Settandadue norcini in gara per il campionato del mondo del Musetto
le fette di musetto in gara Settandadue norcini in gara per il il campionato del mondo del Musetto. Sono stati scelti i finalisti friulani, il 17 gennaio alle 19.30 evento clou in Casa Riese. Organizza l’Ingorda Confraternita del Museto, sodalizio di cultori del suino nato a Riese Pio X, nel Trevigiano, e guidato dal Gran Norcino, Matteo Guidolin, che è anche assessore alla cultura del Comune.
Il campione in carica è Davide Mion della storica locanda “Alla Speranza” di Castelfranco Veneto. Lui rispetta l’ortodossia: una selezione di cotenna e spolpo di testa che non prevede altri tagli; solo sale e pepe, nessun’altra spezia. E poi la passione e qualche segreto nella lavorazione che non rivelerà mai. Dovrà dimostrare di essere all’altezza del titolo.
Gli sfidanti non mancano, si è raggiunto un nuovo record di partecipanti alla manifestazione: ben 72 norcini provenienti da 4 province venete (35 Treviso, 6 Padova, 8 Venezia, 5 Vicenza), ma anche da altre regioni: 6 dal Friuli Venezia Giulia, 1 dal Trentino e 1 dalla provincia di Brescia.
uno scorcio delle selezioni campionati del mondo in FriuliIn giuria ci saranno come volti noti ed esperti, dal sindaco di Treviso Mario Conte all’assessore regionale Federico Caner, dal musicista Mario Brunello all’esperta di carne Elisa Guizzo. Ci saranno poi imprenditori, quali Furio Bragagnolo di Pasta Zara, Lodovico Giustiniani della Cantina Borgoluce e Paolo Manzan, ideatore del Villaggio delle Zucche di Nonno Andrea e molti altri.
Confermato anche il nuovo premio, il “Museto di Marca, miglior museto trevigiano”, sottocategoria destinata solo ai trevigiani.
Per la prima volta la Confraternita ha organizzato delle pre-selezioni in terra friulana, dove è nata la prima edizione del campionato friulano del museto, o musèt come si dice da queste parti. Il campionato si è svolto presso la Sala degli alpini di Cimpello di Fiume Veneto sabato 11 gennaio, in collaborazione con la Pro Loco di Cimpello e il Comune di Fiume Veneto.
I primi sei classificati sono stati ammessi, di diritto, alla finale del campionato del mondo di venerdì 17 gennaio. Al primo posto l'Az. Agr. Mario Costella di Fiume Veneto, che ha preceduto Gianpietro Pasut (sempre di Fiume Veneto) e Armando Rosa di Meduno. A completare la rosa dei sei finalisti, Gianluca Perissinotto di Fagnigola di Azzano Decimo, la Cooperativa Il Ponte di Prata di Pordenone e Mario Lizzi di Fagagna.
La sede dell’evento è fin dalla sua nascita La Caneva dei Biasio, trattoria e azienda vinicola di Riese Pio X.
Il campionato del mondo di Museto è inserito all’interno delle iniziative di Porcomondo!, il festival suin generis che è iniziato il 10 gennaio con la gara del cren alla “Trattoria al Molino”, in via Feltrina a Montebelluna. La programmazione degli eventi collaterali prosegue il 19 gennaio alle 10.30 a Fagagna (UD) con Sant’Antoni Fieste dal Purcitar: alle 10.30 appuntamento in sala Asquini al museo della vita contadina.
Martedì 21 gennaio alle10 all’Istituto Agrario Domenico Sartor convegno dal titolo “Buona salute? Buon salume!”.
Il 23 gennaio entra in scena “Pork Soiree – Una serata con Monsieur Maiale” all’osteria Pironetomosca di Treville di Castelfranco Veneto.
Il 24 gennaio alle 20, all’Albergo alla Speranza, a Castelfranco Veneto, “disfida del salame”.
Sabato 25 gennaio alle12, all’Agriturismo La Penisola, a Campo San Martino (nel Padovano) 31ma edizione della “Magna Porcatio”.
Sabato 8 febbraio, alle 17.30, Aperilibro “imparati e mangiati” con Slow Food, presso Casa Riese.
Venerdì 14 febbraio, giorno di San Valentino, alle 19.30 presso Ferrowine (Castelfranco Veneto), “Muset & Champagne” in una speciale notte battezzata “Pork in love” edition.
Chiude la rassegna domenica 23 febbraio alle ore 17 “Pork’n’Jazz, presso l’osteria “Berto” di Vallà di Riese Pio X.
- Creato il .
- Ultimo aggiornamento il .