniziativa nel periodo autunnale. Chi parteciperà a sei serate certificate dall'apposito timbro sul depliant-calendario potrà partecipare gratuitamente alla cena conclusiva della manifestazione, prevista a inizio novembre 2020.

‘’Si tratta di un’opportunità per tutti noi di ripartire con un nuovo slancio e di non rassegnarci davanti alle difficoltà provocate dal coronavirus. Si tratta di un primo passo verso il rientro alla normalità che spero avvenga il più presto possibile’’ ha spiegato la presidente della sezione ristoratori della SDGZ-URES, Paola Zivic.

Paola ZivicPaola Zivic

‘’Per noi questa è anche una vetrina con cui presentare il prodotto locale. Purtroppo al causa del coronavirus abbiamo dovuto cancellare l’edizione 2020 di Mare e Vitovska, ma al suo posto avremo per così dire nove piccoli tasselli dell'evento nei locali dei ristoratori aderenti’’ ha sottolineato il presidente dell’Associazione dei viticoltori del Carso, Matej Skerlj.

Matej SkerljMatej Skerlj

Se negli altri anni erano i ristoratori ad andare incontro alla Vitovska, quest'anno sarà lei, la regina dei vini del Carso, a recarsi nei vari ristoranti, ha concluso, Robi Jakomin, segretario dell'Associazione viticoltori. 

Robi JakominRobi Jakomin

Per info e prenotazioni si consiglia di contattare direttamente i ristoranti. Eccovi al link l'elenco e le date La Vitovska sarà protagonista in questi ristoranti

Un ringraziamento a Sandro Shulz per le foto. 

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L'ape regina di Moreno Cedroni

ape regina di Moreno Cedroni e Luca Abbadirape regina di Moreno Cedroni e Luca Abbadir

Tecnica, studio, ricerca e innovazione: tutto racchiuso nel nuovo dolce dedicato alle api di Moreno Cedroni e Luca Abbadir. 

L’Ape Regina ? l’ultima novità creata nel The Tunnel Moreno Cedroni servita in due momenti.

 

La prima parte del dolce si compone da una foglia di acetosella su cui è adagiata un’ape di miele croccante, da mangiare come un tacos.

La seconda é un gelato al miele 1000 fiori emulsionato con l’immersione a ultrasuoni e addensato con la cera d’api, servito con un pan di Spagna alle carote, spuma di fiori sambuco e terminato con il polline a richiamare il profumo del piatto. #ociseioseguiqb

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Dalmazia Beach club e Lux Lucis pop up in Versilia

Dalmazia Beach a Forte dei Marmi Dalmazia Beach a Forte dei Marmi

Il  Principe di Forte dei Marmi ha riaperto il 27 giugno 2020 il ristorante Dalmazia e annuncia un pop-up estivo sulla spiaggia di Lux Lucis il venerdì e il sabato. Un pop-up unico n del ristorante stellato Michelin Lux Lucis dello chef Valentino Cassanelli, executive chef per entrambi i ristoranti.

Il Dalmazia offre tre spaziose verande, ognuna con design e struttura originale. I tavoli sono all'esterno sulla spiaggia, all'ombra del pergolato o comodamente all'interno del locale climatizzato. Uno dei luoghi preferiti per cocktail in relax è sicuramente il profumato giardino Mediterraneo.

Sia Lux Lucis che il ristorante Dalmazia sono sotto la direzione dello chef Valentino Cassanelli. La sua cucina è strettamente connessa ad un luogo di celebrazione di sapori ed ingredienti autentici, tutti accuratamente concepiti con creatività per il suo approccio alla cucina non tradizionale. Il totale supporto di produttori e coltivatori locali, consente a Valentino di celebrare la Toscana in tutti i suoi gusti e sapori.

 

Lux Lucis, Il pop-up da venerdì 3 Luglio 2020.  Il team di sommelier guidato da Maître Sommelier Sokol Ndreko ha lavorato a stretto contatto con gli chef. La carta dei vini risultante che accompagna sia il menu Lux Lucis al Mare che il nuovo menu del ristorante Dalmazia per questa stagione, è composto da 250 notevoli etichette, scelte tra piccoli produttori locali, originali e biologici, accanto ad una selezione di etichette più rinomate.

