cibo, vino e quantobasta per essere felici

Osteria con cucina Al Crostis

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Un giorno di vacanza, a scoprire un po’ di Carnia. Passiamo a Prato Carnico a complimentarci con
la giovane donna che ha riaperto l’unica edicola del paese. Si decide di andare a dare un’occhiata (rigorosamente in auto!) alla "panoramica delle vette", il lungo balcone che si affaccia sui monti e di scoprire magari anche il fascino del Crostis. Come uno Snoopy che sente a distanza di chilometri il profumo della zuppa nella ciotola, arrivati a Tualis, frazione di Comeglians scopriamo l’osteria ristoro Al Crostis, aperta dal 1 giugno nella sede di quella che era la scuola materna del paesino, di proprietà dei Beni Civici di Tualis e Noiaretto, grazie alla volontà e alla passione di due giovani donne, Diana Rupil (la cuoca) e Giuditta di Piazza che serve in sala e si occupa di molto altro. Qualcuno l’ha definita l’osteria della speranza, un segno di fiducia per gli abitanti delle vallate. Ma quello che ci preme sottolineare è che si mangia bene, si mangia tipico e con prodotti il più possibile provenienti dalla zona. Blecs alla carnica, gnocchi con le verdure di stagione, cjarsons di Salâr (dalla frazione dove cresce la menta usata da Diana) e il misterioso toc’ di vora (foto in pagina). Null’altro
che “sugo da lavoro" in carnico. In pratica il toc’ in braide di Cosetti diventato ormai piatto modaiolo di certi ristoranti friulani, ma bello robusto, con aggiunta di salsiccia affumicata. La polenta è autentica, fatta ogni giorno con il fuoco vero. La più buona degli ultimi tempi. Il frico è un piatto sempre presente nel menu, ma siccome in cucina la creatività ha il suo spazio, siamo riusciti ad assaggiare un imprevedibilmente irresistibile frico con le zucchine (appena raccolte dall’orto). I dolci sono notevoli a partire dai frollini fatti in casa (come il pane) e torneremo sicuramente per assaggiare in autunno lo strudel con la mela Florina, una varietà autoctona salvata dall’oblio. Accoglienza calda, cordiale, carica di simpatia. Seguite Diana e Giuditta sulla pagina FB al Crostis: troverete tante belle foto dei piatti che vi faranno davvero venire l’acquolina e la voglia di segnarvi l’indirizzo in agenda:

Osteria con cucina Al Crostis, Tualis di Comeglians Tel. 344 0390326
Fino al 15 settembre: aperto tutti i giorni Dopo il 15 settembre: chiuso il lunedì
Orario: 10.00-22.00; sabato e domenica: 09.00-22.00

piatti carnicipiatti carnici


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