Pan di cannella e uva passa

Pan di cannella e uvettaPan di cannella e uvetta

 Pandolce di cannella e uvetta. Questo pane, che profuma di cannnella ed è arricchito da uva passa di ottima qualità, è talmente popolare come dolce domestico negli Stati Uniti da essersi meritato una giornata dedicata, il 16 settembre. Siamo fuori calendario, ma siccome è un dolce davvero ideale per tutte le stagioni e in molti ci avete chiesto la ricetta dopo avere visto la foto, provvediamo subito . 

 

INGREDIENTI 


• 375g di farina
• 50g di zucchero
• 1/2 cucchiaino di sale
• 1 confezione di lievito
• 1/2 tazza di acqua calda (temperatura non superiore ai 40-50 °C)
• olio di girasole q. b. 
• 1 uovo grand e o due uova piccole 

Ripieno 


• 15-20 g di burro ammorbidito 
• 100 gdi zucchero 
• 1 cucchiaio di cannella 
• 1 tazza di uvetta 

 

PREPARAZIONE

Consigli preliminari 


Lievito secco: solo l'acqua calda lo risveglierà, fate attenzione a che non perda la sua essenza di lievito prima di usarlo. Solo così il vostro pane dolce crescerà al punto giusto. Attenzione però  l'acqua deve essere calda ma non bollente! Le uova tiratele fuori dal frigorifero un po' prima in modo che diventino a temperatura ambiente. Scegliete un'uvetta di buona qualità e usatene almeno una tazza! 

Per prima cosa preparate il pre impasto : mescolate in una terrina metà della farina con lo zucchero, qualche pizzico di sale e il lievito. Aggiungete poca acqua calda, olio e le uova intere. Mescolate fino a che il tutto diventa diventa liscio. 

Aggiungete un po' alla volta il restante impasto e ponetelo su un piano infarinato per una decina di minuti.  Non aggiungete troppa farina: il pan di cannella potrebbe diventare troppo secco. Ponete l'impasto in un'ampia terrina e copritelo con un tovagliolo. Lasciatelo in uno spazio caldo della cucina (non in forno) finchè raddoppia di volume. Servirà circa un'ora.

Se non è cresciuto abbastanza queste possono essere le cause:  o avete usato male il lievito o avete utilizzato acqua troppo calda o avete aggiunto troppa farina.  

Cinnamom preparazione ph. IambakerCinnamom preparazione ph. Iambaker

A questo punto piegate a rettangolo l'impasto, spennellando l'intera superficie interna con del burro. 

In una ciotola mescolate la cannella in polvere e lo zucchero. Cospargete la superficie dove avete già spennellato il burro e aggiungete l'uva passa. 

Cominciando dal lato corto, arrotolate l'impasto e unite i lembi, sigillandoli bene con le mani. 

Disponete la vostra pagnotta, con la sigillatura verso il basso,  in una teglia leggermente unta. Spennellate la superficie con burro e il mix di cannella e zucchero rimasto. Coprite e lasciate lievitare ancora in luogo caldo.  

pane di cannella courtesy Iambakerpane di cannella courtesy Iambaker

Quando è pronto, preriscaldate il forno a 180 °C e cuocete per 30-35 minuti o cmq fino a che diventa dorato.

Se vi è avanzato del burro, spennellate ancora il vostro pan di cannella dopo averlo tolto dal forno. Lasciate raffreddare prima di servire o tagliare a fette. 

pane di cannella primo pianopane di cannella primo piano

Si ringrazia la nostra preziosa fonte Amanda di I am Baker.net

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