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Ciocco raviolo di Carnevale

Ciocco Raviolo di Carnevale Scuola del Cioccolato PeruginaCiocco Raviolo di Carnevale Scuola del Cioccolato Perugina

Ricetta realizzata da Alberto Farinelli Maestro della Scuola del Cioccolato Perugina per Carnevale. Gli americani celebrano il Carnevale con la King Cake, sulle tavole dei francesi si trovano le bugnes, gli spagnoli festeggiano con i churros (clicca per la nostra ricetta), in Italia accanto a crostoli e frittelle ci sono varie declinazioni di ravioli dolci. E a questa tradizione Farinelli @perugina si ispira.

Ciocco raviolo

 

Ingredienti

 

Per la sfoglia

250 g farina
50 g Perugina® cacao amaro in polvere
50 g burro a temperatura ambiente
70 g zucchero
2 uova
35 g latte
8 g lievito per dolci (1/2 bustina)
un pizzico di sale
buccia di ½ limone
½ bacca di vaniglia

Per il ripieno 


100 g cioccolato Perugina® GranBlocco fondente extra 50%
300 g ricotta di pecora
80 g zucchero a velo
1 tuorlo
½ scorza d'arancia e 1/2 scorza di limone
½ baccello di vaniglia

zucchero a velo q. b.  (opzionale per decorazione finale)

Come procedere 


Per la sfoglia

  1. In una ciotola capiente setacciate la farina, il cacao amaro Perugina® e il lievito.
  2. Aggiungete zucchero, uova, burro, latte, un pizzico di sale, la vaniglia, la buccia del limone e cominciate ad impastare.
  3. Lavorate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, dategli una forma sferica e avvolgetelo con della pellicola.
  4. Fate riposare l’impasto a temperatura ambiente per circa 30 minuti.


Per il ripieno

  1. In una ciotola capiente setacciate lo zucchero a velo e poi la ricotta per eliminare eventuali grumi.
  2. Aggiungete la scorza del limone e dell’arancio precedentemente grattugiate, il tuorlo, i semini della bacca di vaniglia
  3. Unite infine il cioccolato fondente Perugina® GranBlocco Fondente Extra 50% sciolto e ben caldo.
  4. Amalgamate bene il tutto.

Preparazione dei ravioli al cioccolato

  1. Una volta trascorso questo tempo, dividete l’impasto in due parti uguali, questo passaggio vi faciliterà la sua stesura.
  2.  Prendete la prima porzione, infarinate il piano di lavoro e con il matterello stendetela sottile a circa 1/2 mm. 
  3. Con un coppapasta di circa 5 centimetri ricavate dei dischetti.
  4. Con una sàc a poche o con un cucchiaio distribuite una piccola quantità su ogni ritaglio, chiudete a metà.
  5. Pressate lungo i bordi con i rebbi di una forchetta. Spennellate il bordo di ogni raviolo con l’albume avanzato. 
  6. Ripetere l’operazione con la seconda porzione d’impasto.
  7. Disponete i ravioli sulla teglia del forno ricoperta da carta da forno e distanziateli affinché non si attacchino tra loro. 
  8. Cuocete in forno già caldo a 185 °C per 10 minuti. Prima di servirli, spolverate i ravioli di cioccolato con zucchero a velo.
  9. I ravioli dolci al cioccolato si conservano chiusi in un apposito contenitore ermetico in un luogo fresco e asciutto.

Consiglio 
La ricetta dei ravioli dolci si adatta anche per la frittura:

In una pentola scaldate l’olio fino a circa 170 °C-175°C, raggiunta la temperatura, friggete pochi ravioli alla volta, girandoli più volte fino a cottura. Scolateli e appoggiateli su carta assorbente da cucina a raffreddare. Prima di servirli spolverateli con zucchero a velo.

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