Il menu Lux Lucis al Mare avrà due opzioni: 7 portate (€95) oppure 9 portate (€120). Sarà disponibile l'abbinamento di vini (€35 oppure €50). Il cuore del menu porrà una forte enfasi sul mare e tutti i piatti celebreranno i sapori della Versilia. Piatti come Pesce azzurro, basilico, infuso di ceci tostati; il Maccheroncino al pomodoro acerbo, calamaretti, aglio dolce; e la Triglia di scoglio pane e prosciutto bazzone stuzzicheranno il palato.

                                                                    Prenotazione obbligatoria allo 0584 784145 o via email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

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Colazione o pranzo? C'è colanzo!

#ripartenza Dalle 9.30 alle 11.30 nei giorni d'estate di venerdì sabato domenica lunedì e martedì, nella terrazza verde all'aperto, il ristorante al Ferarut di Rivignano Teor propone il colanzo, un brunch all'italiana, con proposte golose fra il dolce e il salato. Dal pan brioche con pancetta alla focaccia di mais con burro e acciughe, dall'uovo in camicia alla crostata di frutta, dalle tortine alle granite. Tutto compreso euro 20, 00 a persona. 

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Cus Cus a Roma inaugura u'curtigghiu

Cus cus, il locale di Simona Iacono, che a Roma propone la cucina siciliana, inaugura il dehor, o meglio u’ curtigghiu come dicono i siciliani - dieci posti a sedere antistanti il locale (in zona quartiere Bologna) che si aggiungono alle dodici sedute interne. I tavoli colorati sono pronti ad accogliere tutti gli affezionati di Cus Cus ma anche coloro che desiderano degustare all’aperto il vero cous cous e fare un viaggio di gusto nella splendida Sicilia.

Simona IaconoSimona Iacono

Fin da piccola Simona ncocciava il cous cous secondo tradizione, grazie agli insegnamenti del padre Carmelo e della mamma Pina alla guida della trattoria “Da Carmelo” sul lungomare di Ragusa. Ancora oggi, Simona ripete quei gesti: prima mette la semola di cous cous nella mafaradda, una zuppiera di terracotta dai bordi alti e svasati, e poi inizia a lavorarla per formare dei piccoli grani: “Con il passare degli anni ho capito ancora meglio cosa migliorare, la semola di cous cous che sto usando è diversa da quello che utilizzavo all'inizio, ora la prendo da Molino Oddo di Valderice, uno dei molini più conosciuti in quelle zone, dove compro anche la semola di grano duro Tumminia che adopero per il pane” spiega Simona. 

Una volta ultimato, il cous cous viene condito con sughi home made ispirati alla cucina siciliana ed etnica con qualche divagazione romana. Il Cuscaponata, la Norma, il Freddo con Crema di basilico e pomodorini caramellati, quello con la carne come lo Zighinì di manzo, il pollo con i funghi e il Coniglio alla Pattuisa, realizzato in agrodolce secondo un’antica ricetta ragusana.

Cous cous catalana di gamberiCous cous catalana di gamberi

A base di pesce, il sugo Catalana di Gamberi, il Ragù di Polpo, il Nero di Seppie, lo Spezzatino di Ricciola e patate.
Tutte le proposte food possono essere ordinate nella versione take away e delivery (tranne lo Special Day, il piatto del giorno non disponibile per la consegna a domicilio) chiamando il numero 06 97 99 75 19. COUS COUS DI PESCE. Protagonista assoluto del nuovo menu è il “Cus Cus come da Carmelo” che per definizione, in Sicilia, è di pesce anche se ormai si prepara in tutte le varianti. 350 grammi di cous cous a cui si aggiungono cozze, vongole, calamari e tanto altro pesce a seconda del pescato disponibile, completato con il sughetto, rigorosamente servito a parte. Un piatto per due persone, ideale da condividere nel dehor. Il prezzo del “Cus Cus come da Carmelo” varia da 30 a 40 euro in base al pesce disponibile e può essere richiesto su prenotazione 24 ore prima a partire da un ordine minimo di due piatti.

