Scritto da Fabiana Romanutti il . Pubblicato in Ristoranti.

Alfredo alla Scrofa inaugura piazzetta Alfredo

Alfredo alla Scrofa nuova piazzettaAlfredo alla Scrofa nuova piazzetta

#ripartenza. Proprio di fronte al ristorante celebre in tutto il mondo per le Fettuccine Alfredo, i proprietari Mario Mozzetti e Veronica Salvatori hanno dato vita a un nuovo spazio all’aperto, nell’unico slargo di via della Scrofa, che prende il nome da un bassorilievo in marmo che rappresenta appunto una piccola scrofa. Così Alfredo alla Scrofa a Roma si riappropria degli spazi che un tempo erano riservati al parcheggio delle botticelle, le carrozze che accompagnavano i nobili che andavano a mangiare da Alfredo già ai primi del Novecento.

Alfredo alla Scrofa piazzetta in notturnaAlfredo alla Scrofa piazzetta in notturna

“Abbiamo pensato a un nuovo inizio che fosse a favore di tutti – spiega Veronica Salvatori, proprietaria insieme a Mario Mozzetti del ristorante Alfredo alla Scrofa –. Volevamo contribuire compiendo un’opera di bonifica, sgomberando la piazzetta anche da veicoli abbandonati da molto tempo”. Al posto dello slalom tra le due ruote selvaggiamente parcheggiate ora ci sono una decina di tavoli, che con l’opportuno distanziamento, rendono piacevolissima l’esperienza di cenare in piena via della Scrofa. 

Fettuccine Alfredo in piazzettaFettuccine Alfredo in piazzetta

“Ora il lastricato può tornare alle fragranze della storia - racconta Mario Mozzetti e aggiunge - Piazzetta Alfredo è il punto d’incontro fra l’ultracentenaria storia del Ristorante Alfredo alla Scrofa e una via che conta un paio di millenni e che ha visto calcare i suoi sampietrini nientemeno che da Caravaggio”. È nella contrada della Scrofa che il pittore lombardo fece il suo apprendistato romano. Qui frequentava le osterie, andava dal barbiere e non mancava di azzuffarsi nelle sere d’estate: è infatti dell’8 luglio 1597 la denuncia per aggressione ai danni del musico Angelo Zanconi. 

LE NOVITÀ DELLA RIPARTENZA
Alfredo alla Scrofa è tuttora un luogo quasi mitico grazie alle Fettuccine Alfredo, ma nonostante la centenaria fama non cessa mai di evolversi e di stare al passo coi tempi. I mesi di lockdown sono stati un prezioso periodo di riflessione, durante il quale ha visto la luce anche il progetto della Salsa Alfredo: il sapore autentico del condimento delle fettuccine in un vasetto da 200 grammi, pronto a viaggiare in tutto il mondo, per portare nelle case il perfetto equilibrio fra burro e parmigiano che rende unico questo piatto.
In occasione della riapertura nuovo menù estivo dello chef Mirko Moglioni e gli esclusivi cocktail ideati dal restaurant manager Carlo Paragona, ispirati all’estate.

Battuta di manzo alle olive taggiasche, acciughe, capperi e infuso alla marinara piccanteBattuta di manzo alle olive taggiasche, acciughe, capperi e infuso alla marinara piccante

Si comincia con gli Antipasti da banco e dalla cucina tra cui Ceci e baccalà, un hummus di ceci e polpettine di baccalà con salsa all’aglio dolce e cialda al coriandolo e la Battuta di manzo alle olive taggiasche, acciughe, capperi e infuso alla marinara piccante.

Primi della Tradizione tra cui le ineguagliabili Fettuccine Alfredo e i Primi di Stagione come i Ravioli ripieni al pesto, crema di patate taccole e bottarga di muggine e gli Spaghettoni alla salsa di datterini, lardo, peperoncino e zucchero bruciato.

Spaghettoni alla salsa di datterini, lardo, peperoncino e zucchero bruciato.Spaghettoni alla salsa di datterini, lardo, peperoncino e zucchero bruciato.

Secondi di Carne e di Pesce, da accompagnare ai contorni di stagione, come il Tonno e asparagi in tegame con melanzane croccanti e spugna alle carote e Tra i fagioli e le cotiche, un succulento piatto composto da lombo di maiale arrosto con insalata di fagioli in umido e croccante di cotica. 

Tra fagioli e coticheTra fagioli e cotiche

Nella suggestiva Piazzetta Alfredo è possibile sedersi anche per sorseggiare i cocktail ideati dal restaurant manager Carlo Paragona, come l’Alfredo’s Cup, un fresco drink a base di frutta di stagione. E tra le etichette c'è anche la Ribolla friulana.  

Orario Aperto dal martedì alla domenica. 12:30 - 15:00 / 19:00 - 23:30. Chiuso il lunedì
Alfredo alla Scrofa. Via della Scrofa, 104/A. Tel.: +39 06.68.80.61.63