Struffoli senza zucchero
Salvatore De Riso propone i classici struffoli con i sapori della Costiera Amalfitana e i caratteristici agrumi: ma senza zucchero. La ricetta è stata presentata già nel 2014 a Gusto in Scena per la manifestazione La cucina del senza. La riproponiamo.
Ingredienti
4 uova intere
50 g burro morbido
60 g vino bianco
50 g fruttosio
1 pizzico di Sale
500 g farina 00 setacciata
buccia di limone, di arancia, di mandarino grattugiati
PER CONDIRE E DECORARE
500 g miele millefiori
diavolini (piccoli confettini colorati)
frutta candita: clementine, arancia, ciliegie rosse
PREPARAZIONE
Setacciate la farina e disponetela a fontana. Al centro ponete il vino bianco, il fruttosio, il burro morbido e le uova sbattute, il sale e gli agrumi grattugiati.
Iniziate a impastare a partire dal centro: emulsionate prima tutti gli ingredienti morbidi e liquidi e infine piano piano fate assorbire tutta la farina.
Quando l’impasto sarà liscio e setoso, avvolgetelo in un foglio di nylon per alimenti. Lasciate riposare la pasta in frigorifero per circa un’ora.
Stendete la pasta sul tavolo realizzando dei sottilissimi filoncini e disponeteli uno vicino all’altro.
Cospargete con abbondante farina e tagliate ogni filoncino in tanti piccoli gnocchetti. Setacciate gli gnocchetti eliminando la farina in eccesso e friggeteli in olio extra vergine d’oliva bollente.
Quando gli struffoli saranno ben dorati toglieteli dall’olio e fate assorbire l’olio in eccesso sopra un foglio di carta assorbente.
In un contenitore capiente mettere gli struffoli cotti con abbondante miele millefiori, unite i cubetti d’arancia candita e rimestate con un cucchiaio di legno.
Decorate la superficie con diavolini (piccoli confettini colorati) e piccoli pezzi di clementine, ciliegie e filetti di arancio candito, decorando anche il bordo del piatto.
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