Brioche col tuppoBrioche col tuppo

A colazione: la Brioche siciliana detta Brioche col tuppo da accompagnare a una buona granita: granita siciliana di mandorle, granita siciliana di limone biologici e l’intramontabile granita al gusto caffè con panna. 
ORARI Aperto dal lunedì al sabato dalle 12.00 alle 15.30 e dalle 19.00 alle 22.30. Chiuso la domenica
Cus Cus. Via Arezzo, 39. Roma. telefono: 06 9799 7519

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Home: nata il 6 giugno 2020

home sapore di casahome sapore di casa#ripartenza. Tra il profumo del caffè di moka e quello della crostata, il sei giugno 2020 è nata a Trieste una nuova realtà di accoglienza e ospitalità quotidiana.  Jack e Costanza, compagni nella vita e nel lavoro, hanno dato vita a un progetto innovativo ma con i piedi ben piantati nelle tradizioni di una volta.

home scorcio dall'altohome scorcio dall'alto

Il nuovo concept HOME si basa su alcuni punti introvabili nelle altre caffetterie della città: la macchina del caffè a leva e la moka tradizionale per avere il caffè fatto come a casa, il power coffee all'americana ai gusti cioccolata, nocciola e caramello, tutti da assaggiare. Da accompagnare a piacere con le torte rigorosamente fatte in casa da Costanza.

home le mokehome le moke
Il menù? Spazia dalle colazioni con le crêpes ai pranzi con le healthy poke bowl e le gallettes bretoni,  particolari frittelle salate e croccanti realizzate con farina di grano saraceno senza glutine, ideali per un pranzo rapido e sfizioso. Tutta l'arredamento è stato studiato nei minimi dettagli per far trovare a tutti un angolo di casa fuori da casa.

Aperto tutti i giorni tranne la domenica. Dalle 07 alle 22. In via Muratti 1/b

 

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Alfredo alla Scrofa inaugura piazzetta Alfredo

Alfredo alla Scrofa nuova piazzettaAlfredo alla Scrofa nuova piazzetta

#ripartenza. Proprio di fronte al ristorante celebre in tutto il mondo per le Fettuccine Alfredo, i proprietari Mario Mozzetti e Veronica Salvatori hanno dato vita a un nuovo spazio all’aperto, nell’unico slargo di via della Scrofa, che prende il nome da un bassorilievo in marmo che rappresenta appunto una piccola scrofa. Così Alfredo alla Scrofa a Roma si riappropria degli spazi che un tempo erano riservati al parcheggio delle botticelle, le carrozze che accompagnavano i nobili che andavano a mangiare da Alfredo già ai primi del Novecento.

Alfredo alla Scrofa piazzetta in notturnaAlfredo alla Scrofa piazzetta in notturna

“Abbiamo pensato a un nuovo inizio che fosse a favore di tutti – spiega Veronica Salvatori, proprietaria insieme a Mario Mozzetti del ristorante Alfredo alla Scrofa –. Volevamo contribuire compiendo un’opera di bonifica, sgomberando la piazzetta anche da veicoli abbandonati da molto tempo”. Al posto dello slalom tra le due ruote selvaggiamente parcheggiate ora ci sono una decina di tavoli, che con l’opportuno distanziamento, rendono piacevolissima l’esperienza di cenare in piena via della Scrofa. 

Fettuccine Alfredo in piazzettaFettuccine Alfredo in piazzetta

“Ora il lastricato può tornare alle fragranze della storia - racconta Mario Mozzetti e aggiunge - Piazzetta Alfredo è il punto d’incontro fra l’ultracentenaria storia del Ristorante Alfredo alla Scrofa e una via che conta un paio di millenni e che ha visto calcare i suoi sampietrini nientemeno che da Caravaggio”. È nella contrada della Scrofa che il pittore lombardo fece il suo apprendistato romano. Qui frequentava le osterie, andava dal barbiere e non mancava di azzuffarsi nelle sere d’estate: è infatti dell’8 luglio 1597 la denuncia per aggressione ai danni del musico Angelo Zanconi. 

