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Pasticceria e Pasticceri

Di putizza e gubana ne parla anche Forbes

Gubana courtesy of TurismofvgGubana courtesy of Turismofvg

Dolci delle feste: gubana e putizza finiscono su Forbes. La giornalista newyorchese Catherine Sabino dopo l’articolo dedicato a Udine, parla ancora del Friuli Venezia Giulia in un articolo dedicato ai dolci tipici italiani del periodo delle feste. Gubana e putizza, caratteristiche rispettivamente delle Valli del Natisone e Cividale e di Trieste e Gorizia, sono state nominate tra le specialità italiane che vengono preparate, come detta la tradizione, durante il periodo delle feste. Non solo panettone, infatti, sul banco dei dolci da forno delle diverse regioni italiane secondo Forbes, uno dei più famosi e prestigiosi magazine americani di cultura economica e lifestyle. Eccovi il link “If you like panettone, don’t miss these other amazing italian holiday cakes”. 

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Kletzenbrot (Zelten)

Salzburgerland kulinarikSalzburgerland kulinarik

Le pere essiccate nel Salisburghese sono anche chiamate Kletzen e sono loro a dare il nome al famoso Kletzenbrot. Questo gustoso pane di frutta racchiude in sé tutto ciò che la natura ha da offrire prima che arrivi l’inverno: farina di segale e frumento, nocciole, pere essiccate e uva sultanina, oltre a ogni sorta di spezie come cannella, chiodi di garofano, anice e finocchio.

I contadini cuocevano in forno questo pane di frutta già centinaia di anni fa come sostanzioso piatto invernale, un pane non particolarmente dolce.

Per voi al link la ricetta in dettaglio La ricetta del Kletzenbrot

Questa specialità tipica del Natale, che in Tirolo è chiamata “Zelten”, viene cotta già all’inizio dell’Avvento. Questo perché più il pane viene lasciato riposare, più diventa gustoso. In genere si mangia nella merenda pomeridiana di pomeriggio spalmato di burro e accompagnato dal caffè, oppure accompagnato con formaggio di montagna, come si usa nella valle salisburghese di Gastein.

Oltre al Kletzenbrot, nell’Alta Austria esiste anche lo Störibrot: un pane è fatto con farina di frumento e di segale chiara, spesso aromatizzata all’anice. Per tradizione viene tagliato il giorno di Santo Stefano, il 26 dicembre. In questa data cominciano nell’Alta Austria anche le Kripperlroas, le celebri processioni di presepe in presepe.

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Sfogliatella di Babbo Natale

Sfogliatella di NataleSfogliatella di Natale

 

Un involucro di sfogliatella colorata di rosso e  ripiena di una crema soffice arricchita da pezzetti di pandoro e gocce di cioccolato. Un dolce bello da vedere e perfetto come idea regalo. Un'idea golosa di Cuori di Sfogliatella, pasticceria napoletana (Corso Novara, di fronte alla Stazione centrale di Napoli), che propone ogni giorno trenta varianti si sfogliatelle dolci e salate, oltre alle classiche versioni ricca e frolla. Cuori di sfogliatella è  il brand fondato da Antonio Ferrieri, ideatore della sfogliatella fritta, delle sfogliatelle salate, della Vesuviella - sfogliatella a forma di Vesuvio - e della Borbonica, la sfogliatella che racchiude un ripieno di ricotta e babà. 

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Viva le favette triestine

Favette triestineFavette triestine

 

Favette:  piccolo dolce triestino che resta sempre vivo nella memoria. E proprio di dolce della memoria si tratta, in quanto i sacchetti di favette si trovano in pasticceria nei mesi di ottobre e novembre. come dolce della festa di tutti i Santi e dei Defunti. In realtà qui a qb, reparto golosi, siamo convinti che sia un dolce perfetto per tutti i dodici mesi dell'anno. Vi proproniamo qui la ricetta per realizzarle a casa vostra. La ricetta fa parte delle selezionate proposte del recente volume Com'è dolce Trieste di qubì editore, con il meglio della tradizione pasticciera mitteleuropea che a Trieste è ormai tradizione consolidata. 

Com'è dolce Trieste copertinaCom'è dolce Trieste copertina

 

 

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Torta di zucca e cioccolato

di zucca e cioccolatodi zucca e cioccolato

 

Michela Urbano del blog cioccolatolamponi.it ci ha proposto una ricetta di pan(ettone) alla zucca, che abbiamo deciso di pubblicare in copertina nel numero di novembre 2019 di qbquantobasta. La zucca deve essere proprio nelle sue corde, poichè anche questa sua torta golosa è davvero irresistibile. "Vibrano i colori verso toni più intensi, Novembre ne sei l'apoteosi. Raffinati ed eleganti i tuoi marroni ben si accostano alle tinte pastello dei riflessi leggeri. Di castagne roventi, ma anche di zucche e cioccolato il tuo sapore. Finalmente dopo tanto provare, ho trovato quest'anno il dolce ideale".
Ingredienti
Frolla al cacao e mandorle:
250 g farina
90 g zucchero a velo
160 g burro
14 g cacao amaro
30 g farina di mandorle
20 g di amaretti sbriciolati
1 uovo
sale
Farcitura:
500 g di zucca cotta e frullata
200 g panna da montare
90 g zucchero di canna
2 uova
2 cucchiai di rum
cannella in polvere, noce moscata e pimento "a sentimento".

Le istruzioni e il procedimento per realizzare questa golosa ricetta li trovate QUI

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