Scritto da Sandra Asaro il . Pubblicato in Pastry.

Torta mimosa da preparare per l'8 marzo

La torta mimosa per l'8 marzoLa torta mimosa per l'8 marzo

 

Ecco per voi tutti gli step per preparare la torta mimosa, ideale per la festa dell'8 marzo. Da regalare e da regalarvi! La ricetta di Sandra Asaro è stata pubblicata sul numero di febbraio 2020 di q.b. 

Pan di spagna
Ingredienti: * 6 uova * 250 g di zucchero * 300 g di farina 00 * vanillina (o buccia di limone grattugiata) * un cucchiaino di lievito per dolci.
Preparazione
Mettere in una terrina i tuorli con lo zucchero, montare con le fruste elettriche finché il composto diventa chiaro e spumoso (6-7 minuti circa). Unire la farina setacciata a pioggia e una
bustina di vanillina; incorporare delicatamente gli albumi montati a neve e per ultimo il cucchiaino di lievito. Amalgamare il tutto delicatamente per non smontare e versare in una teglia a bordi alti di circa 24 cm di diametro (preferibilmente a cerniera) imburrata e infarinata.  Infornare a 180 °C per circa 30 minuti. Una volta cotto il Pan di spagna sfornare e lasciare raffreddare.

Crema pasticcera
Ingredienti: * 500 g di latte intero * 130 g di zucchero * 4 tuorli * 40 g di amido di riso o maizena * un baccello di vaniglia e/o scorza di limone grattugiata * 250 g di panna fresca da montare * un cestino di fragole (o frutti di bosco o gocce di cioccolata).
Preparazione : Versare il latte in un tegame e aggiungere i semi del baccello di vaniglia. Unire la scorza di limone grattugiata. Accendere il fuoco e scaldare il tutto portando a bollore e mescolando di tanto in tanto. In un’altra pentola versare i tuorli e lo zucchero; con un frullino mescolare vigorosamente fino a ottenere un composto cremoso. Unire l’amido di riso o
la maizena e mescolare per fare amalgamare il tutto. Versare a filo il latte caldo nel composto di uova e amido di riso mescolando bene per evitare la formazione di grumi, cuocere
sul fuoco a fiamma dolce finché il composto si sarà addensato, a questo punto la crema è pronta. Trasferirla in un contenitore di vetro e lasciarla raffreddare completamente coprendo la
superficie - a contatto - con la pellicola trasparente.

Nell’attesa che la crema si raffreddi montare a neve la panna fresca e amalgamarla alla crema pasticciera dall’alto verso il basso fino a ottenere un composto liscio ben amalgamato. Lavare
le fragole, tagliarle a pezzetti e metterle in un contenitore.
Per la bagna
Ingredienti: * 200 ml di acqua * 2 cucchiai di zucchero * 2 cucchiai di limoncello (o liquore a piacere per es. Cointreau).
Preparazione: Fare sciogliere in un pentolino due cucchiai di zucchero insieme a 200 ml di acqua e due cucchiai di liquore; spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

Assemblare la torta Mimosa: Tagliare orizzontalmente la parte superiore del pan di Spagna come se fosse un coperchio. Svuotare un po’ la base con cautela tenendo da parte la “mollica” che andrà tagliata a cubetti per fare la copertura della torta. Inumidire il pan di Spagna con la bagna al liquore e ricoprire con una parte di crema e con le fragole. Chiudere la torta con la calotta di pan di Spagna, bagnarla con lo sciroppo e ricoprirla tutta con la crema rimasta. Decorare con le “molliche” di pan di Spagna, che andranno distribuite uniformemente in superficie e nei bordi della torta. Lasciare in frigo per almeno un’ora prima di servirla.