LE NOVITÀ DELLA RIPARTENZA
Alfredo alla Scrofa è tuttora un luogo quasi mitico grazie alle Fettuccine Alfredo, ma nonostante la centenaria fama non cessa mai di evolversi e di stare al passo coi tempi. I mesi di lockdown sono stati un prezioso periodo di riflessione, durante il quale ha visto la luce anche il progetto della Salsa Alfredo: il sapore autentico del condimento delle fettuccine in un vasetto da 200 grammi, pronto a viaggiare in tutto il mondo, per portare nelle case il perfetto equilibrio fra burro e parmigiano che rende unico questo piatto.
In occasione della riapertura nuovo menù estivo dello chef Mirko Moglioni e gli esclusivi cocktail ideati dal restaurant manager Carlo Paragona, ispirati all’estate.

Battuta di manzo alle olive taggiasche, acciughe, capperi e infuso alla marinara piccanteBattuta di manzo alle olive taggiasche, acciughe, capperi e infuso alla marinara piccante

Si comincia con gli Antipasti da banco e dalla cucina tra cui Ceci e baccalà, un hummus di ceci e polpettine di baccalà con salsa all’aglio dolce e cialda al coriandolo e la Battuta di manzo alle olive taggiasche, acciughe, capperi e infuso alla marinara piccante.

Primi della Tradizione tra cui le ineguagliabili Fettuccine Alfredo e i Primi di Stagione come i Ravioli ripieni al pesto, crema di patate taccole e bottarga di muggine e gli Spaghettoni alla salsa di datterini, lardo, peperoncino e zucchero bruciato.

Spaghettoni alla salsa di datterini, lardo, peperoncino e zucchero bruciato.Spaghettoni alla salsa di datterini, lardo, peperoncino e zucchero bruciato.

Secondi di Carne e di Pesce, da accompagnare ai contorni di stagione, come il Tonno e asparagi in tegame con melanzane croccanti e spugna alle carote e Tra i fagioli e le cotiche, un succulento piatto composto da lombo di maiale arrosto con insalata di fagioli in umido e croccante di cotica. 

Tra fagioli e coticheTra fagioli e cotiche

Nella suggestiva Piazzetta Alfredo è possibile sedersi anche per sorseggiare i cocktail ideati dal restaurant manager Carlo Paragona, come l’Alfredo’s Cup, un fresco drink a base di frutta di stagione. E tra le etichette c'è anche la Ribolla friulana.  

Orario Aperto dal martedì alla domenica. 12:30 - 15:00 / 19:00 - 23:30. Chiuso il lunedì
Alfredo alla Scrofa. Via della Scrofa, 104/A. Tel.: +39 06.68.80.61.63



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Il Rada di Positano riapre in riva al mare

Grande antipasto di pesceGrande antipasto di pesce

La famiglia Russo - fondatrice dello "Chez Black", del "Music on the Rocks" e del "Rada" - riapre il 19 giugno 2020 la versione "beach" del suo progetto più recente, completamente rinnovato in ottemperanza alle nuove regole anti - Covid,  "Riuscire a stare bene non è proprio così semplice come fino a poco tempo fa credevamo - spiega lo chef della struttura, Nunzio Spagnuolo -. L'educazione alla salute e al benessere è uno strumento indispensabile di prevenzione che deve partire proprio dai tavoli dei ristoranti.

Nunzio SpagnuoloNunzio Spagnuolo

 

La cura siamo noi: la salute, intesa come stato di benessere globale, può realizzarsi solo attraverso il concorso di tutti, chef compresi! Per questo ho deciso che il menù del Rada Beach sarà composto da piatti semplici - alcuni healthy, altri della tradizione -, aventi come ingredienti prodotti italiani".  

Beach Sandwich RadaBeach Sandwich Rada

Per esempio il beach sandwich farcito con tartare di tonno, zucchine alla griglia e nduja piccante, oppure i paccheri con frutti di mare, limone e pane profumato, o le classiche polpette della nonna.

Tagliata di Tonno rosso alla grigliaTagliata di Tonno rosso alla griglia

 

"La ricetta per riprendere in mano la nostra vita secondo noi è concentrarci sulle eccellenze e sulle bellezze che hanno reso Positano conosciuta in tutto il mondo. Il Rada riapre in maniera graduale non solo per garantire la massima sicurezza agli ospiti, ma anche e soprattutto per garantire loro un'esperienza - rivisitata sì - ma che non ha nulla da invidiare a quella precedente.

Linguine all'asticeLinguine all'asticeAbbiamo dovuto e voluto reagire in fretta per loro e per i nostri dipendenti", queste le parole di Peppe Russo, imprenditore ed esperto dell’accoglienza positanese in quanto “figlio d’arte”: suo padre è Black, noto ristoratore che gestisce il primo ristorante nato a Positano (lo “Chez Black”, tanto amato da De Sica e ai cui tavoli si sono seduti Sean Connery, Anthony Quinn, Federico Fellini, Sofia Loren, Gina Lollobrigida, Jessica Alba e tanti altri).

Fritto mistoFritto misto
Il Rada nella nuova versione sarà aperto anche a pranzo.  Tra le cose rimaste invariate, il panorama - incantevole - che, data la posizione privilegiata del ristorante, permette di godere di tutte le bellezze di Positano: si potrà pranzare circondati dal mare oppure cenare col suono delle onde come sottofondo. 

IngressoIngresso

 

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Marinature per i crostacei e per verdure novelle

crab cuisine delicious dishcrab cuisine delicious dish

Eccoci al consueto appuntamento È Venerdì! Chiedilo a qb! Andrea Fantin, executive chef dell'Elliot Hotel & Restaurant, ci suggerisce interessanti spunti per le nostre marinature. Cominciamo con quelle agli agrumi, ideali per i piatti estivi, per i crostacei come gamberi, mazzancolle e scampi, da consumare crudi oppure leggermente scottati.

Per 400 g code di crostacei a vostra scelta, già pulite, servono 150 g di succo d’arancia, 20 g di succo di limone, 30 g di olio d’oliva, 30 g di cipollotto, sale e pepe q.b. Pulite le code, conditele con sale e pepe e immergetele nella marinata per almeno un'ora. 

Molto interessante la proposta di marinare le verdure novelle per seducenti e golose giardiniere.  Eccovi un'idea con le melanzane perline, dalla forma fine e allungata.

 

Vi servono 5 melanzane perline, 4 spicchi di aglio, 3 rametti di menta, 1litro d'acqua, 100 g di aceto di vino bianco,  sale q.b. Lavate le melanzane, tagliatele per il lungo, poi a metà. Fate bollire l’acqua con l’aceto e il sale e ponetevi a cuocere le melanzane, senza eccedere nei tempi di cottura. Lasciatele raffreddare, quindi in un contenitore rettangolare dai bordi alti, alternate le melanzane con l’aglio in camicia, l’olio e la menta, coprite con pellicola e lasciate in frigo per almeno una notte in modo che si insaporiscano. Togliere dal frigo un'ora prima di servire. 

Qui al link le risposte del venerdì 5 giugno: Marinature: le risposte dello chef ai vostri dubbi

Venerdì 19 giugno vi racconteremo tutto su: CEVICHE! seguici ogni giorno sui nostri social.

 

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Venerdì vi risponde qubì

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#marinature che passione. Continua l'appuntamento del venerdì che qb riserva alle domande dei lettori. Anche il 12 giugno sarà lo chef Andrea Fantini a rispondere alle vostre domande. Avete tempo ancora oggi fino alle 18 per scrivere a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

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